В древности инстинкты позволяли человеку выживать в условиях неопределенного числа опасностей. Сегодня инстинкты, в большинстве случаев, иррациональны и являются естественным стопкраном, определяющим границы наших возможностей. Их существование становится возможным когда мы чего-то не знаем или не понимаем.
К иррациональным страхам сегодняшнего дня можно, помимо прочего, отнести, например, опасения в отношении деревянных конструкций при строительстве.
Боясь пожаров люди, не понимая природы их возникновения и развития, обвиняют в этом древесину и боятся ее, делят строительные материалы на две большие группы: пожаробезопасные (кирпич, бетон, сталь) и пожароопасные (древесина и пластики).
Пожаробезопасные - это хорошие материалы, пожароопасные – плохие.
На самом же деле все совсем не так очевидно и однозначно.
Первое, что нужно понимать, это то, что ни один строительный материал не может сам по себе являться причиной пожара. Древесина не может загореться без источника зажигания. Для воспламенения древесины нужен достаточно мощный источник зажигания, она не может воспламениться от искры короткого замыкания (при условии исправности аппарата защиты сети). При аварийном режиме сперва загорается изоляция, пыль или элементы вещной обстановки и только потом древесина.
Второе. Помимо пожарной опасности у материалов и конструкций имеется множество других свойств, в том числе и отрицательных, которые могут быть не видны без проведения специальных научных или ретроспективных исследований. Так, например, использование каменных материалов определяет формирование существенной нагрузки на экосистему планеты, данные материалы, как и нефть, являются невозобнавляемым природным рессурсом, кроме того каменные материалы в процессе своей переработки и эксплуатации приводят к значительной эмиссии парниковых газов.
Третье. В случае пожара повреждаются и требуют последующего ремонта или замены даже негорючие материалы.
Что же в этой ситуации нужно, для обеспечения своей безопасности и безопасности своих близких.
В-первую очередь нужно разобраться в причинах возникновения пожаров. В данном контексте можно выделить две основные группы:
1. Пожары возникающие без участия человека;
2. Пожары связанные с деятельностью человека.
Без участия человека пожары возникают в случае если на стадии проектирования и строительства нарушены базовые принципы пожарной безопасности. В отношении зданий с деревянными конструкциями данный принцип достаточно прост: необходимо исключить возможность контакта древесины с потенциальными источниками зажигания, исключить возможность ее нагревания до температур выше 70-80 град.С; если полностью исключить контакт древесины с потенциальным источником зажигания не возможно, то необходимо предусмотреть использование систем защиты и огнезащиты (см. схему к статье).
Вероятность возникновения пожаров связанных с деятельностью человека (неосторожное обращение с огнем или поджог) спрогнозировать практически не возможно, а соответственно сложно предусмотреть и соответствующие средства защиты. При этом следует понимать, что, например, внутри бытового помещения развитие пожара происходит в основном за счет горения вещной обстановки. Вклад конструкций в данном случае крайне невелик.
Единственное на что мы можем рассчитывать в этом случае – ограничить скорость распространения горения за пределы помещения, где произошло первичное возгорание. В качестве характеристики определяющей способность конструкций противостоять воздействию пожара используется понятие огнестойкости. Огнестойкость измеряется в минутах от момента возникновения пожара, до момента утраты конструкцией ее функции. В основном различаются пределы огнестойкости по потере несущей способности, по потере теплоизолирующей способности, по потере целостности.
Достижение требуемого уровня огнестойкости для деревянных конструкций может достигаться несколькими способами (см. схему) при этом предел огнестойкости по несущей способности для одно-двух этажных зданий не имеет практического значения, поскольку в основном нагрузки на конструкции не велики и здания выдерживают 15-20 минут, необходимые для прибытия пожарных подразделений и спасения запертых в здании людей. Основное значение приобретают пределы огнестойкости по изолирующей способности и по потере целостности, именно за счет них обеспечивается формирование безопасных зон и путей эвакуации в горящем здании. Для грубой прогнозной оценки времени работы конструкции можно использовать нормативное значение скорости обугливания деревянных конструкций: 0,7 мм/мин при общей толщине деревянного элемента более 25 мм и 1 мм/мин для материалов с меньшей толщиной. Так если здание построено по каркасной схеме с обшивкой с двух сторон ОСП плитами толщиной 10 мм, то можно принимать, что общая огнестойкость конструкции вряд ли превысит 20 мин. Обшивка 12,5 мм гипсокартоном позволяет повысить огнестойкость примерно на 15 минут.
Наиболее важно обращать внимание на ограничение распространения горения через стыковые элементы на вышестоящие этажи. В частности для того чтобы ограничить возможности распространения горения по элементам каркаса, эффективным решением может быть их защита с использованием фольгированных стеклотканных материалов. Такие покрытия могут быть успешно использованы, в том числе для обработки внутренних, защиваемых, поверхностей плитных материалов стен и перекрытий.