Найти тему

Как сделать своими руками универсальный корм для кур?

Оглавление

Изготовление комбикорма для кур самостоятельно - это гарантия того, что ваши птицы будут получать только натуральный продукт в пищу, без каких-либо нежелательных примесей. Но не все знают, как правильно приготовить комбикорм, какие ингредиенты для него взять, в каких пропорциях их смешивать. Существует несколько основных рецептов приготовления домашнего комбикорма для кур.

Разновидности комбикорма

Фабричные кормовые смеси, конечно, более сбалансированы. Но это вовсе не гарантирует их безопасность и натуральность. Обычно для птиц используют два типа кормов:

  • Неполнорационные. Этот вид продукта используется чаще всего как добавка. Сюда относят концентраты, премиксы (витаминно-минеральные комплексы), которые помогают обогатить стандартный рацион птицы необходимым количеством протеинов и минералов для набора массы;
  • Полноценные. Из названия категории понятно, что эта разновидность корма включает в себя всё необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы. Обычно эти корма используют для несушек, чтобы увеличить их продуктивность.

Как приготовить корм своими руками?

Заводской продукт хорош только тогда, когда вы точно уверены в его качестве и составе. Так бывает не всегда. А потому гораздо выгоднее и надёжнее приготовить подкормку для кур самостоятельно.

Рецепт №1

Для приготовления этой разновидности вам нужно взять:

  • Кукурузные зёрна - 455 г;
  • Пшеница - 125 г;
  • Ячмень - 75 г;
  • Шрот (спрессованные семечки подсолнечника) - 75 г;
  • Мясокостная мука - 65 г;
  • Рыбная мука - 55 г;
  • Травяная мука - 35-55 г;
  • Горох - 35 г;
  • Витаминная смесь (должна содержать витамин А, В, Е и С) - 15-20 г;
  • Соль - 4 г.

Последовательности для смеси всех компонентов нет. Просто перемешайте все имеющиеся ингредиенты между собой. Такая смесь хорошо помогает увеличить яйценоскость кур. На выходе вы получите около 1 кг качественного и натурального корма.

-2

Рецепт № 2

Возьмите:

  • Пшеница - 555 г;
  • Ячмень - 155 г;
  • Отруби (пшеничные) - 55 г;
  • Жмых - 110 г;
  • Мясокостная мука - 8 г;
  • Масло подсолнечника - 25 г;
  • Ракушки - 55 г;
  • Мел (кормовой) - 28 г;
  • Соль - 4 г;
  • Премикс (любой подходящий вариант для вас) - 15 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Перемалывайте в специальной дробительной машине пшеницу, жмых и ячмень. У вас должны получиться мелкие зёрна, диаметром не более 3 мм. Ракушки также нужно растолочь на мелкие кусочки диаметром не более 4 мм.

-3

Шаг 2. Смешивайте отруби и дроблёное зерно. Добавляйте жмых.

-4

Шаг 3. В чистой таре смешайте премикс, мел, муку и соль.

-5

Шаг 4. Добавьте солёную смесь к измельчённому зерну.

-6

Шаг 5. Влейте в готовую смесь немного воды, чтобы она стала слегка влажной.

-7

Это универсальный корм, который подходит как для несушек, так и для мясных кур.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Как сделать удобные гнезда для кур?
Как отучить кур расклевывать яйца раз и навсегда?
Как сделать кормушки для кур своими руками?