Найти тему
Рисую словами

ИПК - это дополнительные пенсии и новые отчисления от заработной платы

А ведь опять обманут…

Об ИПК я уже писала ЗДЕСЬ.

Что это такое, для чего оно, и кому выгодно?

Это индивидуальный пенсионный капитал, который власти придумали для того, чтобы покрыть недостаток пенсионного обеспечения. Система подразумевается как добровольная: хочешь – подключайся, не хочешь – не подключайся. Но на деле получается не совсем так.

И вот почему. Работников с высокой заработной платой решили подключать к этой системе на условиях, так называемой, автоподписки. Отчисления с заработной платы тех, у кого она превышает установленный минимум, будет производиться автоматически до тех пор, пока они не заявят об отказе от нее. Пока не понятно как этот отказ будет оформляться и сколько

Получается, что это добровольное накопление будет производиться не по заявлению работника, а наоборот, по заявлению будет прекращено отчисление. А если учесть применение административных мер воздействия, то это фактически выльется в новый налог с заработной платы.

В итоге с заработной платы автоматически будут перечисляться в НПФ отчисления от 1% до 6% Разработчики закона под высокой заработной платой подразумевают сумму в 35000 руб , значит, под эти добровольно-принудительные отчисления подпадает большинство работающих.

Данная система имеет и плюсы, главным из которых является то, что накопления в ИПК объявляются собственностью плательщика, которые он может забрать в любой момент. Однако, где тому гарантии? Много раз обманутый наш народ уже не верит никаким обещаниям и понимает, что гарантий сохранности таких накоплений нет. Тем более если они будут переданы в частные пенсионные фонды.

Подобная система успешно действует в некоторых странах, но там вопрос гарантий не стоит, так как существует государственное страхование.

Проект системы ИПК должен быть выложен на суд общественности и тогда можно будет увидеть, что нас ждёт с этим нововведением.

По оценке АКРА, использование автоподписки только в течении одного года внедрения ИПК обеспечит приток в НПФ 30 - 50 млрд руб., так что введение автоподписки и обязательности отчислений (хотя и декларируется добровольный характер) напрашиваются сами собой. Если в окончательной редакции закона будет так, то по факту ИПК профинансирует тех, кому принадлежит НПФ

В общем, идея неплохая, но систематическое невыполнение обещаний делает эту затею довольно сомнительной.