Сегодня я рассмотрю вопрос, который достаточно часто возникает: "Стоит ли заглублять рассаду баклажан при пикировке?".
В одной из статей я рассматривал похожий вопрос, но только по поводу рассады перцев. В результате эксперимента я выяснил, что бояться заглублять перец не стоит (причитайте здесь).
А как же дело обстоит с баклажанами?
Причины, по которым многие садоводы - огородники побаиваются заглублять рассаду: загнивание ствола, черная ножка и отсутствие дополнительных корней.
В виде эксперимента я заглубил несколько баклажан, наблюдал за из развитием и вот что выяснил.
Из четырех растений только у одного появилась черная ножка, однако это было вовремя замечено и я подсыпал немного золы вокруг каждого ствола. Как вы знаете, золя является самым эффективным способом борьбы с черной ножкой. Растение спасти удалось.
Через некоторое время, около двух недель, вынул один из баклажанов и внимательно рассмотрел. Посмотрите и вы! Что вы видите?
Баклажан был заглублен по то место где мои пальцы сжимают ствол. Вы что-то видите? Вот и я не вижу! Не вижу образование боковых, дополнительных корней! То же самое и у других растений.
Вывод: заглубленная часть не подвержена каким-либо плохим воздействием со стороны почвы. Заглублять можно, но в то же время какой-то дополнительной корневой системы на заглубленном стебле не появилось!
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники
А еще рекомендую вам другие мои статьи:
Я знаю к чему приведет обрывание цветка у картофеля.
Я знаю самый быстрый способ подвязывания томатов.
Вы боитесь заглублять рассаду перцев при пикировке?
Почему не вяжутся огурчики.