Покупайте на рынке мясо у проверенного продавца. Его можно разговорить, узнать откуда и когда привозится мяса. без костя не обойтись - пойдёт в суп.
Кусок мяса должен быть из прирёберной части - с частью рёбер.
Через час после оттайки срезайте мякоть, подмороженное лучше перекручивается.
Срежьте с булки корки, застарьте. Булка берётся несладкая - это или классический батон, или багет.
Количество хлеба - треть от количества мяса.
Хлеб замочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
Также через мясорубку прокрутите луковицу, дольку чеснока.
Весь фарш прокрутите на мясорубке второй раз.
Добавьте соль, черный молотый перец, яйцо.
Хорошо вымешайте.
Разделите половину полученного фарша на 6 котлет.
Хорошо разогрейте толстостенную сковородку с маслом на 2/3 максимального.
Обкатайте шарики - котлетки в муке, можно подмешать четвёртую часть ржаной муки.
Выкладывайте на сковородку 6 котлет.
Придавливайте для распределения по жарочной поверхности, жарьте 3 минуты.
Переворачивайте, убавляйте жар, жарьте 5 минут под крышкой.
Добавьте пол-стакана воды.
Тушите под крышкой 10 минут.
Котлеты за это время набухают, становятся очень пышными, нежными и удивительно вкусными!
Обратите внимание: котлеты становятся наполовину больше размером, чем когда были сырые! Это сработал наш хлеб! Также хлеб дал сочность, нежность и мягкость. Старый хлеб, в отличие от свежего, не даёт бродильных функций в кишечнике - является безопасным продуктом.
Вторую порцию котлет Вы можете убрать в морозилку, если у Вас мало едоков.
Это рецепт классических российских котлет без свинины.
Приятного аппетита!!!
Наши котлеты самые вкусные!