Найти в Дзене
That American Life

Мошенники в Кремниевой долине: изобретательница, которая надула инвесторов на сотни миллионов долларов.

Приветствую тебя, Читатель!

Сегодня я пришла с кинорекомендацией, так как на днях посмотрела захватывающий документальный фильм о женщине по имени Элизабет Холмс, и вам советую не проходить мимо. Снят он компанией HBO и называется The Inventor: Out for Blood In Silicon Valley.

К сожалению, фильм еще не успели перевести на русский, но надеюсь, что это скоро произойдет, а пока вкратце поделюсь с вами этой историей грандиозного мошенничества, которая случилась в Кремниевой долине.

Элизабет Холмс
Элизабет Холмс

В 2014-м году состояние изобретательницы Элизабет Холмс и ее компанию под названием Theranos оценивали в миллиарды долларов. Женщину считали новым Стивом Джобсом, ее приглашали на встречи с главами государств, влиятельными политиками и бизнесменами. А началось все за несколько лет до этого с невероятной идеи: по словам Холмс, она придумала способ тестирования крови, не требовавший шприцев и пробирок.

Предполагалось, что небольшого количества крови из пальца будет достаточно, чтобы аппарат, разработанный ее компанией, смог провести более сотни тестов и обнаружить даже такие заболевания, как рак. Примечательно, что это оборудование под названием Edison было размером чуть больше тостера или хлебопечки, в то время, как два основных конкурента компании Theranos в США проводили анализы в лабораториях со множеством техники, используя большее количество крови и выставляя за свои услуги высокие счета пациентам и их страховым компаниям. Элизабет же обещала совершить переворот, сделав этот сервис намного доступнее.

Аппарат Edison
Аппарат Edison

И конечно же нашлись те, кто поверил в ее задумку. Холмс начала кампанию по сбору средств для своего проекта от инвесторов, среди которых было много известных людей, таких как Ларри Эллисон, основатель Oracle; Уильям Перри, бывший министр обороны США; Джордж Шульц, бывший госсекретарь; несколько экс-сенаторов; Генри Киссинджер и другие.

Элизабет взяла деньги бизнесменов (сотни миллионов долларов) при условии, что ей не придется рассказывать, как работает технология Theranos. Кроме того, только она могла принимать окончательные решения, связанные с компанией. Все, кто вложил свои средства в проект, Холмс настолько прониклись ее даром убеждения, что не были против таких условий. Никто из них в деталях не интересовался тем, по каким принципам работает аппарат, придуманный Элизабет.

Офис Theranos
Офис Theranos

Все это продолжалось на протяжении десяти лет. Элизабет появлялась на обложках журналов, входила в список самых влиятельных женщин по версии Forbes, участвовала в глобальных конференциях и семинарах, а о деталях ее проекта в подробностях ничего так и не было известно.

Элизабет на семинаре с Биллом Клинтоном и соучредителем Alibaba, Джеком Ма
Элизабет на семинаре с Биллом Клинтоном и соучредителем Alibaba, Джеком Ма

На самом же деле, аппарат анализа крови, Edison, не работал. Команда ученых, которая трудилась над его изобретением, не смогла «запаковать» все функции большой лаборатории в машинку размером с хлебопечку. А чтобы скрыть свои неудачи, компания Theranos обзавелась помещением, оснащенным стандартным оборудованием для проведения тестов, результаты которых выдавались за производимые аппаратом Edison.

Хотя сотрудники компании Theranos подписывали бумаги о неразглашении информации и подвергались строгому контролю со стороны администрации, утечка случилась, и, как результат, в 2015-м году вышло расследование репортера Wall Street Journal Джона Керриру, вызвавшее большой резонанс и повлиявшее на имидж Элизабет. В статье говорилось о неточностях в результатах анализов, секретной лаборатории и других обманных маневрах руководства.

Элизабет Холмс
Элизабет Холмс

Несмотря на оправдания Холмс, Комиссия по ценным бумагам, Управление по контролю качества еды и медикаментов и другие государственные структуры начали свое расследование деятельности Theranos. В июне 2018-го года министерство юстиции предъявило обвинения в крупном мошенничестве руководству компании. Элизабет не признала себя виновной и должна предстать перед судом 22-го апреля. Ей может грозить до 20-ти лет тюрьмы, штраф в размере 250 000 долларов США и выплаты по возмещению ущерба.

По словам Холмс, цели кого-то обмануть у нее не было, и она верит в то, что идею ее аппарата можно было воплотить в реальность. В таком случае, непонятно одно: зачем было выдавать желаемое за действительное?

Ваш Автор.