ВОВ показала, что пистолет офицеру практически не нужен. Боевые офицеры предпочитали автомат, держа штатный ТТ на "всякий пожарный" тыловые и штабные и вовсе старались обходиться без табельного. Кроме того, каждый офицер хотел обзавестись трофейный малогабаритным пистолетом, застрелиться хватит.
Эти предпосылки послужили основой для принятия нового единого пистолета. Военным - пистолета для самозащиты офицера. Милиции компактного автоматического пистолета для, замены устаревших наганов.
За основу взяли Вальтер PPK. Пистолет опер состава немецкой полиции. Используя самый слабый из девяток 9×17, оружие тем не менее обладало хорошим останавливающим эффектом при стрельбе накоротке. А небольшие габариты и надёжность конструкции позволяли носить пистолет не только в кобуре, но и в кармане, сумке, за поясом.
Немаловажную роль сыграл и тот факт, что при стрельбе в упор, в затылок, тупая пуля гарантировано разрушала головной мозг, при этом не сильно повреждая череп. Это позволяло проводить расстрелы в одном помещении, не пачкая биологическими остатками стен тесных камер.
Производственные линии патронов и пистолета были у тому времени аннексированы у Германии.
В конструкцию пистолета Вальтера, Макаров внёс незначительные изменения, упрощающие производство и эксплуатацию пистолета.
Правда настройку немецких станков не смогли выполнить после перевозки, и они продолжали гнать гильзу 18 мм, вместо 17. Так появился новый патрон 9х18 ПМ. Пороху, конечно сыпали как и в родительский курц, от того на мощности боеприпаса это практически не отразилось.
Пистолет полностью удовлетворял всем нуждам страны вплоть до 80-90 годов прошлого века. Когда с одной стороны понадобилось вооружать различные спецназы, с другой на чёрный рынок страны хлынул импорт и бандформирования получили огневое преимущество перед милицией.
Тогда попытались модернизировать пистолет под высокоимпульсный патрон и 10 зарядный магазин, однако распространения эти модернизации не получили.
На сегодняшний день ССО обладают своим мелко серийным оружием, разработанным под их нужды. Военные прекрасно обходятся автоматами. Полицию этот пистолет тоже полностью удовлетворяет, в случае необходимости огневую поддержку им оказывают силы нацгвардии.
Все попытки создать новый пистолет наталкиваются на вопросы кому он нужен и что делать с уже готовыми пистолетами, а так же с производственными мощностями, готовыми к выпуску.
Последние 20 лет огромное количество ПМов появлось на гражданском рынке, различные переделки под газовый и травматический патрон. Выпуск гражданского оружия буквально вдохнул новую жизнь в производство пистолета.
Если либерализация оружейного законодательства позволит массовый выпуск короткоствольного оружия, сразу появятся новые образцы пистолетов, как для частных структур, так и государственных. А пока "Дед Макар" останется основным пистолетом.