Найти в Дзене
WuWeiSi

У Вэй Чжен Дао (130)

Дневник жизни дзен храма "У Вэй" (Китай)
Дневник жизни дзен храма "У Вэй" (Китай)

-Тут столько необычных вещей, блюд, ритуалов связанных с едой, я впервые вижу такое замысловатое отношение к продуктам питания и готовке, - удивлялся американец, вторую неделю живущий в храме.

-Ага, - вступил португалец, - Насколько я знаю, еда важный, даже наиважнейший, ритуальный компонент китайской жизни. Хотя про храмовые дела я и мало что знаю, но видел, например, что по молебнам новолуния и полнолуния, и воскресным молебнам Медицинскому Будде пиалы с овощами и рисом ставятся на алтарь, а затем эти освещенные продукты смешиваются с остальными на кухне и подаются всем на обед. То есть и нам достается освященной общим молебном еды. А еще видел, что если в молебне принимает участие семья, которая проводит церемонию для своего предка, то отдельно кормится конкретно его дух на «желтом столе» обращаясь к имени усопшего написанным на специальной бумаге желтого цвета ставятся маленькие пиалы с разными яствами. Но такая еда потом отдается птицам и белкам.

-А я знаю про приготовление некоторых странных храмовых блюд! - подключилась к беседе француженка, - Вот, например, блюдо, которое почти все считают сделанным из яичного белка и зелени, по вкусу - не отличишь! хотя слышали, что диета в буддийских храмах веганская, но так как в У Вэй сы иногда подают жареный сыр, то многие думали, что практикующий боевые искусства храм делает корректировки в диете для своих гостей. Так что многие иностранцы были уверенны, что ели суфле из яичного белка чуть зеленоватого от добавленной в него специй. Но это «яичное суфле» делалось так: тщательно перемалываются тыквенные семечки, перемешиваются с мелко нарубленными грибами, добавляется соль и приправа из цаого, потом это все рассыпается по пиалам, в каждую наливается немного холодной воды, перемешивается до состояния кашицы, потом до краев доливается кипящая вода, и по нескольку капель растительного масла. И все. Через пол часа месиво застывает в состояние мусса и приобретает вид, и вкус яичного белка. Я сама видела на кухне весь процесс! Приправа цаого в этом блюде - черный кардамон, еще его называют непальским кардамоном, плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. Они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары.