Французскую авиацию 1930-х годов я люблю за большое количество необычно выглядящих летательных аппаратов. Чего стоят только бомбардировщики Amiot 143 или Potez 540. Эти громоздкие и неуклюжие «шкафы», казалось, летают вопреки законам аэродинамики. Но неужели в стране высокой моды не было элегантных самолётов? Конечно же были! И об одном из них — несостоявшемся французском «Мустанге» с трагической судьбой — и пойдёт мой сегодняшний рассказ.
Dewoitine D.520: будущий «папа»
Конструкторское бюро Эмиля Девуатина в 1936 году начало работы над новым проектом. Изящному цельнометаллическому моноплану с убирающимся шасси Dewoitine D.520 было суждено стать самым передовым французским истребителем Второй мировой войны. Число «520» в названии обозначает скорость, которую по проекту должен был развивать этот самолёт. И, хотя на практике это значение даже превысили, инженерам Dewoitine хотелось большего — побить мировой рекорд.
Dewoitine D.550/551: от гоночного самолёта к истребителю
Рекордный самолёт, создаваемый на базе D.520, получил обозначение Dewoitine D.550. Работы над 550-м начались зимой 1939 года, ещё до официального поступления его предшественника на вооружение. Здесь французы оказались честнее немцев, чей Messerschmitt Me.209 удерживал мировой рекорд скорости — 755,136 км/ч. В отличие от «Мессершмитта», который нацистская пропаганда подавала как «серийный боевой самолёт», Dewoitine D.550 был честно записан как гоночный и никакого военного оборудования не нёс.
Успешная конструкция D.520 претерпела незначительные изменения, направленные в основном на улучшение аэродинамических качеств. D.550 избавился от выступающих частей, получил более плавные обводы фюзеляжа и новую конструкцию патрубков и воздухозаборника. Первый прототип поднялся в воздух 23 июня 1939 года. Уже спустя 4 месяца — 23 октября — на Dewoitine D.550 был установлен рекорд Франции. На высоте 7000 метров самолёт со стандартным двигателем Hispano-Suiza 12Y-45 смог развить скорость в 677 км/ч.
Для дальнейшего увеличения скоростных характеристик, инженеры установили более мощный двигатель Hispano-Suiza 12Y-51. С ним лётчик-испытатель Марсель Дорэ смог выжать 700 км/ч. А максимальная же скорость, зафиксированная для D.550 в феврале 1940 года, составила 703 км/ч. Рекорд не был побит, но успех французских конструкторов с новой машиной был очевиден.
Воодушевлённые показателями рекордного самолёта в компании Dewoitine начали разработку серийного истребителя на его базе. Не особо выдумывая, новый проект назвали Dewoitine D.551. От предшественника он отличался лишь увеличенным размахом крыла. И, само собой разумеется, на нём уже предусматривалась установка вооружения. В работе было два варианта — с одной 20-мм пушкой и шестью 7,5-мм пулемётами и двумя 20-мм пушками и четырьмя 7,5-мм пулемётами.
Однако расчёты показали, что такой комплект вооружения переутяжелит машину и снизит её скорость до 650 км/ч. Поэтому ограничились 4 пулемётами калибра 7,5-мм на крыльях и одним таким же вместо пушки в развале цилиндров двигателя. Министерство обороны Франции сразу заказало постройку 2 прототипов Dewoitine D.551 и 10 серийных самолётов. Планировалось заменить новым истребителем устаревавший D.520. Но этим планам не суждено было сбыться.
Трагический конец и второе рождение
Судьба D.550 и D.551 сложилась хоть и немного по-разному, но одинаково трагично — оба самолёта стали «жертвами» Второй мировой войны. 25 июня 1940 года Франция капитулировала. К этому моменту успели закончить прототипы и часть серийных D.551. По условиям немецкой военной администрации все самолёты были разобраны. Не помогла даже попытка переделать их в спортивные. Первому прототипу D.550 удалось протянуть немного дольше — он стоял на хранении до 1944 года и был уничтожен во время одного из налётов бомбардировочной авиации союзников.
Но история этого элегантного самолёта не закончилась. Группа энтузиастов из ассоциации Réplic'Air, используя сохранившиеся архивные документы и чертежи, сейчас строит его реплику. В конце июля 2018 года современный D.551 был продут в аэродинамической трубе. Так что у нас есть все шансы увидеть его в небе!
Если бы Dewoitine D.551 пошёл в серию, то мог бы стать эдаким французским «Мустангом» — быстрым и достаточно вооружённым истребителем. Но вышло так, что пока он остаётся лишь образцом аэродинамической изящности от французского авиастроения 1930-х годов.
Спасибо за внимание!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com