Найти тему
Kinderwoodnn.ru

Причины ночных кошмаров у детей: как прогнать чудовище. Советы от Kinderwoodnn.

Спит как дитя… Эта фраза на слуху, но насколько она верна? По статистике, плохие и страшные сны видят именно дети. У взрослых людей, несмотря на высокий уровень стресса, ночные кошмары встречаются значительно реже, чем в детстве.

Приходилось ли вам посреди ночи просыпаться от крика вашего ребенка? Случалось ли утром выслушивать рассказ малыша о страшных чудовищах, приходивших в нему во сне? Или вы не могли успокоить кроху ночью, а на следующий день он ничего помнил? С этим сталкивается каждый родитель. И чтобы помочь ребенку, нужно понимать: существует два совершенно независимых друг от друга понятия – ночные страхи и ночные кошмары.

Это не выдумки

В медицинских словарях, оказывается, можно встретить такие понятия. Причем ночные страхи – это совсем не то же самое, что кошмары. Это два разных состояния, и два разных диагноза. Давайте разберемся, чем же они отличаются друг от друга. Это позволит понять, как вам себя вести и как действительно помочь крохе.

Непонятное-необъяснимое: ночные страхи

Группа риска в данном случае – дети в возрасте от 2 до 6 лет. Возникновение ночных страхов имеет четкое временное ограничение – они появляются в первой трети детского сна. Вы без труда распознаете данное состояние по ряду признаков:

  • Ребенок смотрит в одну точку.
  • Его бросает в холодный пот.
  • Сердцебиение учащено.
  • Наблюдается тремор рук.
  • Невнятные фразы и выкрики.
  • Может возникнуть порыв вскочить с кровати и бежать.
  • Малыш не реагирует на попытки родителей успокоить его.
  • Утром ребенок не помнит ничего о ночном инциденте.

Многих родителей такое состояние ребенка может ввергнуть в панику. Вам нужно успокоиться и понять: физиологически малыш в момент появления у него ночного страха продолжает спать. Он не может отреагировать на ваше присутствие и попытки его успокоить.

Причины ночных страхов. Психологи считают, что проблема заключается в зависании ребенка при выходе из фазы глубокого сна между сном и бодрствованием. Это следствие незрелости ЦНС.

Что делать?

Психологи утверждают, что максимальная продолжительность ночного страха – до 30 минут. От вас требуется только успокоиться и находиться рядом с ребенком (следить, чтобы он не травмировался, не упал с кровати и т.д.). Главное – ни в коем случае не будите кроху. Как только приступ закончится, малыш успокоится и мирно проспит до самого утра. Причем лучше не расспрашивать его впоследствии о пережитом, кроха все равно ничего не сможет вспомнить.

Ночные кошмары или как побороть чудовище

Кошмары отличаются от страха природой и временем своего возникновения и симптоматикой. Как правило, они приходят ближе к утру. Вот по каким признакам, кроме этого, вы сможете понять, что малыш увидел ночной кошмар:

  • Ребенок видит во сне определенные, устрашающие вещи (драку, погоню, смерть и т.д.).
  • Малыш напуган, но его взгляд ясный.
  • Он реагирует на ваше присутствие и взаимодействует с вами. В таком состоянии кроха может броситься обнимать вас, начинает рассказывать, что именно увидел во сне.
  • После пробуждения утром малыш может четко воспроизвести все, что ему привиделось.
-2

Что делать?

Будьте готовы к тому, что ваш ребенок не один такой, который видит ночные кошмары. Статистика говорит о примерно 50% детей, регулярно просыпающихся от плохих снов в возрасте от 5 до 11 лет. Пугает то, что эта цифра растет из года в год. По мнению психологов, виной тому увеличивающая тенденция «общения» с неодушевленными источниками информации. Это значит, что как взрослые, так и дети много времени проводят у телевизоров, телефонов, планшетов и пр. В результате стрессовый опыт, накапливающийся за день, может стать причиной ночных кошмаров.

Ваши действия должны быть примерно следующими: нужно подойти к кроватке малыша, попытаться успокоить его, выслушать, заверить его в том, что это был всего лишь сон, он ушел. При необходимости нужно побыть рядом с ребенком, пока он снова не уснет.

Профилактика страхов и кошмаров

Максимально минимизировать такие проблемы можно, если внести небольшие изменения в жизнь вашей семьи. Вот несколько советов:

  • Уделяйте малышу максимум внимания.
  • Обсуждайте страхи и кошмары в игровой форме.
  • Ограничьте влияние негативных внешних факторов на детскую психику (просмотр мультфильмов и фильмов, раздражающих психику).
  • Обратите внимание на отношения в семье (скандалы родителей не способствуют внутреннему спокойствию ребенка).
  • Нормализуйте режим малыша. Важно укладывать ребенка в одно и то же время, сопровождая этот процесс привычными ритуалами.
  • Озаботьтесь вопросом: все ли в порядке со здоровьем малыша. К низкому качеству сна могут приводить, например, проблемы с дыханием во сне.
  • Введите разумные физические нагрузки: начните с утренней зарядки, в течение дня предлагайте крохе подвижные игры и времяпрепровождение, наполненное позитивными впечатлениями.
  • Начните читать сказки (будьте избирательны в выборе книг – рассказ о людоеде, который слопал принцессу, не принесет успокоения малышу).
  • Защитите ребенка от чудовищ. Если малыш боится домового или волка, который сидит в шкафу, устройте вместе с ним показательное изгнание чудища, вооружившись шваброй или веником.
  • Убедитесь в том, что причиной появления страхов и кошмаров не стал прием лекарств или витаминов (есть препараты, влияющие на ЦНС).
  • Следите за правильным питанием малыша.

Внимание, родители!

Резюмируя все вышесказанное, четко обозначим: с детскими ночными страхами и кошмарами может столкнуться любая семья. Главное, что вы можете сделать как родители – дать малышу ощущение безопасности и надежности, уверенности в мире, который его окружает. Важно отыскать причину и устранить ее. В любом случае ваша любовь, поддержка и положительные эмоции способны решить подобные проблемы.