Найти в Дзене

Памяти Валентины Толкуновой

Валентина Толкунова родилась в Армавире 12 июля 1946 года в семье потомственных железнодорожников. Отец Василий Андреевич Толкунов был военным железнодорожником. Мама Евгения Николаевна работала на станции. В семье был еще один ребенок – сын Сергей. Младший брат Валентины – Сергей Васильевич Толкунов в последствии стал певцом и поэтом, заслуженным артистом России и позже работал вместе с сестрой на концертах.

Валентина Толкунова
Валентина Толкунова

Вскоре семья перебирается в Москву. Родители были любителями гитарных романсов и народных песен и в их доме всегда звучала музыка с пластинок: Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова. Валентина, тогда совсем маленькая, запоминала и с удовольствием подпевала любимые песни.

Валентина в 10 лет по конкурсу поступила в хор Центрального Дома детей железнодорожников, которым руководил С.О. Дунаевский, брат композитора Исаака Осиповича Дунаевскго. Но первой музыкальной учительницей девочки была замечательный педагог по пению Т.Н. Овчинникова. И с тех пор Валентина просто не представляла своей жизни без музыки и уже тогда знала, что будет певицей.

После окончания школы наша Валентина Толкунова продолжила учебу на дирижерско-хоровом отделении Московского государственного института культуры. Юная Валентина была целеустремленной и трудолюбивой – в 1966-м году поступила она и в Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1971 году Валентина Толкунова блестяще продирижировала на выпускном экзамене хорами Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича, получив оценку «отлично». В 1976 году Валентина окончила Московский государственный институт культуры по специальности «дирижёр-хоровик».

Валентина Толкунова в юности
Валентина Толкунова в юности

В том же 1966-ом, Толкунова прошла прослушивание в вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» под управлением Ю.С. Саульского, ее будущего супруга, в котором она в течение 5 лет была солисткой-вокалисткой. В эти годы ее репертуар состоял преимущественно из джазовой и инструментальной музыки. Творчество ВИО-66 с участием талантливой солистки было очень популярно и востребовано у советского слушателя. На талантливую молодую певицу вскоре обратили внимание самые известные композиторы тех лет.

Так Владимир Шаинский отдал ей песню «Ах, Наташа», которая давно лежала у него в столе. С ней Валентина и добютировала как сольная певица в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина. В тот вечер молодая Толкунова выступала на одной сцене с Майей Кристалинской, Муслимом Магомаевым, Людмилой Зыкиной, Георгом Отсом и своим кумиром Клавдией Шульженко. А так как концерт транслировался по телевидению, молодую певицу увидела и услышала миллионная аудитория. Кстати сказать, именно на своем дебюте Валентина Васильевна впервые вплела в волосы жемчужную нить, и с тех пор не расставалась с ней. Жемчуг стал своего рода талисманом певицы. Это стало началом ее популярности на телевидении и радио. Песни «Я не могу иначе», «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама» и многие другие ворвались в каждый дом.

Песни Валентины Толкуновой в замечательном качестве можно послушать на «Завалинке»

В 1973-м году Валентина Толкунова стала солисткой Москонцерта. Именно в этот период в творчестве певицы начался ярко выраженный крен в сторону традиционных русских песен. Имидж простой сельской женщины очень хорошо подошел замечательной советской исполнительнице. Очень скоро у Валентины Васильевны появился свой необычный стиль, который строился на тонком сочетании «сердечности, достоинства и ласковости». Ее вокалу всегда была свойственная народная манера исполнения, а потому переход от эстрадных песен к народным дался женщине необычайно легко.

С 1979 года Валентина Толкунова начала выступать со своими сольными концертными программами.

В 1981 году в репертуаре артистки появилась тема, посвященная Великой Отечественной войне, ее ветеранам. Марк Минков написал для Валентины Толкуновой «Если б не было войны» – песню-исповедь о женской судьбе, опаленной войной. Лирический разговор, который вела Толкунова со своей современницей, приобретает драматическую интонацию, наполняется гражданским звучанием. «Если б не было войны» вошла в десятку лучших послевоенных песен о войне, написанных в XX веке.

Звездный образ певицы был практически неизменным на протяжении всего творческого пути. Красивые длинные платья, минимум макияжа и украшений – такой ее помнят несколько поколений зрителей. Толкунову украшала скромность и открытость, в каждой своей песни она отдавала людям частицу души. Именно уникальный музыкальный стиль и сделал Валентину Толкунову одной из наиболее популярных и востребованных певиц своего времени, подарил ей и народную любовь. Ее с удовольствием слушали и простые зрители, и высокопоставленные чиновники. Ее выступления на многих концертах были настоящим праздником для души.

Поет Валентина Толкунова
Поет Валентина Толкунова

В репертуаре певицы больше 100 песен. В дуэте с Валентиной Толкуновой спели более 30 исполнителей. За свой многолетний труд и огромный вклад в развитие музыкального искусства, Валентина Толкунова получила звание сначала Заслуженной, а затем и Народной артистки РСФСР. Кроме того, в ее личной коллекции есть также огромное множество других наград. Особое место среди таковых занимают ордена Почета и Дружбы, врученные российской певице в 1996-м и 2006-м годах соответственно.

Валентина Толкунова
Валентина Толкунова

В 1992 году у певицы было обнаружено онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, проведен курс химиотерапии. В 2006 и 2009 годах были повторно проведены операции по удалению метастазов. Сердце Валентины Васильевны Толкуновой перестало биться в восемь часов утра 22 марта 2010 года в Боткинской больнице Москвы.

Младший брат певицы Сергей Толкунов сегодня является президентом Благотворительного фонда поддержки современного искусства имени Валентины Толкуновой.

Благодарю, что дочитали. Буду рада вашим лайкам и новым подписчикам.