Найти тему

Зола: для чего и как применять в огороде и саду

Зола представляет собой несгорающий остаток, включающий в себя множество минеральных веществ. Одно из основных веществ – это кальций, при недостатке которого задерживается рост молодых листьев, на них появляются светлые пятна желтоватого цвета, после чего листья отмирают. Благодаря кальцию в растениях усиливается обмен веществ, устанавливается кислотно-щелочное равновесие, повышается устойчивость к морозам. Кроме того, в золе имеется и внушительная доза магния, который благотворно влияет на развитие корневой системы, от чего зависит жизнедеятельность растения в целом.
Как применять золу в саду и огороде:
1. Для улучшения земли, если она кислая. На кислой почве многие культуры не могут полноценно расти и развиваться, поэтому огородникам и садоводам приходится постоянно вносить в грунт мел, известь, доломитовую муку или старый цемент. Однако все это можно заменить остатками от костра, внося в грядки, где планируется выращивание клубники, белокочанной капусты, малины, огурцов. Если же почва щелочная или нейтральная, то такое удобрение нужно вносить с осторожностью. Кроме того, некоторые растения предпочитают слегка кислую землю: томаты, морковь, свекла, спаржа, кабачки. При подготовке грядок для этих культур лучше использовать другое удобрение.
2. В качестве отпугивателя некоторых вредителей. На участке, где обитает много улиток и слизней, не помешает периодически посыпать грунт остатками от костра. Делать это нужно вокруг каждой лунки небольшим слоем. Слизни и улитки не посягнут на защищенные культуры, так как зола становится причиной их гибели. Но посыпать грядки придется после каждого дождя. От тли она спасает, если опудривать пораженные растения.
3. В качестве добавки к компосту. Таким образом можно улучшить качество компоста, делая его более полезным. Особенно благоприятно она сказывается, если в его составе преобладают очистки от фруктов, содержащие в себе много кислот. Необходимо делать прослойку из несгорающего остатка каждые 10-20 см. Чем больше в компосте фруктов, тем толще должна быть прослойка.
4. Для увеличения урожайности и облегчения обработки грунта, если почва тяжелая. На тяжелых почвах к корням практически не проникает кислород, из-за чего грядки нужно постоянно рыхлить. Но делать это непросто, когда земляной ком слипается, не поддается рыхлению. Чтобы этого не происходило, нужно вносить в почву компост и золу. Это повыситее рыхлость, улучшит физическую структуру.
5. В качестве подкормки взрослых культур. С этой целью готовится специальный раствор. В ведро холодной воды засыпается около 200г золы, оставляется на несколько дней. Затем полученным раствором поливается каждое растение под корень.
Работая с золой, следует учитывать, что ее нельзя вносить в грунт вместе с азотными удобрениями, а также подкармливать растения, которые еще не сформировали настоящие листья.

Подписывайтесь на канал «ДзенФазенда», делитесь в комментариях своим мнением и опытом!