Найти в Дзене
Русский Дизайн

Человек-блогер И.Варламов и его необычный заработок на фотографиях трещин и луж

И. Варламов (справа) смотрит на тебя, как на лужу
И. Варламов (справа) смотрит на тебя, как на лужу

Разбираясь в вопросе авторских прав, мы недавно наткнулись на любопытную, но почему-то почти незамеченную новость, грозящую такими последствиями, что их можно охарактеризовать даже как катастрофические для пользователей Интернетом. А только в нашей стране это более 60% активных пользователей.

Так вот, человек-блогер - И.Варламов «донес» на ряд отечественных СМИ по причине использования его фотоматериалов, внимание! взятых из публичной сети Интернет. Результат был следующим: человеку-блогеру удалось отсудить у «ненавистных» отечественных СМИ, которые, по утверждениям похожих блогеров, никто не читает и не смотрит, не менее 2 млн рублей.

Конечно, многие скажут, у них денег хоть отбавляй. Но мы совсем не об этом. И не столько о том, как "блогер-правдоруб" встал на ноги благодаря, в том числе, такому необычному заработку.

Интеллектуальной собственностью если уж так утрировать, является все. Вас, Илья Варламов, никто не просил фотографировать те или иные дома и тем более уж не давали на это права владельцы зданий. Хотите сфотографировать неровную плитку, как вы это любите? Спросите разрешения у мэрии Москвы! А еще лучше у ее резидентов, коих 12 млн. Вам кажется очевидным, что согласие на это вы получите? Так это ваше оценочное суждение. Надо же жить по закону, «как в Европе».

Может показаться, что мы не уважаем прав на интеллектуальную собственность. Это конечно не так. Что касается снимков и слайдов нашего производства, которых тоже немало, представляют они собой не просто отображение реальности (полученное посредством техники, патент на которую, по имеющейся у нас информации, принадлежит совсем даже не И.Варламову), а графику, ручную и трехмерную, на некоторые из которых уходило порой до месяца работы. Так вот, ничего не имеем против использования. Мы и не о том, что мы молодцы, а И.Варламов - нет. А о том, что работы эти подписаны и кому ну очень интересно, кто же является автором – непременно найдут нас. Ну и если даже кто обрежет, что и правда не очень красиво, для этого есть всегда поиск по картинкам от Яндекс и Гугл. В крайнем случае всегда можно вписать в поисковой системе, скажем: главный по плиточкам и лужам - и вот перед вами вся исчерпывающая информация о необычном фотографе.

По закону же, мы подчеркиваем, будет у автора желание – вас оштрафуют, за любую фотографию, размещенную вами в т.н. блоге, личной странице в публичной сети. Теперь благодаря такому прецеденту созданным И. Варламовым это вполне возможно.

Можно посмотреть на эту проблему и под таким углом: допустим какой-нибудь человек-блогер снимает себя (делает автопортрет), как они это любят. Так вот на нем одежда конкретного производителя и он, совершенно не стесняясь, выкладывает эту фотографию в публичное пространство - Интернет. И в теории производителю может не понравиться такая антиреклама его марки, учитывая, что на автопортрете человек сомнительной профессии – т.н. блогер или, например, человек склонный к сутяжничеству. Или так: производитель фотоаппарата может возмутиться, что его технику используют, как инструмент для создания некачественной фотографии, понижая тем его цену. Это могли быть настоящие фото-картины, а на снимках какая-то никому ненужная плитка, лужи, бычки и трещины.

И, кажется понимая это, человек-блогер И.Варламов довольно спешно разрешил использовать свои фотографии всем, совершенно бесплатно. Но Интернет, как известно, помнит все.

А вопрос с интеллектуальной собственностью на фотографии на самом деле решается очень просто. Не ленитесь их подписывать. И вопрос будет решен без глупых законов и публичного разрешения, запрещения зазнавшихся фото-бытописателей. Это упростит публикацию в СМИ, не говоря уже о том, что не придется "разбираться" с 99,9 процентами граждан по фактам незаконного использования «ворованных» фотографий из открытых! источников.

Русский Дизайн