Песня, застрявшая между мирами.
25 марта отмечается День работников культуры России. Это день, когда чествуют людей творческих профессий, деятелей искусства, хранителей и популяризаторов культурного наследия.
Это праздник специалистов своего дела, у которых поет душа, и которые создают прекрасные произведения. Певцы, музыканты, танцоры, писатели, художники, артисты – это ваш красивый профессиональный праздник!
Бежецкая земля богата талантливыми люди, которые украшают нашу жизнь, кто песнями, кто картинами, кто стихами. Ансамбль «Родные напевы» - коллектив Муниципального учреждения культуры «Зобинского Центрального Дома Культуры» многие годы радует поклонников своего творчества добрыми, распевными песнями, всегда создает хорошее настроение и дарит позитив.
Звучит со сцены народная песня, и в этом многоголосье открывается душа России!
Люди поют. Приходят с фермы, умываются, переодеваются и заходят в клуб. Старенький, 1955 года, он настолько обветшал, что снести здание и на его месте построить новое, возможно , было бы самым верным решением.
Однако в его облупленной штукатурке есть что-то лирическое, щемящее сердце и тревожащее душу.
Он свидетель огромного числа событий, которые пережила Россия, он - хранитель горестных лет, он исполин времени, которое ушло и оставило наследникам скрипучие полы, туалет - времен начала века , покосившиеся стены….
Однако, в этом обшитом деревом вестибюле, с цветами в больших кадушках, зеркале - 19 века, шторках с узорчиками и зрительскими стульчаками с фанерными сиденьями, есть определенная тихая красота прежней веры в большое и светлое коммунистическое, всеобщее благополучие. «Надо просто немного подождать», - шепчут стены. «Все будет хорошо», - скрипят половицы». « Все измениться», - подмигивает, теплым светом, старая люстра.
И люди в это верили 30 и 60 лет назад, как не странно, верят и сегодня.
В небольших селениях России время настолько все перемешало и переплело, что трудно поверить в реальные быстрые перемены.
Идет косметический ремонт…
В зрительном зале красуется новый пульт звуковика и современное осветительное оборудование. Есть и другие новшества, необходимые для работы на сцене самодеятельных артистов. И есть сцена, которую моют все той же тряпкой на швабре, и лесенка, по ступенькам которой можно спускаться в зрительный зал, все настолько обросло слоями краски, что стало мягко округлыми….
Замечая все эти тонкости старого дома культуры, удивительно, но не возникает чувства отвращения или горести, ведь все здание пропитано энергией простой музыки и песен, танцев и частушек. Несколько поколений сельчан здесь побывали, и все праздники и собрания - проходили здесь. И все чаяния, радости и печали впитались в многослойную штукатурку.
Я встретилась в доме культуры с участниками ансамбля народной песни. Женщины пытались посчитать, сколько же лет их коллективу и запутались. В итоге получилось, что вот, сколько лет ДК, столько и ансамбль существует.
После работы, собираются женщины и репетируют, поют, общаются.
«Пока поем и жизнь краше», - так говорят.
На фотосъемку нарядились. Все в костюмах и кокошниках.
- Бусы, бусы, девочки не забудьте, - напоминает директор Дома культуры.
Достали девочки и свои старенькие сарафаны, в которых пели лет 25 назад. Красные, узорчатые. А синие – это уже современные. Новенькие, «гжельчатые».
Смотрю на певиц и думаю, а почему бы им не дать всем звание Народный артист России. Ведь, как не им эти гордые статусы присуждать.
Поют-то профессионально, руководитель - заслуженный музыкант, да и сам ансамбль победитель различных конкурсов.
Однако признание на большом, государственном уровне - дело для артиста престижное, но аплодисменты своих родных зрителей дороже.
Вот так и живет село, поет в красно-синих сарафанах, поет душено, сильно, размашисто и под сводами Дома культуры. Возможно, именно здесь она, Культура, напишу с большой буквы, и сохраняется в своем истинном душевном величии,- чистая, народная, настоящая! Ей бы немного помочь, но боюсь, она, все же, уходящая… Просто застряла между двумя мирами – рванет вперед, в стеклянные потолки и хрустальные люстры ,и может потерять уникальность и народность! Уйдет в фонограммы, голограммы и лазерное шоу, а красный сарафан с кокошником останется только на фото.
А жаль! Хорошо на сердце от родных напевов!
Ваша Татьяна Тес
Фото автора
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе узнавать новое и идти вперед