Часто статус салона красоты и высокая цена за услуги не гарантирует вам качественное выполнение этих самых услуг. Сегодня поговорим о самой важной составляющей хорошего маникюра – о стерилизации.
В салоне вы наверняка видели, как мастер достает инструменты из коробка, подсвеченного изнутри синим светом. Это УФ-стерилизатор, и многие девушки (а иногда и сами мастера) считают, что в этом агрегате инструменты стерилизуются. На самом же деле УФ-стерилизаторы предназначены только для хранения инструментов, уже прошедших этап стерилизации.
Но как же тогда проходит сама стерилизация? Мастер при вас должен вскрыть крафт-пакет с индикатором, который свидетельствует о стерильности инструмента, если таких пакетов нет, то инструменты достают сразу из стерилизатора.
К основным этапам стерилизации относят: дезинфекцию, очистку, стерилизацию.
Дезинфекция должна проводиться в специальном дезрастворе, в который должен быть погружен инструмент на некоторое время (зависит от конкретного дезраствора). Но только дезинфекции совершенно недостаточно, ведь до 80% микроорганизмов выживают.
Очистка инструмента включает в себя либо механическую очистку с помощью щеток, либо механизированную под действием ультразвука в УЗ-мойках.
И собственно стерилизация бывает двух видов: термическая (сухожаровый шкаф, гласперленовый стерилизатор) и химическая (дезрастворы СПЕЦИАЛЬНО предназначенные для СТЕРИЛИЗАЦИИ).
Только после всех этих этапов инструменты отправляются в УФ-шкаф.
Теперь сделайте вывод, все ли эти этапы совершает ваш мастер маникюра!
Не забывайте ставить лайки, если я была вам полезна! Спасибо!