Мария Емельянова
Искусство рисования на теле во все времена остается популярным. Татуировки всегда меня интересовали, и я мечтаю когда-нибудь сделать тату себе. Ну, а пока, чтобы стать чуточку ближе к этой теме и узнать ответы на волнующие вопросы, я побеседовала с замечательной девушкой - Мариной Octopus. Марина рассказала о том, как она стала тату-мастером, об эскизах, стилях, стереотипах, связанных с девушками в сфере тату, а также о том, как сохранить рисунок на теле до преклонных лет.
— Марина, как давно ты занимаешься тату-искусством? Как ты пришла к тому, чтобы стать тату-мастером? Что тебя подтолкнуло к выбору такой специфической профессии?
- В 15 лет я сказала маме, что хочу делать татуировки, потому что все лето рисовала «картинки» подругам гелевыми ручками, закрепляя лаком для волос. Учитывая, какие скучные тату делали в те времена, это вообще было странным желанием. Весьма надолго я отложила шаги к мечте.
Мой путь в тату-искусство начался в 2009 году, я обучилась основам, сделала штук 10 простейших татуировок, а потом целых 5 лет этим не занималась (только старалась изучать актуальную информацию по теме). Уже в конце 2014 года я купила специальное оборудование и целый год работала дома. В начале 2016 года началась серьезная «карьера» - стала работать в тату салоне.
- Что можно сказать о нынешних трендах в татуировке? Расскажи немного о стиле, в котором ты рисуешь?
- Сейчас «выстрелить» может каждый художник, с любым видением и владением рисунка. Другое дело, сколько усилий к этому придется приложить. Есть уже устоявшиеся, ставшие классическими, стили, которые понятны любому зрителю, оттого они являются самыми популярными. В первую очередь, это фото-реализм, причем черно-белые варианты всегда впереди. Как и во всей тату-сфере у нас в стране, все стили в ч/б исполнении наиболее популярны. Естественно, я не проводила полного анализа среди топовых мастеров, у которых запись на полгода и шикарные цены за день работы. У этих ребят все отлично, независимо от стиля. Я смотрю на рынок «коммерческой татуировки», тех запросов, что делают обыватели в тату салонах. Для них цветные тату кажутся несерьезными! Кроме того, некий «бум» в последнее время стабильно держит минимализм.
Я развиваюсь в направлениях нео-традишнл (особенностями данного стиля являются четкие грани и понятное для всех насыщенное и яркое изображение – прим.ред.), нью-ориентал (тату в восточной тематике – прим.ред.), преимущественно в цветных татуировках. Для меня эти стили наиболее приятны в рисовании и нанесении на тело, а еще они позволяют воплотить любую фантазию и в любом масштабе. Из жанров мне нравятся анималистика, ботаника, фэнтези, хоррор.
- Многие отказывают себе в татуировке, потому что боятся, что с возрастом она будет плохо выглядеть. Что делать, чтобы через долгое время татуировка смотрелась?
- Этот классический вопрос из серии «в старости меня будет волновать лишь мой артрит» и все в таком духе. Проблемы старости – проблемы физической формы, в том числе и кожи. Если очень захотеть, можно вести здоровый образ жизни. Готово, вы восхитительны! У нас в России не так много татуированных стариков (придется подождать наше поколение), а вот если выйти за границу нашей реальности, туда, где тату-культура живет в массах уже много десятков лет, можно воочию увидеть старшее поколение в татуировках. Но нужно учесть и тот факт, что оборудование и краски в те времена были совсем другого качества. Более того, в наше время татуировки делают люди и в 40, и в 60, и даже в 80 (был у меня такой дедуля, с историей о потерянном пупке и мечте нарисовать вместо него ракушку). Важный совет, еще до наступления старости – поменьше загорать или всеми силами защищать кожу и татуировку. Пигмент, что в татуировке, что в самой коже – перегорает и выцветает.
- У тебя самой есть тату? Сколько их? Когда набила первую?
- Татуировки есть, я их люблю и буду делать еще, пока не надоест. Забит рукав, сова на груди, несколько - на левой голени, пара тараканов на левой руке и мелкие «партачки» в разных местах. Что-то надо перекрыть, что-то в планах для масштабной работы. Первую – небольшого фиолетового осьминога, мне сделали в 21 год, чтобы я на себе испытала какого это.
- Может быть несколько причин, по которым люди делают татуировки: чтобы привлечь внимание, выразить свой протест обществу, для красоты, кто-то увековечивает таким образом что-то важное для себя, а другие скрывают дефекты кожи. Что для тебя значат твои татуировки?
- Тут все по-разному, но естественно, все то, что мне нравится и с чем я связана, плюс-минус «просто так». Сакральных или магических у меня нет. Внимание они, несомненно, привлекают, но в моих фантазиях наступит рай, в котором все люди будут уважать выбор других и перестанут выражать вслух свое «фи».
- Кому легче делать тату - мужчинам или женщинам?
С точки зрения усидчивости – подавляющее большинство женщин терпят сеансы лучше. С точки зрения смелых идей или масштабов – награду берут мужчины. Но есть исключения и в том и в другом случае. Легче делать тату тем, кто знает, что хочет, и при этом готов доверять и слушать тату-мастера, создавать проект совместно.А если при этом еще и имеет идеальную кожу, то совсем сказка!
- Какие рисунки выбирают чаще всего?
- Самые популярные животные во все времена – это лев, тигр, волк. Последних лет – лисы, совы. Среди цветов в вечных лидерах – розы. Есть еще очень часто встречающиеся одинаковые мотивы в разных интерпретациях, например, бесконечности, стая птичек, всевозможные филосовские надписи, короны и т.д.) - чистая коммерция и уже давно – безвкусица. От таких «штамповок» мастера отговаривают. А в целом, на сегодняшний день, выбор на столько богат, что и всех частых сюжетов для тату не перечислить.
- Есть ли рисунки, за которые ты никогда не возьмешься?
Сейчас я просто в силу желания развития в определенных направлениях, отказываюсь от работ, которые никак не двигают меня вперед. Я не делаю эскизов, которые не нарисовала сама, а озвученный выше «ширпотреб» и совсем мне не близкие стили я стараюсь перенаправить к другим знакомым тату-мастерам. Категоричным «нет» для меня всегда была фашистская символика, тюремные мотивы, а также слишком интимные места.
- Есть ли художники, которыми ты восхищаешься?
- Есть, в основном это тату-художники, а еще гейм-дизайнеры, иллюстраторы, граффитисты и, конечно, классическая живопись. Все из разных стран и времени, везде есть, чем восхититься и чему поучиться. Моя папка-сборник для вдохновения и изысканий весит много гигабайт.
- Что тебя вдохновляет? Чем увлекаешься помимо тату?
- Я ежедневно только и думаю, что о татуировках, смотрю на них, сплю и вижу, разговариваю о них, мечтаю, рисую их и делаю людям. Сейчас я хочу просто развиваться и расти в сфере тату-искусства. Есть только одна слабость, которая хоть как то меня отвлекает – игра в World of Warcraft. Ну, еще муж, который тоже татуировщик, сериалы под рисование и несколько зверей.
- Можно сказать, что в обществе существует некий стереотип, о том, что тату-мастер - это обязательно здоровый мужик в кожаной жилетке, с бородой и весь забит тату с ног до головы. Как ты считаешь, в современном тату-обществе есть ли какая-то гендерная дискриминация относительно девушек-мастеров? Кому больше доверяют клиенты?
- Людям, знакомым с тату-культурой в нынешнем виде, этот стереотип как будто бы и не был известен. Женщины в этой профессии довольно давно, разве что не в таком, как сейчас, количестве. У меня был всего один случай, когда мужчина, пришедший в тату салон, удивился и посмеялся на этот счет, пожелав себе «нормального мастера». А бывает наоборот, когда ревнивый парень отправлял свою девушку «только к мастеру-девушке». Причем это не были татуировки в зоне бикини или вообще не требовали никаких оголений. Также женщины, которые хотели перекрыть шрамы, возникшие по разным причинам, тоже предпочитали мастера-девушку. Элемент «дискриминации» у меня не раз возникал, когда клиенты, видя меня, спрашивали «Вам 18 то есть?». Да, рост у меня низкий и я делаю вид, что я молода, но мне скоро стукнет 30! Есть другой, еще не умерший стереотип, о том, что сами татуировки на девушках это «фу». Он исходит, как правило, от очень грустных людей со скучной жизнью, слушать которых я бы не советовала, если вам не приходится с ними жить.