Скучная горя Есья, центр Рейкьявика. Домой! Послесловие: про "Спортмастер" и про одежду
______________________________
Если Вы каким-то случайным образом попали сюда, не прочитав этот отчет с начала, с самого первого дня, то Вам лучше сюда.
Для остальных – продолжаем.
______________________________
Дальше нам надо было ехать к горе Есья.
Путешествие совсем-совсем подходило к концу, до Рейкьявика было уже недалеко, я начал очковать, что мы можем не успеть на самолет, если где-нибудь неожиданно задержимся, но кругом было красиво, поэтому останавливались, смотрели и фотографировали.
Опять пара HDR
А тут достаточно необычный пейзаж из-за того, что на переднем плане – остатки жилища и вроде даже остатки после пожара. Я в Исландии только в двух местах видел остатки жилья – тут и у горы Киркьюфетль. Но там ни на одной фотографии развалин не видно.
Погода менялась буквально каждые пять минут. Только вот все облаками затянуто
Как буквально через пять минут опять проглядывает солнце и небо голубое.
А потом солнце и вдруг радуга рядом.
Гора Эсья немного напоминает Киркьюфетль, но она не такая изящная. К горе идет несколько маршрутов, но мы по ним уже решили никуда не идти.
Так, прогулялись немного. Речка течет с горы.
Последний взгляд на Эсью.
_____________________________
Надолго тут не задержались, на гору посмотрели, а больше не знали, что тут делать. Остался только вечер в Рейкьявике и в аэропорт ночью.
Монструозные джипы окружили нас на одном перекрестке, я заверещал, что надо их срочно обфотографировать, поэтому даже специально задержался на перекрестке, чтобы половина их нормально сфотографировала, за что получил гудок от машины сзади.
Лошадка с жеребенком. В сумках у лошади скорее всего скир – исландский вариант то ли йогурта, то ли кефира. Исландцы в нем держали баранину всю зиму, она там ферментировалась и ее можно было есть без дополнительной готовки. Представляю, какая гадость была. А вот что за палки? Еще шерсть могла быть в котомках у лошади. У древних исландцев шерсть вместо денег спокойно использовалась.
Никто свои перчатки не увидел?
Две-три центральные улочки в центре вполне могут сойти за туристические.
Песик ждет хозяина.
А вот копия той же скульптуры во дворе какого-то ресторана.
Собственно, пара кварталов и уютный центр заканчивается. Вот тот ряд домов – фактически, граница между туристическим центром и обычным городом.
Мы пошли обратно по параллельной улице. Увидели очень смешной маленький автобусик.
Зашли поужинать в рыбный ресторан. Я не большой любитель рыбы, но в Исландии надо обязательно сходить в рыбный ресторан. Помню, что даже написал в tripadvisor отзыв о ресторане, но почему-то его нет совсем на карте Google, а название я забыл – вспомнил: "Fish and more". Вот он на карте.
Интересно потолок оформлен – рядами на потолке повешены полиэтиленовые пакеты с водой.
Это был ресторан с самым простым меню в мире: Рыбка дня и картофель-фри. Вот реально в меню стоят два блюда, ну и попить, что там обычно пьют. Спросили, что за рыбка будет сегодня. Официант раз пять сказал название рыбы, я не понял. Тогда он просто ткнул в плакат на стене, где были нарисованы все рыбы Исландии. Морская щука. Ни фига не помогло. В интернете поискал, все равно ничего не нашел.
Очень вкусно поели, пошли уже к машине, которую оставили неподалеку, потому что уже надо было пилить в аэропорт, ведь еще машину сдавать надо.
Справа внизу просто красивая старая дверь.
Толстянка перед машиной на стоянке. Я даже и не знал, что толстянки так далеко на севере растут, но потом подумал – а почему бы и нет. Они совсем неприхотливы, почему был на севере им не расти?
По дороге заправиться необходимо было, чтобы сдать машину с полным баком. На заправке у меня заело колонку, очень долго объяснял работнице колонки, что у меня не течет бензин. В итоге она плюнула и сама нас заправила.
Машину сдали быстро. Менеджер, молодой пацан, сильно удивился, что это такое у меня на двери: "What a /fuck/ is this?", я сказал, что я сейчас уберу, он успокоился, забрал ключи и ушел. Подъехал шатл по аэропорта. Собственно и все, полетели обратно.
В самолете подсветка очень понравилась. Когда выключили перед взлетом свет, то боковые панели освещались светодиодным освещением, имитирующим северное сияние. Необычно и приятно. Уснуть в самолете не удалось, хотя лететь три с лишним часа. Утром прилетели в Хельсинки, забрали машину, поехали завтракать в АВС – по деньгам было чувство, что чуть ли не коммунизм, настолько дешево все после Исландии.
Ну и немного занимательной топонимики. Смотрите не перепутайте:
Ну вот и все.
_____________________________
Послесловие
1. Про одежду.
Источники по Исландии прежде всего уделяли много внимания погоде там и, соответственно, одежде. Поэтому тоже этому уделю внимание. По погоде лучше всего подходит теплое нательное белье, флисовая кофта и куртка с противоветровой и противодождевой защитой. Причем все рекомендовали максимальные показатели защиты.
Поход в "Спортмастер" показал следующее:
1. Выкладка одежды там весьма странная. В одном месте магазина находятся куртки, в другом – штаны, в третьем – кофты. Между собой эти вещи вообще никак не подходят. Показатели, которые мне были нужны, никак не обозначены.
2. Продавцы даже хуже меня, который прочитал про одежду для походов пару страниц, разбираются, для чего тот или иной у них предмет одежды. Одно точно знали. Стандартный совет продавца: "Покупайте одежду марки ... Она подойдет". Почему подойдет, они уже не знали.
3. Требуемых размеров элементов одежды примерно одного внешнего вида не нашлось не только на меня, который к этому привык, но даже для второй половины, имеющей стандартные женские размеры.
4. Когда наконец-то собрали более-менее понятный комплект, стоимость одежды только для меня ушла за 100 тысяч рублей. Это не то, чтобы дорого, это вообще непонятно, зачем за такие деньги покупать.
5. Продавцам же в "Спортмастере" вроде платят за именные продажи? Тогда в таком случае нам попались странные продавцы, которым вообще было все равно, сколько мы потратим денег в их магазине. Мало того, что советов ноль, так еще и приходилось самим искать сам товар. И это несмотря на то, что вроде бы нами занималась одна девушка. Она вечно норовила куда-то свалить и приходилось её звать, чтобы она забрала ту или иную вещь.
6. Походной посуды в "Спортмастере" нормальной нет.
7. На кассах очень медленное обслуживание.
Короче, после второго часа нахождения в магазине я психанул и, оставив все вещи, просто ушел из магазина. Оказалось – к лучшему.
Привет "Спортмастеру", который тупо просрал около 130 000 руб. выручки на одного покупателя.
Решили после такого просто на шару скататься в "Декатлон". Раньше я там не был, принадлежит он вражеской компании, которой принадлежит и "Леруа мерлен" и "Ашан".
В итоге за час мы купили там две куртки с указанной ветро- и дождевой защитой. Еще и выбирали из их ассортимента, которые красивее и удобнее, штаны, теплое белье двух видов на всякий случай, по две флисовые кофты разного фасона. Одна чуть потеплее, вторая чуть похолоднее. Шапку, поджопники, походную противоводяную горную обувь и еще всякого по мелочи: перчатки, шапку, носки походные и т. п.
За все про все заплатили почти в пять раз меньше, чем одна только одежда стоила в "Спортмастере". Размеры есть все. Ассортимент – широкий. Все разложено не по брендам, а по функционалу. Навигация в магазине отличная. Продавцы в курсе, где что лежит и для чего то или другое, помогают выбирать. Был неприятно поражен такой разницей в обслуживании.
Потом еще зашел в магазин "Охота", там тоже понравился выбор и обозначения, но к тому времени уже было все куплено.
В интернете не смотрел, было бы поздно, не успели бы привезти. Но там тоже 90 % сайтов продают "ветрозащитные куртки" без показателей.
Я ни в коем разе не специалист по выбору одежды для походов, поэтому просто скажу, что то, что мы в итоге купили, подошло для наших условий идеально. Особенно я доволен обувью – кроссовки сели на ногу сразу. Действительно не промокают, даже если ходить прямо в воде
Погодные условия в Исландии в мае примерно такие:
Днем: +5... +12, ночью: +3... +10.
Вероятность осадков – 80 % в любой день.
Ветер – всегда до 20 м/с.
Мы выбрали куртки из отдела одежды для яхтенного спорта, максимальная ветрозащита и дождезащита 10000 мм, половине понравилась куртка с 8000 мм, но она и промокла пару раз насквозь, но не сильно, так что 8000 тоже сойдет, если под водопад не полезете. Капюшоны обязательно с завязками. Карманы на таких куртках есть внутренние и наружные, они соответственно обработаны, чтобы вода не попадала вовнутрь. Скажу, что паспорт у меня лежал в наружном кармане и под водопадами не пострадал вообще.
Штаны тоже с максимальной ветрозащитой и дождезащитой. На всякий случай я взял еще и вентиляцией в виде отстегивающихся боковин.
Флисовые куртки брали из расчета, что они должны быть для условий плюсовой температуры.
Нательное белье взяли самое простое, один комплект чуть потоньше, второй – чуть потолще. Вообще, по гигиеническим соображения комплектов надо было брать побольше :) или стирать их каждый вечер.
Обувь – высокие кроссовки для горных походов с поддержкой голеностопа и противоводяной защитой.
Шапка – обычная пидорка.
______________________________
Конец, а кто слушал – молодец.
______________________________
Следующая фотоистория:
30 июля 2016 г. Поездка в музей Тёсовской узкоколейки
______________________________
Другие фотоистории из моих путешествий можно посмотреть тут: bruzga.tilda.ws