Найти тему
Michael Shuvalov

Крайний Север на легковушке? Легко!

Как-то, насмотревшись красивейших фотографий с полуострова Рыбачий, что в Мурманской области, за Северным полярным кругом, нам с друзьями очень захотелось там побывать. Пролистав десятки страниц в сети, мы так и не нашли точной информации о том, доедет ли туда наш Солярис? Была куча отчётов от бывалых путешественников на подготовленных джипах, с шноркелями, лебёдками, и т.п.
И все, как один, отвечали, что на "пузотёрке" там делать абсолютно нечего, стоит съехать с трассы и всё.
Но что делать простым авантюристам-любителям, которые хотят закинуть в свою среднестатистическую легковушку обычную палатку и прочий нехитрый скарб? Эта информация для вас.
Сразу к самому главному: обычным летом, без экстремальных осадков, вы сможете проехать на легковом автомобиле до самой северной точки Европейской части России - до мыса Немецкий.

Итак, в конце июля, загрузив в машину всё, что нужно (никаких инструментов, зато взяли гамак), отметили конечную точку в навигаторе - полуостров Рыбачий. Ровно 1500км от Санкт-Петербурга, удобно считать! Почти весь путь пролегает по трассе Р-21 «Кола», первая его часть не так живописна, как если объезжать Ладожское озеро слева, через Приозерск, но этот маршрут гораздо быстрее.

-2

Где-то до Лодейного поля Мурманское шоссе - не самая приятная трасса: плотный траффик, изменение количества полос, ремонты. Но после начинается отличная дорога. Да, по одной полосе в каждую сторону, но практически пустая и с прекрасным асфальтом!

-3

За первый день мы проехали чуть более 800км, погуляли по набережной Онежского озера в Петрозаводске, останавливались везде, где хотели, спешки нет. Но это отдельная история, пора ближе к северу. Заночевали в лесу, немного не доезжая до Полярного круга. Атмосфера дикая, ни единого жилого дома или магазина за десятки километров вокруг. Но так тихо, только лиса тявкала где-то недалеко.

-4

Шикарно выспавшись, двинулись дальше. Остановились у стандартного для всех туристов места - стелы "Полярный круг". Обойдусь без её фото. Но посоветую всем спуститься к озеру возле неё, туда ведёт дорожка вниз. Там отличный вид и хорошее место для небольшого привала или обеда. Только не забывайте увезти свой мусор!

-5

Погуляли по Мурманску, снова подкрепились, а дальше совершили ошибку: не заправили полный бак бензина, почему-то были уверены, что на финальном отрезке трассы ещё будут заправки. Приближалась ночь, хоть это и полярный день, поэтому снова заночевали, преодолев всего 700км за второй день.
С утра оставалось всего несколько километров до поворота на полуостров Средний (который и ведёт к заветным местам). И тут важный момент! Сразу перед поворотом пограничная застава, не забывайте свои паспорта, иначе придётся возвращаться ни с чем!
Первое время дорога представляет из себя остатки асфальта и грунтовку, как в каком-нибудь садоводстве.

-6

Зато вокруг уже настоящие северные красоты!

-7

Водопады и потрясающие виды!

-8

Поначалу испытаниями для нашего Соляриса казались даже небольшие мостики с подъёмом, как на городской поребрик. Выходили и оценивали обстановку каждую минуту. Количество ям увеличилось, скорость около 20км/ч.

-9

Где-то при таком состоянии дороги перестали попадаться легковушки, навстречу ехали исключительно внедорожники, обвешанные сэндтраками, канистрами и запасными колёсами. Нас это мало пугало, мы двигались дальше. Стало больше затяжных луж с крутыми подъёмами, несколько раз чиркали порогами, но научились проезжать по диагонали.
Стали попадаться крупные камни.

-10

Приходилось чаще выходить и смотреть дорогу спереди, да и просто полюбоваться видом.

-11

Попадавшиеся люди уже начинали улыбаться, кто-то, поравнявшись, открывал окно и отвешивал шуточки на тему того, куда это мы собрались.
После всего этого мы уже начали немного переживать и спрашивать у каждого встречного, проедем ли мы дальше. Ответ всегда был один: дальше точно никак, если сможете, то доедете до перевала, а там уже без вариантов. Проехав пару спусков из сплошных мелких булыжников, дорогу перегородил военный Урал, который тащил за собой сломавшийся Ниссан Патфайндер, у которого ещё и пробило колесо во время буксировки. Всё чаще по пути попадались военные колонны.

-12

Поболтав с солдатами, пока на Ниссане меняли колесо, услышали знакомое:"Только до перевала, его не проедете."
Дорога становилась реально хуже, количество больших камней увеличивалось, попался реально сложный спуск, где пришлось руководить съездом, аккуратно протискиваясь мимо больших камней.

-13

Немного испугавшись, что же будет на перевале, если здесь уже пришлось немного попотеть, стали продвигаться дальше. И каково было наше удивление, что это и есть тот самый страшный перевал, а дальше дорога превратилась в привычную грунтовку с ямами, а нас ждал вид на океан!

-14

Немного поездив по Рыбачьему, мы остановились в бывшем посёлке Большое Озерко, ныне полностью заброшенном.

-15

И после этого поняли, что всё плохо с бензином в баке. Пришлось вернуться до военного полевого городка, где с нами поделились бензином с Шишиги. Все, кто попадался до этого, были на дизеле. Оставив машину, долгое время гуляли по горам, то и дело натыкаясь на эхо войны - патроны, осколки снарядов, даже куски оружия. Всё это посреди красивеших мест.

-16

И, хоть в этот раз мы не доехали до самой крайней точки именно на авто, т.к. времени на всё не хватало, но уже знали, что это осуществимо, мои друзья сделали это на VW Golf, Toyota Corona и VW Tiguan.

-17

Поэтому не слушайте тех, кто отговаривает ехать в эти красивейшие края, если у вас не заряженный Defender. Да, там хватает мест, куда можно свернуть и утопить даже болотоход, засадить подготовленный джип на всех блокировках и проколоть самую злую резину. Но то количество красоты, которое доступно на самой обычно машине, заставляет думать, когда бы поехать туда снова, на большее время!

-18

Не бойтесь, немного риска, но это только добавит красок вашему путешествию! Возьмите с собой бензин, не перекачивайте колёса, чтоб не порвать их об камни, не забывайте паспорт, отправляйтесь в красивейшие места нашей страны! И оставляйте эту природу такой же девственно чистой!
А солярис справился и вернул нас в будни Питера без единой поломки!

-19