Найти в Дзене

Природа наших желаний

Вопрос правильного отношения к желаниям меня лично волновал очень давно, и долгое время я не могла определиться по этому поводу. Одни говорят не бояться своих желаний и делать все, что хочешь. Но если вечерком посмотреть новости, то я могу очень сильно засомневаться в верности этого предложения. Разные бывают у людей желания, в общем. Не буду это дальше развивать.

Если послушать буддистов и им сочувствующих, особенно на поверхностно-бытовом уровне, то можно узнать о том, что желания – это корень всех зол и от них надо избавляться. Такой взгляд они тоже серьезно обосновывают и весьма даже успешно практикуют.

Моя жизнь сложилась так, что я имела возможность на практике исследовать оба подхода. Сразу говорю, что страшных желаний у меня не было, и никто не пострадал. Но как вся эта система работает, у меня была возможность изучить. Я погружалась в это сознательно не один год. Моему удивлению не было предела, когда совсем недавно я обнаружила все свои находки в книгах мудрецов и святых людей. Я вдруг перестала над этими книгами засыпать и смогла вчитаться. И раз уж до меня уже кто-то серьезно исследовал этот путь и ушел существенно дальше меня, то я смело поделюсь с вами тем, что мне удалось обнаружить и успешно практиковать в настоящий момент.

Первое, что я обнаружила – хотеть не вредно. Вообще не вредно. Вредно не хотеть. Когда ты разными способами приводишь себя в состояние, когда желаний нет, то удивительным образом обнаруживаешь себя в глубокой депрессии. Тебя уже тоже фактически нет становится. А поскольку ты еще и ничего не хочешь, то вывести тебя еще из этой депрессии весьма проблематично. Даже зацепиться не за что. Никакой заманухи для тебя не устроить, чтобы ты выполз, наконец, на свет Божий из своей темницы ума.

Я не противоречу здесь глубоким буддистам. Они имеют внутренний свет, который уже от их желаний не зависит. Им, действительно, можно ничего не хотеть. У них все есть. Целый мир в их собственном сердце во всем его многообразии и красоте. Они уже пришли куда хотели, развились как никто и им реально хорошо и светло. Но если симитировать раньше времени такое состояние, то не только света внутри не увидишь, а еще и в непроглядную тьму попадешь. И еще я поняла, что путь буддистов лично мне не очень подходит. Может быть, я в нем чего-то не понимаю и я охотно это приму. Я же оказалась не просветленной, а депрессивной в результате своих попыток ничего не хотеть. Но в настоящий момент я совсем не хочу сидеть тихо и одиноко в пещере и светиться никому не видимым светом и «лопать эту вкусняшку» в одиночку. Я не понимаю сейчас этого вкуса. Сейчас. Возможно, когда-нибудь пойму.

Второе, что я поняла – некоторые желания не утоляют «голода», а только разжигают его. И я обнаружила, что это за желания. Я их причисляю к категории неправильных, то есть когда мы не в полной мере понимаем, чего мы желаем на самом деле. Например, мы очень устали от внутреннего напряжения и хотим расслабиться. И мы начинаем искать, что бы нас расслабило. Обычно в таких случаях мы быстрее всего, практически вслепую, находим алкоголь, секс, телевизор, какие-нибудь зверские аттракционы ну и прочее. Всем это давно известно. Эти способы расслабления расслабляют, конечно, но они расслабляют временно. А напряжение-то продолжает накапливаться. Мы же источник этого напряжения не убрали. И мы начинаем повышать дозу. А еще эти способы «приедаются» и мы начинаем искать что-то другое. Кто-то может дойти в своих попытках расслабиться так далеко, что ничто кроме изощренных извращений его расслаблять не будет. После этого открытия я некоторое время не могла прийти в себя от шока. Я была очень счастлива, что поняла это намного раньше, чем перешла границы морали и нравственности.

Третье мое открытие – нужно очень глубоко в себе покопаться, чтобы понять, чего тебе реально хочется. На этом пути нас, вероятнее всего, унесет в детство и юность, где наши желания были очень чисты и искренни. Многое мы не смогли реализовать из-за насмешек и запретов друзей и старших. И наши отношения с этими людьми теперь имеют червоточину и лишены доверия, а мы сами в себе похоронили что-то живое. И необходимость прятать от чужих глаз то, чего мы реально хотим, год за годом по кусочку заставляет нас уничтожать самих себя. Ну а про депрессию мы уже говорили. Очень удобны для общества люди, которые ничего не хотят. Они послушны, делают тихо то, что им сказали, не перечат. Единственное, что им надо – вовремя дать обезболивающее. Для этого у нас полно магазинов, кинотеатров, ресторанов. Есть варианты и «лечения» на дому. Подчас люди готовы потреблять невесть что просто чтобы внутри душа не болела, не было такой тоски всепоглощающей, непонятного беспокойства, которое неизвестно как убирать.

И еще один важный вопрос, который тоже важен в связи с желаниями, – это огромная энергия, которая внутри них содержится, и которая вливается в нас после того, как наше желание исполнилось. Сила содержится внутри любого желания – истинного или ложного. И мы теперь запросто поймем, почему люди, которые совершают насилие и другие отвратительные поступки не прекращают этого. И даже искренне не понимают, зачем это прекращать. Все очень просто – они этим «питаются». Любое реализованное желание дает энергию. И она нас наполняет, дает силу и даже определенную радость в момент осуществления желания. И только дальние перспективы нам покажут, что неплохо было бы еще и брать в расчет качество этой энергии, ведь мы ее пускаем в себя.

С качеством энергии как раз все просто. Принесли людям счастье и разделили с ними это счастье, наполнились им. Доставили людям боль и наполнились этой болью и проклятиями. Поначалу это не заметно, потому что энергетический импульс от реализованного желания дает нам мощный толчок. Как бы оглушает тем, что наконец свершилось то, чего мы хотели. Мы чувствуем себя успешными. Ведь мы же добились своего. И эта радость мешает нам увидеть факт, что доставивший счастье счастлив существенно дольше от того, что он сделал. А вот у того, кто заставил людей мучиться, радость быстро проходит, а горечь накапливается сильнее. Хороший портрет карьериста, между прочим, который «идет по головам». Все ему мало. Уже все под себя подмял и все никак не насытится. И кругом враги. Даже спать спокойно, в конце концов перестаешь, потому что от собственных страхов перед недовольством людей не спасают уже ни заборы, ни сигнализации. Когда вокруг горе и ты тому причиной, жажда счастья становится неутолимой. И бег желаний все ускоряется в надежде схватить птицу счастья за хвост и задержаться в радости подольше.И каждый раз мимо.

Выход из этой гонки простейший – начни радовать людей. Не надо деньги свои отдавать, если ты не готов. Не надо ни статусом, ни нажитым добром делиться даже (хотя не запрещается и многим хочется это делать). Просто развернись к людям и порадуй одного, другого. Словом. Доброе что-то скажи, ободри. И все начнет меняться внутри. Страхи отступят, а радости и здоровья станет больше. Увидь уже в людях не конкурентов, не врагов, не дураков, на чьих слабостях надо сыграть. Найди хорошее в человеке, разгляди это, пусть даже что-то очень маленькое на фоне общего недовольства собеседником. Разгляди и искренне скажи об этом владельцу этого качества. Очень важно говорить искренне, без манипуляций. С двойным дном ни одна прекрасная идея не станет радостной. Так вот и хочется сказать о вреде "черных" очков и пользе "розовых". И, конечно, для собственного здоровья тоже.

И, наверное, надо пару слов сказать еще об истинных желаниях. Это могут быть желания нашего организма. Они простые. Поесть, попить, освободиться от лишнего, быть в тепле, на свежем воздухе. Впрочем, что я здесь стараюсь. Абрахам Маслоу уже давным давно свою пирамиду человеческих потребностей составил. Она замечательно работает. Если мы реализуем эти потребности не принося горя другим, то мы как раз и получаем то, что нам нужно. Мы получаем силу, радость, удовлетворение. Если кто-то после наших действий плачет или боится, то качество получаемой нами энергии тоже ухудшается. Мы начинаем наполняться негативом и сами озлобляемся потом и болеем.

-2

То есть механизм довольно прост. Для поднятия себя со дна депрессивного уныния нужно следовать своим глубоким и простым желаниям, которые реально нас напитают. То есть если хотим общаться, то нужно идти к людям и общаться. И не подтрунивать там над каждым, а общаться как хороший друг. Даже если подтрунивают над тобой. Если ты хочешь поесть, то надо поесть. Сварить макарон себе или съесть яблоко. Если нашу потребность в пище удовлетворяет только еда в кафе или тортик, есть вероятность, что это несколько иная потребность. Не обязательно, конечно, но все-таки это предмет задуматься.

Удовлетворение базовых потребностей в еде, сне открывает для нас более сложные желания. Мы вдруг обнаруживаем, что мы хотим занимать в мире какое-то место. Быть уважаемыми, быть среди людей, что-то особенное делать. Так начинает проясняться для нас глубокий пласт, связанный с нашими дарованиями и способностями. Поскольку это все в глубине нас запрятано, реализация этих потребностей и питает нас так же глубоко и всеобемлюще. Удовлетворение потребности творить в сфере своего таланта насыщает нас очень глубоко и полно. Люди, имеющие возможность работать в сфере своих интересов более счастливы, чем остальные, хотя труда могут вкладывать даже больше.

В настоящий момент для меня очевидно, зачем в нашей жизни нужны желания. Они провоцируют нас двигаться, осваивать новое, постигать мир. Они содержат в себе и цель, и энергию для движения к этой цели. Внутри нас много всего намешано, и светлого, и темного. Следуя нашим желаниям, таким образом, мы познаем и темную, и светлую стороны бытия. Когда темнота нас замучает, мы остановимся. Когда бездействие нас истощит, мы развернемся к свету и станем очень разборчивы в том, каким нашим желаниям нужно давать импульс развития, а каким нет. Мы желаем, пробуем и мудреем. Неутоленная жажда чего-либо заставляет мир шевелиться. И сейчас самое время достать из глубин нашего сердца одно из самых важных наших желаний – каким мы хотим видеть наш мир? А как действовать после ответа на этот вопрос мы с вами уже обсуждали чуть выше.