Найти в Дзене

4 эффективных способа справиться с волнением - практические методы.

Когда волнения превращается в навязчивость. А главный природный эффект - мобилизация сил, игнорируется. Самое время, выбрать подходящий способ и взять ситуацию под контроль.

Сегодня говорим о сильном волнении.Сегодня говорим о сильном волнении.

Волноваться - вообще то нормально. Мы испытываем такое чувство, когда ситуация, а точнее результат неизвестен. То есть не поддается точному прогнозированию. Здесь возникает набор самых различных страхов, которые по природе, собственно и защищают нас от неизвестности. Где неизвестно, непонятно - там всегда страшно.

Например, мой ребенок участвует в конкурсе чтецов. Ситуация, надо сказать, весьма опасная. Много людей, неизвестное помещение, нужно выйти на сцену к микрофону, слова не забыть (а если забуду, что будет тогда?). Да и вообще, что они все подумают обо мне и так далее и тому подобное.

Тем кто дочитает до конца, будет небольшой сюрприз - лайфхак, что делать когда волнуется ребенок. П

Всегда состояние взволнованности неразрывно связано с физиологическими проявлениями. Как говориться: "наше тело глупое, но честное".
Вспоминайте свои проявления. Например холодные руки, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, разрозненный взгляд (внутренний диалог), человек может раскачиваться на стуле, грызть губы или предметы (ручку например).
Сейчас, конечно гаджеты перекрывают такие проявления - всегда можно сделать лицо "кирпичом", и как бы я очень занят, судорожно листать ленту в инстаграм. Истерически хватать телефон, и просто включать его, как будто вдруг кто-то должен прислать очень важное письмо.

Итак, 4 эффективных способа работы с состоянием волнения:

1) Принять волнение как неотъемлемую часть себя.
Это же вы волнуетесь и страшитесь. Так чего же переносить во вне это проявление своей личности. Да волнение присутствует, да страшно, да неизвестность. Но угрозы жизни вроде нет, люди в большинстве своем адекватные, помидорами бросать не станут, а даже если станут, что из этого. И это Максимум, что может произойти плохого.
Принятие самого наличия у вас волнения и страха - уже приведет к его ослаблению.

Главное такое состояние НЕ ИГНОРИРОВАТЬ - иначе они будут проявляться чаще и значительно сильнее. Так зарождаются фобии например.

2) "Пускай весь мир подождет" Помните знаменитую рекламу?
Отличный действенный способ.
Закройте глаза - и посидите пять минут во внутренней тишине.
Отпустите страдание и внутренний диалог. Позвольте миру вокруг суетиться, жжужать, бегать - дайте себе ценное время побыть наедине с собой. В этом состоянии можно перестать обдумывать собственные мысли, а просто отпустить их в блуждающее странствие. Наблюдать за ними, понимать что мыслей много, они разные, насыщены эмоциями какие-то сильнее, а какие-то менее.
А вы не есть эти мысли, вы нечто большее, вы капитан этого корабля.

3) Двигайтесь!
Я серьезно. Двигайтесь.
Простая активность в разы снижает уровень волнения (сжимайте разжимайте кулаки, можете приседать, попрыгать). Волнение есть выброс большого количества гормонов, в том числе адреналин. Его нужно использовать - запустите рабочий мышечный процесс.

4) Холод.
Простой и самый доступный способ, умыться прохладной водой.
В состоянии волнения мы перестаем контролировать свои чувства, волнение переходит в переживание, переживание сменяется страхом.
Холодная вода вызывает быструю мобилизацию, приводит в осознание себя здесь и сейчас. Начнете ощущать свое тело, возвращаете контроль над эмоциями.

Пользуйтесь на здоровье.
В реальности способов куда больше, уверен что оптимальный вам найдется.

Теперь лайфхак для тех кто дочитал)

Если у ребенка предстоит значительное событие в жизни (первый раз в первый класс, первый конкурс, выступление, знакомство с кем-то или чем-то неизвестным, непонятным, неизведанным).
Просто ПОБУДЬТЕ РЯДОМ, выделите немного своего времени, что бы посетить концерт, прийти на конкурс и так далее.

Понимание того, что он не один, придаст уверенности и защищённости ситуации. Несколько ободряющих слов то же будут кстати - "у тебя все получиться", здорово, что ты это сделаешь", "я буду рядом".

И самое главное - не терзайте его за неудачи, акцент делайте на успехе, на его силе и уверенности, на том что он смог это сделать.

Ведь на самом деле ВАЖНО, что бы человек вырос счастливым и уверенным в себе, а не забытые слова в песне или стихотворении.