Среди огородников тема пикировки перцев обсуждается постоянно. Есть сторонники и есть противники. Каждый выбирает свой способ выращивания перцев.
Перец конечно неженка, у него хрупкая корневая система. Из-за этой особенности строения корневой системы он приживается тяжелее после пикировки.
Рассада чувствительна к изменению состава почвы.
Процесс пикировки достаточно трудоемкий, он требует аккуратности.
Эти сложности пикировки меня пугают и поэтому я не занимаюсь пикировкой перца и высеиваю проросшие семена сразу в стакан. Подробно описано в статье "Как я сею проросшие семена перца".
Пикировка необходима в случаях, когда перец посеян в маленькие кассеты для экономии места или в контейнер.
Это даст ему возможность нарастить большую корневую систему, а небольшая задержка в развитии не даст росткам вытянуться.
Приступим к пересадке перца.
Самое оптимальное время для пикировки от проклевывания первого настоящего листика до появления двух настоящих листочков. В это время корневая система еще не нарастила боковых отростков и легче перенесет пересадку.
За пару часов до этого поливаем перец.
Посчитаем, сколько у нас готово перцев к пересадке и займемся тарой.
Подготавливаем тару.
Если вы будете делать еще одну перевалку, то подойдет стакан 200 грамм. Перец быстро освоит этот объем земли, не будет проблем с переливом.
Мы пересадим перчики в тару 450 грамм, но грунта добавим на 2/3. В дальнейшем сделаем одну подсыпку грунта и замульчируем перец.
Емкости уже с дренажными отверстиями.
В стаканчик положим подложку так, чтобы она проходила по дну, а концы торчали с двух сторон.
Дно будет утеплено. А за концы легче будет вытащить из стакана не повредив корни при посадке в грунт.
Сразу подготовим тару по числу перцев и подписываем по сортам.
Займемся грунтом.
Для томатов, баклажан и перцев грунт приблизительно одинаковый. Покупая грунт в магазине, я смотрю на его состав. В него должен входить торф, дерновая земля, песок. Желательно пересаживать растения в тот же состав грунта, в который высевались семена. Хорошо добавить на ведро земли 1 столовую ложку золы.
Заполняем сразу столько стаканчиков, сколько будем пересаживать перцев.
Готовим лунки для пересадки.
Грунт должен быть влажный, но не квакать, а сохранять сыпучесть.
Опрыскиваем поверхность земли, что бы она не проваливалась, когда будем делать лунку.
Специальной пикой или толстой палочкой делаем углубления. Глубина определятся длиной корня. Углубление должно быть достаточно широким.
Непосредственно пересадка.
Поддеваем росток в контейнере ложкой и переносим его в лунку. Действовать нужно быстро и точно. Корешок должен как можно меньше времени находится на воздухе.
Тянуть ростки за листочки нельзя, они поломаются.
Нельзя просто опустить корешок в лунку, он может загнуться вверх. Поэтому должно быть движение вниз- вверх, то есть чуть приподнять сеянец. Все кончики корешка должны быть направлены вниз.
Это очень важно. Если корешок получит изгиб, он будет долго болеть.
Присыпаем землей.
Так пересадить все ростки, очень аккуратно обращаясь с корешками.
Вот так выглядят корешки у перчика, когда у него появился первый настоящий листочек. Нужно посадить так, что бы корень не изогнулся и все кончики корешков были направлены вниз. Это очень важно!
Заглублять росток мы бкдем не сильно, до уровня светло салатого цвета стебля. Это хорошо видно, я для демонстрации положила спицу.
Поливаем землю около корешка лучше спринцовкой или из трубочки теплой водой. Воды должно быть достаточно, чтобы уплотнить грунт вокруг корешков, заполнить все пустоты.
Стаканчики с распикированными перцами составляем в поддон. Важно, чтобы они не заваливались при уходе.
На пару дней ставим поддон в притененное место без сквозняков.
И ставим лайки и подписываемся на канал, чтоб получить возможность узнать продолжение.