Аксиома, что любая газета существует для читателей. И нам интересно, что думают они о газете.
Для этого мы и собрали 31 октября, в пятницу в корпусе № 2 Национальной библиотеки РБ (ул. Октябрьской революции, 10) читательскую конференцию.
Илья Гольд
Леонид Андриенко, постоянный автор газеты:
— Мне импонирует детализация, особенно в краеведческой теме, которую сегодня блистательно освещает Александр Барановский, используя газетный архивный материал тех лет. Мне интересны и материалы Наиля Шаяхметова, который ставит на страницах газеты вопросы военной истории.
Позитивно и то, что газета постоянно дает воспоминания многих людей о своем детстве, отрочестве, о войне и мире.
Желаю газете еще активней привлекать авторов, особенно молодых, к сотрудничеству.
Светлана ГАФУРОВА, фото: А. Залесов
Лариса Михайлова, автор газеты, врач-психиатр:
— Читаю вашу газету уже пять лет. Многие материалы вырезаю, подшиваю, храню годами. Прекрасные публикации по литературе, искусству. Великолепное цветное оформление.
Особенно привлекает меня тема краеведения. Очень интересна тема сохранения старинного облика Уфы. Улица Гоголя в Уфе сегодня почти вся обречена под снос, а там такая история! Пусть редакция газеты возьмет эту тему под свое крыло!
Еще одно пожелание — увеличить тираж газеты!
Тамара Селитрина, доктор филологических наук, профессор, преподаватель Башкирского государственного педагогического университета:
— Читаю вашу газету не очень давно, но очень пристально. Почему «Истоки»? Я несколько программ веду, среди которых отечественное и зарубежное ре-гионоведение, то есть изучаю все, что связано с Башкирией, с Уфой. Вашу газету мне порекомендовали в библиографическом отделе. И из нее абсолютно все идет в работу. Я ее с удовольствием читаю, и каждый номер газеты приносит мне эстетическое удовлетворение.
В вашей газете есть душа! Есть то, что связано с высокой классикой. А это — единственное хорошее, что у нас осталось в стране, кроме нефти и газа.
Максим Масленников, автор газеты «Истоки, также обеспокоен тем, что Уфа стремительно теряет свой исторический облик.
— Также меня волнуют проблемы экологии. В Уфе дышать нечем. Пишите об этом!
Анас Карабулатов, ветеран труда, пенсионер, член Морского собрания Республики Башкортостан:
— Мне нравятся материалы о культуре, поэзии, о поэтах, писателях, о дружбе народов, семейные воспоминания, об истории Башкирской кавалерийской дивизии, о классиках русской литературы.
Евгений Вайн, автор «Истоков», преподаватель Башгосуниверситета:
— «Истоки» возвращают к тому, что в 70-е годы прошлого столетия мы называли «внутренней эмиграцией». То есть на течение жизни мы уже не можем повлиять, но душу свою как-то спасти пытаемся. Газета сохраняет определенный пласт культуры и отражает с разных сторон разнообразие современной жизни. Оптимизация может лишить нас этого...
Эльвира Еникеева, сотрудница Национальной библиотеки Республики Башкортостан:
— Я давний читатель «Истоков». Это одна из моих любимых газет, которая помогла мне определить свой путь. Мне нравится симбиоз газеты и национальной библиотеки. Особняк Чижова в Уфе должен стать культурным центром города, где могут собираться поэты, краеведы, неформалы, заинтересованные в судьбе нашего города.
Сохраняйте свое лицо, продолжайте так работать и дальше!
Илья Гольд, поэт, автор газеты:
— С одной стороны, считаю, что в Башкирии это одна из лучших газет. Многие другие просто невозможно читать. Есть очень хорошие публикации на высоком уровне, но иногда складывается впечатление, что материалы набраны беспорядочно и свалены в одну кучу, как картошка в мешке.
Краеведение и история интересны тогда, когда они осмысленны. В газете практически нет современного человека, с его мыслями, проблемами, страданиями, стремлениями.
Евгения Кузнецова, врач-инфекционист:
— Газете надо быть ближе к народу, давать кулинарные рецепты, советы молодым мамам, писать о злободневных проблемах.