Как найти "своего" зубного врача?
Очень трудно составить некий каталог критериев для выбора врача, поскольку здесь идет речь, прежде всего о личностном характере доверия. Дилетанту исключительно сложно, если вообще возможно, судить о профессиональной компетенции зубного врача. Важно, прежде всего, чтобы царящая на приеме атмосфера оказывала на вас позитивное воздействие: здесь, разумеется, должен присутствовать дружеский тон и доверительность: вы должны чувствовать себя спокойно и уверенно. В хорошо организованном зубоврачебном кабинете пациенты не должны долго томиться в ожидании приема. Конечно, всегда могут возникнуть случаи непредусмотренных задержек.
Когда начинают болеть зубы?
И все же, несмотря на соблюдения мер гигиены полости рта и регулярные профилактические обследования чубов, зубы могут заболеть. Часто замечают, что что-то не в порядке с зубами лишь при внезапном появлении зубной боли и что, самое удивительное, это происходит чаще всего в конце недели или во время отпуска. Пожалуйста, обратите внимание на следующее: Боль-это всегда сигнал организма на то, что что-то не в порядке. Поэтому недостаточно просто заглушить боль, напротив, Вы должны как можно скорее выяснить причины боли и устранить её, поэтому никогда не пытайтесь заглушить зубную боль или устранять воспалительные процессы в ротовой полости собственными домашними средствами, отправляйтесь тотчас же к зубному врачу.
Если у Вас действительно болит зуб, первое, что лучше всего сделать - это обратиться к врачу.
Правила:
- Не грейте больное место снаружи
- Всячески грейте больное место изнутри: горячие полоскания полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний, при этом почти безразлично, чем Вы будете полоскать свой зуб, важно как! Прежде всего, полоскание должно быть горячим.
- Полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз в день, а чем больше; тем лучше.
- полоскать можно любыми травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Даже обычный чай и кофе тоже годятся (особенно на работе, где ромашку обрывать особенно некогда). Можно также использовать слабый раствор марганцовки или соды.
- Теперь о некоторой помощи организму. Если воспаление сильное, то одними полосканиями обойтись сложно. Придется что-нибудь принять. Нет, опять я не о приятном. Принимать нужно таблетки. Наименее опасное - это сульфадиметоксин. Он не антибиотик и, соответственно, имеет меньше побочных эффектов. Принимают сульфадиметоксин по очень сложной методе. В первый день ударная доза - 2 таблетки утром и 2 вечером. А дальше по 1-й утром и вечером. До полного исчезновения пачки, что составит 4 дня всего.
- И если Вы начали пить антибиотики, то курс необходимо довести до конца! Бросая принимать их на второй день после легкого облегчения, Вы способствуете выработке устойчивых к антибиотикам штаммам в организме, что скажется впоследствии!
- Шалфей и гвоздика (пряность) при воспалениях Шалфей используется уже в течение многих столетий в качестве очень эффективного средства для лечения заболеваний полости рта и зева, поскольку это лекарственное растение обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Полощите горло и ротовую полость при воспалениях десен или слизистой ротовой полости чаем из шалфея (только из аптеки). - Приготовление и использование: две чайных ложки с горкой листьев шалфея заварить в 250 г кипящей воды, дать настояться в течение 15 минут, процедить. Охладить до комнатной температуры. Каждый раз при полоскании набирать в рот один глоток настоя, прополоскать в течение 30 секунд горло и ротовую полость, после чего сплюнуть. Так проделывайте несколько раз в течение дня, пока не используете полностью приготовленный настой.
- Совет: если вы не переносите горький вкус шалфея, смешайте чайную ложку (с горкой) листа шалфея с таким же количеством цветков ромашки; из этой смеси приготовьте вышеуказанным способом чай и используйте аналогичным образом.Боли, вызываемые кариозными зубами, вы можете облегчить, приложив к больному зубу гвоздику (пряность).
- Современные обезболивающие средства прекрасно обезболивают в неострой фазе, но если зуб плавает в гное, то помогают гораздо меньше, а часто гной не дает подействовать лекарству вообще! Поэтому гораздо приятнее залечить под уколом не болящий зуб, чем бегать, потом ночью по стенкам и удалять зуб, который простоял бы еще двадцать лет!
- Не знаю ничего глупее известного мнения, что зубы нужно все дернуть, потом вставить новые и больше не мучаться. Именно здесь Ваши мучения и начнутся! Если есть еще зубы для несъемного протезирования, то вставить металлокерамику ("фарфоровые зубы") конечно можно. Это будет красиво, удобно и достаточно долговременно, хотя и сильно отразится на семейном бюджете, а для доброй половины населения, к сожалению, окажется непосильной ношей. Один из немаловажных в наше время факторов тот, что чем запущеннее зубы, тем дороже их лечить.
Если же зубов не хватает или нет совсем, то тут Вы и ощутите все прелести съемного протезирования. Особенно не советую разбрасываться зубами на нижней челюсти. Если верхний протез присасывается еще как-то, то нижний доставит Вам максимум хлопот. В последнее время появилось много видов бюгельного протезирования на специальных замках, но эти замки должны к чему-то крепиться, а именно к зубам (если они есть!).
Так что "думайте сами, решайте сами".
Я прекрасно понимаю, что большинство психически вполне нормальных и внешне почти уравновешенных людей испытывают довольно слабую тягу к стоматологической поликлинике. Я все так же прекрасно понимаю, что времени вечно не хватает. Я согласен с тем, что лишних денег тоже нет. Но это все не аргументы, когда речь идет о таких серьезных вещах, как здоровье вообще и зубы в частности.
Стоматологов не любят больше всего те, кто реже всего к ним ходит. И именно поэтому! Для того чтобы довести зубы до ручки, распухнуть как хомяк и появиться пред светлые очи доктора в таком виде много ума не нужно. Ум нужен для того, чтобы этого никогда не случилось. Опять же, повторяю, предотвратить болезнь обходится всегда дешевле (и морально и финансово), чем долго залечивать саму болезнь и ее последствия. А по поводу боли в стоматологическом кресле, так при современном развитии средств анестезии ее быть не должно совсем. А если регулярно проверяться, то и болеть будет нечему.
Как правильно чистить зубы
Превосходная зубная щетка и правильно выбранная зубная паста не являются достаточной гарантией того, что ваши зубы приобретут сияющую белизну и будут совершенно чистыми: в действительности, по-настоящему важной является правильная техника чистки зубов. Если вы будете использовать описанную ниже методику - "модифицированную методику чистки зубов по Бассу" - у вас вряд ли останется не прочищенным хотя бы один зуб. Но, прежде всего, вы должны усвоить следующее: правши должны начинать чистку зубы с правой стороны верхней челюсти, а левши - с левой.
Чистка проводится по трем направлениям: сначала снаружи, затем изнутри и в заключение по жевательной поверхности, зубов. При чистке снаружи и внутри Вы устанавливаете щетку на область перехода от поверхности зуба к десне под углом примерно в 45 градусов по отношению к зубу.
Важный момент: чистите зубы не менее трех минут, с тем, чтобы содержащиеся в пасте фтористые вещества смогли полностью проявить свое благотворное воздействие.
- Начинайте чистку с верхних резцов: совершайте небольшие вращательные движения щеткой с легким нажимом, перемещая её постепенно, вначале в направлении к коренным зуба, а затем в обратном направлении. Возвратившись к резцам, разворачиваете зубную щетку: теперь Вы чистите зубы другой стороны верхней челюсти. Сохраняйте заданный угол установки щетки, снова совершайте чистку малыми круговыми движениями, двигаясь от резцов к заднему зубу и обратно.
- Очищайте основательно также и внутреннюю поверхность зубов - про эту сторону зубов часто - забывают, либо чистят ее лишь слегка. При прохождении "внутреннего пути" производите щеткой также небольшие круговые движения с легким нажатием - двигаясь спереди вовнутрь.
- Особое внимание вы должны уделять задней стороне резцов. Зубы верхней челюсти чистите в направлении сверху вниз, то есть от десен к коронке.
- После этого переходите к чистке жевательных поверхностей зубов: установите щетку горизонтально и совершайте ею движения вперед и назад с лёгким нажимом.
- Зубы нижней челюсти чистите аналогичным образом. Эта методика чистки зубов пригодна для большинства людей. Если вы страдаете какими-либо зубными заболеваниями, как, например, гингивит или пародонтит, то вам не следует использовать описанную методику. Возникающие при этом сомнения попробуйте разрешить у вашего зубного врача.
"Правильная" зубная щетка
Многих людей ставит в тупик обилие форм исполнения зубных щеток в продаже. Принимая во внимание изложенные ниже требования к зубной щетке, вы легко сделаете правильный выбор зубной щетки: Рекомендуется использовать щетки с не очень большой длиной чистящей головки - длина должна находиться в пределах 25 - 30 мм. Ею гораздо удобнее пользоваться, чем щеткой с удлиненной чистящей головкой.
Читайте также новую статью про рыбу и овощи