Найти тему

5 советов, которые помогут писать грамотно

Источник фото: crossroadsinitiative.com
Источник фото: crossroadsinitiative.com

Русская орфография сложна и подчас нелогична. Даже лингвисты академик Л. В. Щерба - считал, что абсолютная грамотность вряд ли возможна, советовал стремиться хотя бы к относительной. Конечно, надо время, терпение, чтобы разобраться с правилами основательно и тренироваться в написании. Но на первый случай воспользуйтесь нашими практическими советами.

Предлагаем пять советов, которые помогут избежать частых ошибок. Наши советы основаны на частотности употребления слов на определённое правило.

Первый совет: пишите глаголы (обозначают действия, вопрос что делает? - окончание вопроса конечно может меняться) - раздельно, а остальные части речи слитно.

Не был, не хочу, не понял, не приехали - раздельно; не красивый, неправильно, невоспитанность, к несчастью, неограниченные, неверно, недалеко - слитно.

Сразу будет меньше ошибок.

Второй совет касается глаголов на тся и ться. Казалось бы, простое правило, но даже в статье профессора мы правили ошибки на эту орфограмму. На первый взгляд, чего проще: задай вопрос, если он мягкий - пиши мягкий знак, если вопрос без мягкого знака - не пиши его в глаголе. Но вопрос не должен висеть "в воздухе", надо найти слово, от которого задается вопрос, тогда он будет точным, а написание верным. Он не может (что делать?) не нравитЬся - Он мне ( что делает?) нравится.

Третий совет: вОвремя и во врЕмя - написание определяйте по ударению. Заметили?

Четвёртый совет: правописание А и О на конце наречий с приставками определяйте, подставляя слово ОКНО: сначалА (с окнА), влевО (в окнО), изредкА (с окнА).

Пятый совет: запомните правописание нескольких слов: серебряНый, искуССтво, искуСный, чуВствовать, учаСтвовать, будУщее, следуЮщий.

Грамотного письма!

Понравилась статья? - жми палец вверх. Подписывайтесь! Читайте!

Читайте так же нашу статью о грамотности в устной речи.