Найти тему
Пешком по жизни...

День Весеннего Равноденствия

Есть в календаре 4 ключевые даты, напрямую связанные с положением Солнца — дни Равноденствия и Солнцестояния. Важные дни не только с позиции астрономии, но и энергетики, жизненной силы. Ведь Солнце является тем, что даёт всем жизнь. Наши предки-славяне, имеющие тесный контакт с живой природой, знали о большом значении таких дней, и поэтому такие события считались праздником и имели широкий размах.

К большому счастью, есть у нас в городе некие люди, считающие важность дней Солнцестояния и Равноденствия актуальными и в наши дни. И поэтому, проводят интереснейшие мероприятия по этому поводу. Впервые на подобное действие мне удалось попасть 21 июня 2017 года — день Летнего Солнцестояния и, по-совместительству, мой день рождения.

костер на Солнцестояние 2017
костер на Солнцестояние 2017

В самый долгий день в году, я испытал массу положительных эмоций: удалось поводить хороводы вокруг огромного костра, несколько раз прыгнуть через него, а потом ещё и походить по углям. И всё это под звуки старых русских напевов и восклицаний во славу богов. Позитивом, активностью и огненной энергией я тогда зарядился знатно. Ещё несколько дней ощущал внутри себя мощный огонь. Ну и... немного было больно ходить, от микроожогов, приобретенных впоследствии хождения по углям. Но оно того стоило)))

-2

Потом посетить подобные действа, но в другие даты не представлялось возможным: то неотложные дела вырисовывались, то городская администрация не разрешала проводить из-за Чемпионата Мира по футболу и т.д...

И вот, на календаре 21 марта 2019. Совершенно забыв о том, что дата знаменательная, да ещё и отмечаемая нашими местными энтузиастами, натыкаюсь на объявление о мероприятии в соцсети. До начала ровно час. Решение идти принимаю моментально. Благо живу теперь в получасе ходьбы от места проведения.

По старой русской традиции, мероприятие начинается чуть позже запланированного. С самого начала собралось около 30-ти человек. Забегу вперед и скажу, что в итоге подтянулось где-то человек 60-70. В тот раз, когда я посещал событие в прошлый раз, набралась примерно сотня.

Солнце пожелало удачи красивым закатом, и действо началось:

-3

Костер в этот раз был не такой большой, как раньше. Сегодня его сложили из березовых поленьев. В прошлый раз на его сооружение шли большие двухметровые доски. 

-4

Однако даже такой костер быстро прогрел промерзшую после зимы почву, от которой пошёл пар. Снег на поляне ещё лежал, но вокруг костра сформировалось кольцо незаснеженной земли. По традиции, собравшиеся клали в огонь березовые щепки, загадывая перед этим желания. Кто-то жертвовал огню хлеб, семена.

Ну а дальше — хоровод. Все собравшиеся взялись за руки и, напевая славянские песнопения, двигались вокруг костра, попеременно то по часовой стрелке, то против. По левую руку от меня оказалась женщина в возрасте, по правую — молодая девушка, одетая в длинную юбку.

За ходом времени в такие моменты следить сложно, поэтому скажу лаконично — прошло полчаса. Хоровод остановился. В голове лёгкий транс. Только спустя какое-то время понимаю, что всё ещё держу руку девушки справа.

Костер слегка прогорел и настало время через него прыгать. Как и в прошлый раз, люди прыгали через костер, громко прославляя своих любимых славянских богов. Я же, прыгая, про себя повторял мантру Шивы)))

Когда пламя угасло, а раскаленные угли были распределены равномерным слоем, пришло время хождения по ним. Важный атрибут при этом — предварительно «поздороваться» с костром: слегка опустить поочередно обе ноги в угли.

-5

Я успел пройти три раза по углям ещё в самом начале. Уже спустя минут 5 угли  стали не столь жаркими. Ощущения те же, что и испытал раньше — непередаваемые. Хотя в этот раз было иначе, чем летом. Сейчас, выйдя из горящих углей, ноги попадали прямиком в прохладный нерастаявший снег. И пока я шел на следующий «заход», ноги успевали замерзнуть.

Ну а когда угли прогорели окончательно, настало время расходиться...