То был забавный разговор слепого с глухим... Я небольшой любитель споров, по той причине, что каждый все равно остается при своем мнении, однако в борьбе за нейтрального зрителя иной раз приходиться отстаивать свои позиции.
Фирменный поезд "Москва - Иркутск" мне тридцать лет, я еду на свою малую родину в отпуск. В попутчики мне достался молодой парень, едва окончивший институт с длинными собранными в пучок на затылке волосами и хаотичной растительностью на лице. И мужчина чуть моложе сорока по имени Алексей, он был представителем крупной и всем известной корпорации в столицу Восточной Сибири направлялся с рабочим визитом.
- Я Даня, - сразу же начал знакомства молодой парень, протянув мне руку .
- Макс, - ответил я, пожав ее в ответ.
- Алексей Владимирович, - ответил третий попутчик, сразу же обозначив границы дозволенного.
- А вы в Иркутск или раньше выходите? - спросил Даня, глядя на меня своими огромными лупообразными глазами голубого цвета.
- В Иркутск, домой к родителям, - ответил я, - А вы?
- Сперва в Иркутск, потом на Байкал, хочу пожить немного дикарем отдохнуть с друзьями, пока не надоест, а там еще в Китай, надо будет слетать ... - решил выложить свои планы на ближайшее будущее Даня.
Наш третий попутчик оторвал взгляд от своих бумаг и оценочным взглядом сканировал будущего путешественника, вид парня скорее напоминал советского барда после месяца полевой жизни у костра, чем на человека, который мог позволить себе столь беззаботную жизнь.
- А в Китай зачем? - спросил Алексей.
- Мне хочется поближе познакомиться с их культурой и обычаями, к тому же это сейчас самый быстрорастущий рынок, хочу открыть там свой бизнес, потом может быть и в РФ вернусь, - ответил парень, между делом заваривая чай в металлическом ситечке.
- А вы, простите, чем занимаетесь - недоверчиво нахмурив брови спросил Алексей Владимирович.
- Я фрилансер, - уклонился от ответов парень.
- И в какой сфере? - решил все же определить область познаний данного гражданина я.
- Компьютерные технологии, разрабатываю программные коды для поисковиков типа "Яндекс", "Гугл" делаю их доступней для простых обывателей, - парень перевел взгляды на нас, вероятно именно для нас он делал Яндекс проще и доступней.
- Молодец, - ответил я, - А зачем ехать в Китай, для твоего бизнеса? Может быть я чего-то не понимаю, но компьютерные программы можно писать в любой точке мира.
- Русские технологии отстали от китайских на десятилетие, новый уровень, другие возможности, - объяснил парень необходимость своей миграции.
- Вы знаете китайский? - поинтересовался Алексей.
- Нет, но думаю у меня будет возможность устранить языковой барьер, Гугл-переводчик в помощь... - оптимистично заявил Даня.
- Ну-ну, - ухмыльнулся Алексей.
- В процессе работы быстрей находишь общий язык, тем более языки программирования все равно больше напоминают английский, а с ним у меня проблем нет... - не без хвастовства объяснил парень.
- Я так понимаю Китай ваша не первая загран - поездка? - спросил я парня. Даня фыркнул, едва не выплеснув чай изо рта, видимо мой вопрос показался ему слишком нелепым.
- Смеетесь что ли, я уже пол мира объездил, Чехия, Нидерланды, Германия, Австралия, Эмираты...
- Видимо нигде долго не задерживаетесь, - оценив географию, сделал вывод я.
- Почему это? - возмутился молодой попутчик.
- Сколько вам лет? - спросил я.
- 26, - ответил парень.
- За это время пол мира объездить с длинными остановками не получиться, - ответил я.
- Везде по-разному, где на три дня, а вот в Австралии я почти три месяца тусовался ...
- Тоже по работе? - спросил Алексей.
- Нет, решил сёрф освоить, так он мне и не дался, - ответил парень ...
- Тогда откуда такая бесконечная уверенность, что китайский вам отдастся до последнего иероглифа? - спросил я.
- Получится - хорошо, нет - тоже не смертельно... А вы чем занимаетесь? - спросил он меня.
- Родине служу, - ответил я.
- В Армии? - как ошпаренный спросил меня парень, удивленно выпучив глаза.
- Да, - ответил я.
- Так тебе же уже лет сколько ... - не понимая, что кроме срочной службы может быть еще какая-то другая искренне удивлялся парень.
- Я капитан, -ответил я парню, но, поняв по выражению его лица, что он мысленно дорисовал к моей голове белую фуражку и курительную трубку морского волка, уточнил, - капитан - это офицерское звание.
- И сколько капитану служить нужно? - спросил меня путешественник.
Даже у Алексея данный вопрос вызвал улыбку.
- Сколько хочешь столько и служишь? -ответил я.
- Так почему ты не уволишься? - спросил меня Даня.
- Наверное, потому что меня все устраивает, - ответил я.
- Как может нормальному человеку нравиться бегать с автоматом по полям, тем более в вашем возрасте, - категорировал мой статус вундеркинд программирования.
- У вас несколько упрощенное представление об армии, - решил провести небольшой ликбез парню, - армия - это не только толпа побритых призывников. Армия - это большой муравейник, где каждый на своем уровне выполняет свою задачу, кто-то носит рояли, а кто-то на них играет, одни ломают кирпичи об голову, другие сидят над кнопкой, которой можно уничтожить галактику. В армии точно так же, как и в вашем деле каждый может найти свое место ...
- Я бы все равно никогда не пошел служить, - ответил парень.
- Да думаю география твоих поездок ограничилась бы в рамках территории РФ, - сказал Алексей.
- Остался еще год отбегать и все, дальше они меня уже искать перестанут, - ответил парень, намекнув, что после 27 в армию уже не призывают.
- Ну не особо тебя и ищут судя по всему, раз столь свободно ты по миру путешествуешь, - ответил я.
- Меня невозможно найти, я официально нигде надолго не задерживался, - ответил он.
- Было бы забавно, окажись я вашим военкомом, вы кстати где прописаны? - спросил я.
Даня в один момент стал одного цвета с простыней, вероятно в голове его пронеслась мысль, что я действительно могу ему сейчас вручить "счастливый билет" длительностью на год в мир кирзовых сапог и портянок.
- Я ... я нигде не прописан, у меня нет сейчас, раньше в Кировской области, но я там не живу... - стал сбивчиво объяснять парень что он не мой клиент.
- Ладно, я не военком, мне от того, что ты будешь изображать служение родине легче не станет, - успокоил его я, - лучше делай то, что у тебя хорошо получается ...
Но видимо образ "врага-военкома" закрепился на мне в его подсознании уж слишком отчетливо. И Данила решил высказать свои политические взгляды и все свои претензии мне, как представителю узурпаторской власти.
- Я считаю, что армия в нашей стране вообще не нужна, - ответил парень, - сколько бы проблем сразу решилось ...
- Самому интересно сколько и каких? - решил узнать я ход мысли программиста.
- Сколько денег тратиться на войны, на вооружения, на зарплаты военных, которые можно было направить куда угодно ...
- А если говорить адресно, и чисто гипотетически, куда вы отправите сэкономленные деньги, после того как разгоните армию?
- В малый бизнес, в производство, в технологии, да и дома пора нормальные с дорогами строить, - неожиданно включился в разговор Алексей Владимирович, приняв сторону парня.
- Вы всерьез думаете, что проблемы в этих сферах лишь потому что много денег тратиться на армию? - спросил я, - на те же дороги денег тратиться столько, что дешевле было бы пачками денег их выкладывать, однако кому-то выгодно каждый год дыры латать. Малому бизнесу деньгами помогать бессмысленно: слабому не поможет, а сильному оно особо и не надо. Производство? А как вы думаете сколько заводов работают только благодаря армии и ее заказам. Тысячи, и на них несколько миллионов человек приходит каждый день, получают свои зарплаты, кормят свои семьи, покупают квартиры и своими тратами поддерживаю бизнес, в том числе малый и производство.
- Все равно слишком уж много дармоедов для нашей страны? - решил окончательно перехватить революционное знамя Алексей.
- Не хотите кормить свою армию будите кормить чужую, - ответил я.
- Это все наши военные придумали, - заявил Даня.
- Это Наполеон сказал, - ответил я, - мы все же не Люксембург, чтобы позволить себе роскошь не иметь собственной армии.
- Швейцария, богатая страна, там и банки, и шоколад, и сыр и никто даже сам Гитлер их не тронул, - решил зайти с козырей Алексей.
- Армии нет, но все военнообязанные, у каждого гражданина есть свой автомат, раз в год они по графику ездят на полигоны отрабатывают практические навыки, и в случае, если кто-то решит всерьез напасть на альпийских жителей, он столкнется с армией численностью с население страны, обученному к ведению партизанской и диверсионной войны, - решил просветить я своих попутчиков, - так что будь мы с вами швейцарцами все рано пришлось бы каждый год заниматься своей военной подготовкой, однако нам повезло родиться русскими.
- Я бы лучше швейцарцем был, - ответил Данила.
- Что же тебе, мой дорогой друг, в этой стране так не нравиться кроме армии? Ты тут выучился, освоил программирование, занимаешься фрилансом в свое удовольствие, путешествуешь по свету, зачем тебе быть швейцарцем?
Видимо в голове у парня не было заранее заготовленного ответа на данный опрос, он просто привык не любить свою родину, просто так поступает подавляющее большинство его окружения. Но все же через несколько минут он решил доказать мне, почему и чем ему не угодила Родина.
- Мне не нравиться что здесь слишком много ограничения, я сейчас не про себя говорю, а в общем про всех, тот же интернет пытаются ограничивать, народ нищает, по телеку какую-то пургу постоянно гонят, и люди всему этому верят, еще и вы армия, милиция и "фесеры" (представители ФСБ) весь этот режим поддерживаете, - сформулировал он общую претензию к происходящему.
- Президент- это мой прямой начальник, я, как человек военный, обязан выполнять его распоряжения. Они для меня являются приказами, президента выбирает народ на общем голосовании, то есть президент является голосом избравшего его большинства, и все, что я делаю по его распоряжению есть воля народа, в том числе и ваша.
- Поэтому я никогда не голосую! - ответил мне Даня.
- Значит с вашего молчаливого согласия, я как человек военный поступаю так, как решит избранный Президент и назначенное им правительство, это называется демократия, если вас данная система не устраивает, то придумайте и внедрите свою, - решил я закончить бессмысленные споры. Как и предполагалась каждый остался при своем.
А вы мой дорогой читатель, так же, как и мои попутчики, считаете, что без армии наша страна станет на правильные рельсы или все же основная причина нынешнего состояния дел в чем-то другом?
С уважением Макс Халтурин!