Поездка в Старицкие пещеры Тверской области с ночевкой в феврале 2016 года.
Пещеры Ледяная и Лисичка находятся в Старицком районе Тверской области недалеко от деревни Толпино. Попасть туда можно двумя способами.
Первый способ - доехать до деревни Чукавино и перейти/переплыть Волгу. Второй - доехать до деревни Пентурово, далее по грунтовой дороге двигаться до Толпино. Так как ни лед на реке, ни грунтовая дорога не внушали доверия, мы оставили машину на охраняемой парковке в Старице, доехали на такси до Пентурово и прошли пешком километра три до пещер. Парковка в Старице стоила всего 50 рублей в сутки, находится она на улице Коммунистическая напротив дома 45.
Из-за того, что зима в этом году была довольно бесснежной, дорога до Толпино оказалась вполне пригодной, могли бы проехать и на машине.
Кто-то заботливо прибил табличку. Кроме этой таблички других указателей нет, но дорогу легко найти по тропам, ну или по навигатору.
Изначально предполагалось переночевать в гостинице в Старице, потом решили ночевать в пещере. Тем более, что свободных номеров в более приличных гостиницах не было, а центральная гостиница Волга, судя по отзывам, от пещеры отличается не сильно.
Для ночевки выбрали пещеру Лисичка, она больше и теплее Ледяной. Круглый год в Лисичке температура около +10 градусов, но при этом очень большая влажность.
Наш уютный грот Неизвестности:
Еще немного Лисички:
Ночевать в пещере довольно забавно, лег спать - абсолютная тишина и темнота, проснулся - то же самое. При этом, несмотря на термобелье, флиску, куртку и спальник с температурой комфорта -3 градуса, спать мне было довольно прохладно.
Утром отдали остатки еды местному пещерному псу и пошли гулять в Ледяную пещеру.
Ледяная пещера известна тем, что зимой в ней вырастают ледяные сталагмиты в большом количестве. Нормальной зимой, не этой.
Этой зимой скудненько.
Зато видели летучих мышей. Хотя в отчетах пишут, что мыши встречаются в основном в Лисичке, мы, кроме собаки и еще одной группы туристов, в Лисичке никого не видели.
Рядом с пещерой протекает ручей. Сфотографировались с ручьем и поехали обратно в Старицу в надежде пообедать в кафе.
В Старице три кафе. В воскресение 14-го февраля 2016 года (день Св. Валентина, кстати) одно кафе было закрыто на санитарный день, второе кафе закрыто на спецобслуживание, третье кафе просто закрыто, с концами. Пришлось есть пирожки (кстати, неплохие) в буфете на автостанции.
Вообще у города неплохой туристический потенциал, но властям на это плевать. Не плевать только охраннику стоянки, где мы оставили машину. Он звал в Старицу еще и обещал нам проводника, который показал бы все остальные каменоломни в окрестностях.
Собственно Старица:
По дороге (по плохой дороге) из Старицы в селе Гурьево стоит заброшенная церковь Николая Чудотворца. Во время ВОВ в этих краях велись ожесточенные бои, в церкви держали оборону. Потом при совке был зерносклад. Крест как упал в 41м году, так и висит уже больше 70 лет...
Поездка получилась достаточно интересной. Но, если еще раз соберемся в пещеры с ночевкой, без зимнего спальника я не поеду.
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.