18 марта состоялась встреча Президента Российской Федерации с общественностью Республики Крым и Севастополя. Вопросы звучали самые разные. В том числе поднимались и очень важный для Крыма проблемы с ценами, которые выше чем в соседних регионах.
Вопрос о ценах на продукты питания задала главный редактор телерадиокомпании «Евпатория» Анна Мелихова:
Нас очень волнуют высокие цены на продукты, на 20–30 процентов дороже, чем, например, в соседнем Краснодарском крае. Мы понимаем, это санкционная история, мы понимаем, многие продуктовые материковые сети не могут в Крым зайти. Но есть ли механизмы влияния, обуздания крымских цен?
Владимир Владимирович Путин согласился, что проблема цен есть:
Да, действительно, знаете, здесь даже вилка такая: доходы у граждан, проживающих в Крыму, не самые высокие, а цены достаточно приличные. Это конкретный серьёзный вопрос социально-экономического положения людей, которые здесь живут.
…
Вы сравнили это с соседними регионами, я, может быть, ошибусь, но несильно. Коэффициент по ценам в Краснодарском крае 101,8–101,9 процентов, в Крыму 102,4–102,6. Разница не очень большая на самом деле. Разница в чём? По отдельным продуктам питания. Крупы, скажем, например гречка, здесь процентов на 20 дешевле, чем в Краснодарском крае, даже больше чем на 20 процентов, другие крупы тоже. Мясо, в частности баранина, примерно одинаковая. Но вся «молочка» дороже, причём намного, – и молоко, и все продукты на молоке, масло и всё остальное.
Завышенный уровень цен президент связал с отсталостью сельского хозяйства в регионе и аппетитами контор-посредников:
Связано это не с санкциями совсем. Это связано с уровнем развития сельского хозяйства в Крыму, вот с чем это связано. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень. А к чему это ведёт? Это ведёт к тому, что, во‑первых, транспортные издержки, а во‑вторых, сразу сюда включается сеть поставщиков и так называемых фирм‑прокладок. Они «наворачивают» на этом, зарабатывают.
В качестве мер влияния на цены Путин обратил внимание на улучшение транспортной доступности и развитие собственного производства в регионе:
Если не использовать какие‑то правоохранительные методы, а они, как правило, неэффективны, то здесь только один способ. Первое – улучшать транспортную доступность, и надеюсь, это произойдёт после того, как заработает полностью Крымский мост, включая его железнодорожную составляющую. А второе – развивать активно собственное сельское хозяйство. Собственно говоря, есть уже различные планы поддержки сельского хозяйства, мы будем двигаться по этому направлению обязательно.
Сегодня стало известно, что в Москве прошло совещание с правительством РФ, на котором были приняты решения о сдерживании цены на основные продукты питания в Крыму. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак:
«Президент встречался с представителями общественности Крыма, вопросы, которые беспокоят людей, были сегодня обсуждены с участием федеральных министров. Приняты необходимые решения, связанные с необходимость сдерживания цен на основные продукты питания, и вопросы, связанные с созданием туристической инфраструктуры».
Таким образом, можно констатировать, что проблема услышана на самом высоком уровне и реакция последовала. Но конечным показателем для крымчан будут цифры на ценниках в магазинах.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на крымский канал, если любите Крым!