Найти в Дзене
VESMIR-ИНФОРМ

Историк А.Фурсов о том, куда исчезла значительная часть золотого запаса СССР и как это связано с войной в Афганистане

Любопытный факт: по словам известного русского историка Андрея Фурсова, золотой резерв [запас физического золота] СССР в 1985 году составлял 2 400 тонн, а 6 лет спустя, в 1991 году, - всего 240 тонн. Получается, что за годы Горбачевской перестройки [1985-1991] он уменьшился в 10 раз!

Андрей Фурсов, историк
Андрей Фурсов, историк

Куда же делось 2 160 тонн пропавшего советского золота?

Фурсов уверен, что большая его часть была вывезена из страны и инвестирована в экономику западных стран.

Как же так вышло?

Чтобы это понять, придется немного углубиться в историю:

Итак, 1973 год. Мир накрыл нефтяной кризис. В результате цены на черное золото выросли в 6 раз! Благодаря столь удачной рыночной конъюнктуре Советский Союз смог заработать на продаже нефти ~ 170-180 миллиардов долларов [т.е. ~ 1 триллион долларов в текущих ценах].

Часть вырученных средств партийное руководство СССР [через Международный отдел ЦК КПСС] инвестировало в советскую экономику, а часть в западную. Все бы хорошо, да только две очень влиятельные советские госструктуры "почувствовали себя" так сказать обделенными. Речь об армии и Комитете государственной безопасности [КГБ].

Эти структуры, вполне предсказуемо, стали искать способ, посредством которого они смогли бы получить доступ к нефтяным деньгам. Ну, хотя бы к их части. Не надо быть шибко умным, чтобы понять, что лучшим способом решения стоявшей перед ними проблемы, учитывая их непосредственные функции, была, конечно, война. Именно поэтому, с точки зрения Фурсова, в 1979 году Советский Союз ввел ограниченный контингент своих войск в Афганистан.

Что интересно: предположения "некоторых горячих голов" о том, что глава КГБ Юрий Андропов втянул СССР в Афганскую войну, потому что являлся американским агентом, Фурсов считает абсолютно несостоятельными. Историк убежден, что Андропов не работал на Штаты, в основе всех его действий была иная [главная на тот момент] цель КГБ – получить свой кусок от нефтяных средств/переключить на себя важные финансовые потоки.

Юрий Андропов
Юрий Андропов

В итоге война в Афганистане решила проблемы и армии, и КГБ, но она же стимулировала развитие организованной преступности в Советской стране. Это стало своего рода побочным продуктом данного процесса.

Силовым ведомствам удалось "оседлать героиновый Афганский поток". Его, согласно Фурсову, начали поставлять в СССР в цинковых гробах. Так был запущен новый [уже второй по счету] виток мафиозного развития в Советском Союзе.

Важный нюанс: до второй половины 1970-х годов в СССР оргпреступности не было. Ведь еще в 1947 году в лагерях по личному приказу вождя [И. Сталина] были расстреляны 300 воров в законе. Ни следствия, ни суда при этом не было.

Что произошло дальше?

Получив доступ к финансовым потокам, ведомства [армия и КГБ] пришли к выводу, что пора аккумулировать в своих руках и всю полноту власти, т.е. отодвинуть от руля КПСС. Однако провернуть это дело без участия Запада [контактов с ним] было практически невозможно. И тогда они стали "играть" вместе с ним.

В результате в какой-то момент западные партнеры просто переиграли их. Ведомства это поняли и решили: пора уходить. Естественно, что уйти, оставив ресурсы [золото, деньги], они не могли. И придумали простую, как и все гениальное, схему: нашли людей, которые стали своеобразной ширмой для их капиталов. Здесь самое время вспомнить, как в 1989 году, - говорит Фурсов, буквально из ниоткуда появились В.Гусинский, А.Смоленский, М.Ходорковский, Б.Березовский и пр.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы из видео, представленного ниже:

Читайте еще:

Историк Н.Сапелкин о четвертой пятилетке [1946-1950]: Это было время рождения сверхдержавы
В.Катасонов о проблеме "лишних людей", конце капитализма и цифровом концлагере
А.Фурсов: За счет разграбления соцлагеря Запад 15 лет хорошо пожил, но "Судьба ничего не дает навечно"
Н.Платошкин о своих планах на политической арене России, о сути нового социализма, о переименовании Волгограда в Сталинград

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.