О диалектике по-простому.
Диалектика. Все о ней слышали, все знают Гегеля, Маркса, Энгельса и Владимира Ильича Ленина, но у многих нет её более-менее точного понимания. Некоторые считают его методом, состоящим из поиска истины на основе задаваемых вопросов и получаемых ответов.
На меня же, в понимании и разъяснении диалектики, оказал влияние в своё время учебник Митина от 1934 «Диалектический и исторический материализм».
Так что же такое диалектика? Диалектика это всё, что нас окружает. Правда, замечательный ответ, а самое главное, что неимоверно чёткий, ясный и конкретный!
Диалектика – это философия, философское учение о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое, состоящее из трёх основных законов:
1 -закон единства и борьбы противоположностей;
2 - закон качества и количества(закон перехода количественных изменений в качественные и обратно);
3 -закон отрицания отрицания;
Не станем углубляться и нагружать себя долгой, нудной и увесистой терминологией, всевозможными оборотами речи, показывая то, как мы знаем и понимаем то, что мы ничего не понимаем. Будем работать на простых и ясных, доступных примерах.
Чтобы понять сложное, его нужно сделать простым. И тут уже у нас начинает зарождаться первый закон диалектики (лень мне его печатать полностью, потому и ограничимся его номером; хотя странно: печатать название закона – лень, а напечатать этот весь текст в скобках – не лень).
Да, чтобы что-то упростить и получить понимание данного, изучаемого и постигаемого предмета, его нужно, если можно так выразиться, усложнить, почерпнув информацию по интересующему и занимающему нас вопросу. А вот видимая простота приведёт к тому, что гладко было на бумаге, да не учли овраги.
Потому, не бойтесь сложностей – они приведут к простоте, а видимая простота укоротит путь к сложностям. Это и есть первый закон.
Но писать всю эту заунывную монографическую макулатуру не хочу. Сделаем всё другим образом. Покажем законы диалектики на взаимоотношениях мужчины и женщины. Для облегчения и возникающей лени, мужчину будем обозначать заглавной буквой – М, а женщину – Ж.
Итак, поехали!
Первый закон.
М и Ж есть единство и борьба противоположностей, существование которых невозможно друг без друга, хоть они и противостоят друг другу систематически. Поэтому все тем, кто напридумывал себе какую-то другую сексуальную ориентацию, отличную от своей естественной, полученной при рождении, вследствие проблем психического здоровья, просьба – признать ошибочность своих взглядов и начать лечение соответствующего характера; а мыв продолжаем!
Мы, т.е. М и Ж разные, противоположные, что внешне, что внутренне, мы есть тезис и антитезис, рождающие синтез. Наша извечная, прекрасная борьба противоположностей, называемая Любовью, воплощается в продолжение рода, в рождении детей. Дети – это порождение нашего вечного противостояния и борьбы, они – наш синтез.
Да, жизнь вообще есть смерть. Каждый день наши клетки делятся, умирают, и наш организм продолжает жить!
Второй закон.
М и Ж вместе – одно качество. Рождается ребёнок – их уже трое: М, Ж и Ребёнок. Образовалась семья. Изменившееся количество поменяло и качество. Разошлись, что само по себе плохо и прискорбно, став в количестве по одному - обособленно друг от друга, так и качество не заставило себя ждать со своей сменой. Стали, так сказать, свободными и независимыми.
Есть и другой пример, но в той же плоскости. Чем больше рождается детей, чем более семья изменяется в количестве, тем более меняется её общее качество. Не станем устраивать пояснения, ограничившись лишь тем, что у родителей становится больше помощников, которые им и помогают в хозяйстве, сплачивая семью, повышая общую трудоспособность и возможности семьи, тем самым улучшая её качество.
Также рождение детей – количественное изменение семьи ведёт и к другому изменению качества: был муж, а стал ещё и отец, была жена, а стала ещё и мать. Но здесь мы переходим уже плавно к третьему закону.
Третий закон.
Отрицание отрицания проявляется в том, что история в своём движении идёт не по замкнутому кругу, а по спирали. Проявляется это в том, что содержание может оставаться тем же, но вот форма меняется.
На примере М и Ж, они всегда остаются М и Ж, но в одно время они – пара, виток спирали – семья. Вроде виток остановился над той же точкой ниже, когда они были парой, но сущность М и Ж проявляется уже в ином ключе. Ещё виток – родители. Виток – дедушка и бабушка…виток – прадед и прабабушка.
Они всегда пара, они всегда М и Ж, но постоянно в своём движении одно состояние отрицает другое, сохраняя при этом их собственную суть.
Сам по себе третий закон очень тесно переплетается со вторым, а потому не удивляйтесь, мои дорогие читатели.
Такова диалектика в том, как я её понял и обыграл на примерах.
Спасибо за время, чтение этой мысли Припадошного, счастье тебе, добра, благополучия и удачи, дорогой мой читатель, и до скорого!