Каждые три года я прохожу курсы повышения квалификации подготовки к ОГЭ по математике. Заметила такую тенденцию: всё сложнее воспринимается материал заданий повышенной сложности. Я думала, что это только у меня такая проблема возникла, но пообщавшись с коллегами из сельских школ, где нет 10 и 11 классов, сделала неутешительный вывод. Оказывается, что не мне одной некомфортно на таких курсах. Учителя, которые работают в слабом классе, со временем теряют свою квалификацию. Дело в том, что на первом месте у учителя стоит «натаскивание» на экзамен, стремление, чтобы все сдали экзамен хотя бы на троечку. Задания из второй части мы даже не рассматриваем! Лишь бы минимум сделали. Вот и тренирую девятиклассников по кругу, а они через неделю забывают то, что было раньше разобрано. Теоретический материал по геометрии вообще не учат.
И ведь поставить «2» за четверть такому ученику себе дороже, нужно будет составить план ликвидации двойки и отчитаться перед администрацией. А какой план, если он на уроке-то не хочет заниматься, разленился дальше некуда? Вот и ставишь таким ученикам троечку за «5+2=7» и переживаешь за экзамены больше, чем сами девятиклассники. А они знают, что с третьего раза всё равно сдадут. Я их пугаю, что не будут готовиться – не сдадут экзамен. А дети мне заявляют: все сдают, и мы сдадим!
С грустью вспоминаю свой прошлый выпуск, там были ребятишки с желанием учиться и стремлением сдать экзамен на «5». Поработали вместе на совесть и результатом все довольны!