Спойлер: стада нам не надо!
Мы были наслышаны про прелести стада и очарованы этими прелестями - мол это козам и коровам и прогулка, и разминка, и социализация, и наедаются они на прогулке от пуза, потом молока - реки! И смотреть за ними не надо, выгоняешь утром, потом только нА полдень сбегала - подоила - и опять свободна, до самого вечера. Слушали, головами кивали - всяко люди бывалые говорили, чай побольше нас в скотине понимают, сами на ус мотали.
Потом знакомство со стадом у нас началось с коз. В той деревне, где мы жили, коров не было, но собирали стадо коз, нанимали пастуха и он с ними гулял с 7ми утра до 7ми вечера.
Сначала небольшим неудобством было то, что стадо проходило по деревне раньше срока - это одной из хозяек хотелось пораньше их отправить, вот пастух и двигал, собирая по пути животных. Выгонять надо быстро, иначе стадо уйдёт и ждать персонально никто не будет. Козы выходили очень неохотно. Я списывала на то, что они просто не привыкли. Дальше - больше. По утрам животных приходилось просто силком выпихивать за ворота. При любом удобном случае козы сваливали домой. Они вели себя, как трёхлетки в первую неделю в детском саду, только что не рыдали - мама, не выгоняй! Приходилось мне идти вместе со всеми, потом прятаться за кустом и тихо по-пластунски отползать огородами. В чем дело? Может дело в пастухе? При мне всё в порядке было, но может пока никто не видит он коз обижает. Несколько раз ходила смотреть тайком, задами - нет, всё в порядке, водит, пасутся, всё спокойно. Правда козы между собой иерархию выстраивают, понятно, что рогами.
Промучившись месяц я решила не продлевать "контракт" и оставить своих роготулек дома. Пять голов, плюс малыши - ничего, сама погуляю. Стали ходить своим кагалом - козы послушны, бегут с удовольствием, и молока прибавили! Хотя вместо 12 часов пастьбы гуляли всего часа полтора в день. Поилкой место для стада было оборудовано, так что дело не в том, что пить хотели.
Прошло время, мы переехали, занялись коровами, и опять я слышу вокруг жалостливый стон - вооот раааньше было стадо, коровы гуляли, за день наедались, молоко рекой лилось! Но теперь я уже более критично отношусь к этому процессу, нет - и не надо. Коровушек своих мы привязываем на пастбище, иногда сами с ними ходим без привязи. Пасутся они тоже недолго летом - с рассвета до вылета пАутов, то есть слепней. В семь-полвосьмого уже домой бегут, в прохладный сарай, к своим поилочкам. Вечером опять выходим попастись на пару часов, комары не так досаждают, как слепни.
Конечно если бы было стадо - то наверное пришлось бы отпускать, но я так рада, что мы гуляем сами! Во-первых я точно знаю когда мои девочки в охоте и кем они покрыты. А также я точно уверена, что не будет слишком раннего покрытия - вон Калинка гулять начала в 7-8 месяцев, в таком возрасте крыть тёлочку большая глупость, можно потерять отличную коровку. В стаде при наличии быка никто не станет спрашивать мнения хозяйки - можно ли? Я точно уверена, что их не заразят лейкозом или другими болезнями. Во-вторых в их маленьком, но дружном коллективе отношения уже устоявшиеся, нет разборок. Как послушаешь, что коровы из стада приходят с ранами - то вымя распороли, то петлю рогами подцепили, то беременной корове в бок пнули - зачем нам такие приключения? Свои места выпаса мы знаем наощупь, можно сказать, и то каждый раз проверяем, чисто ли, собираем мусор, особенно пластиковые пакеты. Пастухи тоже разные бывают, есть наверное нормальные, а есть и безответственные - потеряют коров, где их искать потом? А так даже если одна отвяжется и пойдёт гулять - подружки своим рёвом мигом "донесут", что что-то не так, да и далеко от "главной" коровы не уходят. Телят так и без привязи можно оставлять, правда с ними гулять приходится. КОзы тут же рядом крутятся, с ними совсем просто.
В общем хоть и более хлопотно хозяйке - зато надёжнее и вернее. Стада нам не надо! Мы и сами коллектив)
Лайки и подписки делают счастливее коров и их людей. Оставайтесь с нами)