Как быстро пролетели четыре года начальной школы. Активные родители организовали выпускной. Два часа развлечений с подушками, организованный поход в кафешку и вперед, в лето, в каникулы.
Каникулы, как и само лето, пролетели очень быстро и незаметно. Разве я могла подумать, что мой почти отличник, выпускник 4 класса превратится в активного лентяя и напрочь перестанет самостоятельно тянуться к знаниям.
Первое полугодие было трудным, но кое-как, уже без пятерок в четверти, мальчик преодолел. Но после зимних каникул ситуация ухудшилась. Если меня не бывает дома, портфель нетронутым лежит в коридоре. Сын занимается чем угодно, но только не своими немногочисленными обязанностями. И еще он начал с упоением врать. Причем, совершенно точно зная, что обман откроется, как только я приду домой. Врать только затем, чтобы на данный момент от него отстали.
Сначала были уговоры, объяснения, попытки достучаться до совести. Потом пробовала стимулировать, как советовали знакомые. За выполнение домашней работы предлагала небольшую денежную премию, поход в кино или развлекательный центр. Не сработало. Следом попробовала лишить компьютера, сначала на несколько дней, потом на неделю. Сначала работало, потом перестало.
Обратилась к школьному психологу. Тот побеседовал с сыном, провел тестирование, сказал, что я сильно заморачиваюсь, никаких видимых отклонений нет. Что мне надо самой расслабиться и не давить на ребенка, а попытаться ему помочь и понять его состояние.
Мальчики в 10 лет начинает взрослеть, активно расти, начинается гормональная перестройка, осознание окружающей действительности. На все это накладывается увеличение объема нагрузки в школе. Не все выдерживают, многие дети в этот период начинают "чудить". И , главное, в этот момент родителям собраться с силами и суметь , прежде всего, умерить свои амбиции и требования и попытаться посмотреть на мир глазами подростка. Тем более, что в нашей семье только я и сын. Но это отдельная тема.
Слушаю по телефону сказки о том, как мой мальчик прилежно делает уроки и ест приготовленный мной обед. Прихожу домой, вижу все тот же валяющийся портфель, нетронутый суп и разбросанную школьную форму. Собираю всю волю в кулак и начинаю помогать. Но не всегда. Порой, очень трудно держать себя в руках. Особенно, когда тяжелый день на работе, плохое настроение, устала. Иногда срываюсь, кричу, ругаю, стыжу, упрекаю. Потом так плохо и стыдно. Ведь у него, кроме меня, никого рядом нет.
Как же найти правильный баланс, как пережить это нелегкий период?
Очень хотелось бы послушать и почитать ваши комментарии, послушать советы. От неравнодушных людей, от родителей, которые сталкивались с такими проблемами. Готова выслушать любое мнение. Мы же не одни такие, просто большинство предпочитают скрывать свои беды от окружающих, быть не хуже других.