Многие книги о саморазвитии говорят нам о том, что неудачу в каком-либо деле нельзя расценивать как глобальный провал и причину для слез, а следует воспринимать как подарок судьбы и ступеньку к успеху. Поэтому давайте посмотрим, как этот принцип работает в действии, и приведем в качестве примера эпизоды из жизни всем известных людей, миллиардеров, которые смогли извлечь уроки из своих неудач.
Steve Jobs
Мы все знаем Стива Джобса как гуру предпринимательства, гения, стоящего за разработкой таких наиболее продаваемых и желаемых продуктов, как iPod, iPad, iPhone и MacBook. Он является самой влиятельной фигурой бизнеса нашего времени и некоторые называют его Леонардо да Винчи нашей техно-эпохи. Его суммарное состояние оценивается в $10,200,000,000.
Неудачи
Многие помнят только о тех устройствах Apple, которые вознесли эту фирму на вершину. Но далеко не все вспоминают про посредственные, странные или откровенно провальные проекты этой фирмы. Lisa, Macintosh Portable, MessagePad, PowerBook Duo, Pippin — вам что-то говорят эти названия? А это все не слишком удачные разработки яблочной компании, которые даже чуть не привели ее к полному краху. В результате случился всем известный факт биографии Джобса, когда его выгнали из компании, которую он возглавлял.
Nick Woodman
Создатель компании GoPro, производящей видеокамеры и сопутствующие аксессуары для экстремальных видов спорта. В настоящее время его состояние оценивается в $1,750,000,000.
Неудачи
Сначала он создал EmpowerAll.com — сайт электронной торговли, специализирующийся на очень дешевой электронике. Компания так и не получила никакой прибыли, поэтому она была быстро закрыта. Это не остановило будущего миллиардера, так что в 1999 году он создал FunBug — компанию интернет-маркетинга.
На сайте компании пользователи имели возможность выиграть денежные призы в обмен на участие в тотализаторе. Ему даже удалось привлечь $ 3,9 миллиона финансирования от различных инвесторов. Компания вроде бы была на подъеме, но в 2001 году Ник был вынужден признать неудачу еще раз. Он был не в состоянии обеспечить нормальное функционирование своей компании и потерял не только все свои деньги, но и вложения инвесторов.
James Dyson
Известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson. В его активе такие разнообразные изобретения как специальное судно известное под названием «морской грузовик», циклонический пылесос G-Force, электродвигатель с цифровым управлением, сушка для рук и так далее. В настоящее время состояние оценивается в $3,000,000,000.
Неудачи
Большинство людей думают, что изобретатели уже родились с особым геном изобретательства, с некоторыми особыми талантами или даром. Но на самом деле все не так. Изобретателями становятся, это результат упорного труда.
Например при создании своего пылесоса сэр Джеймс Дайсон создал 5127 прототипов, которые могли бы считаться «неудачными попытками». Он провел 15 лет, совершенствуя свой продукт, прежде чем презентовать его на рынок в 1993 году.
Вывод
Правда состоит в том, что для того, чтобы оказаться в списке самых богатых людей мира, надо изрядно рисковать. А риск почти всегда соседствует с неудачами. Легче всего посмотреть на этих миллиардеров и сказать: «Это просто удача. Им помогли. Это все их родители или какие-то тайные силы».
Но реальность такова,что 73 из первых 100 миллиардеров в мире достигли этого самостоятельно. Здесь нет никакого заговора или тайного рецепта. Они просто работают больше, чем все другие. Они просто сделали то, про что все остальные только мечтают. И они никогда не останавливались после очередного удара, а продолжали идти вперед. Извлекая из неудач уроки и обращая поражения в победы.