Плотину построили на реке Сходня в середине позапрошлого века, когда делали искусственный водоем для заправки паровозов — пруд Водокачка, ныне Школьное озеро. Это самое старое гидротехническое сооружение на территории Зеленограда. Депутат района Силино Андрей Титов предложил присвоить гранитному сооружению статус объекта культурного наследия, чтобы его никто не поломал.
«Она сделана из карельского гранита, в идеальном состоянии, ни разу не ремонтировалась, ни один камень не сдвинулся, не раскололся, рассказал Титов в эфире радио „Зеленоград сегодня“. — Плотине скоро 170 лет, она еще столько же простоит. Мне бы хотелось, чтобы эта плотина зафиксировалась в культурном наследии, чтобы не дай бог кто-то не захотел ее поломать».
Присвоением зданиям и сооружениям такого статуса занимается столичный департамент культурного наследия. Пока обращение туда не отправлено, лишь озвучено предложение, пояснил Zelenograd.ru Андрей Титов. «У нас есть краеведческий музей, краеведы, наверное, есть некоммерческие организации, которые этим занимаются», отметил депутат.
Плотина из гранита на Школьном озере сейчас недействующая. Старожилы помнят маленький водопад на этих камнях — там был водосброс. Лет десять назад на озере сделали обводной канал, пустив реку в трубу.
Статус объекта культурного наследия дает, по закону, защиту от сноса и государственную поддержку. Например, реставрационные работы (если понадобятся) за счет города. Объектом культурного наследия могут признать здание, сооружение целиком, так и их элементы.
Сейчас в Зеленограде есть один объект культурного наследия — мозаика на здании бывшего универмага площади Юности. Этот статус ей присвоили в 2008 году.