Всем привет! С вами Дмитрий, канал Свой дом! Сегодня начинаю заниматься водоснабжением своего дома, а именно бурить скважину!
Скважину я буду бурить непосредственно в доме, т.к. считаю, что это намного удобнее, чем тянуть водопровод снаружи дома из кессона или колодца.
Подготовил место под скважину, заодно выкопал будущее подполье, стенки пока укрепил с помощью деревянной опалубки, потом в дальнейшем буду все заливать бетоном.
Разметил место будущей скважины, специально ничего не искал, т.к. у нас в районе вода есть везде, и ее много, и стоит она на уровне одного штыка лопаты.
Первым делом начинаю бурить с помощью ручного бура.
С помощью него я прохожу твердые слои грунта, а именно глину.
На глубине примерно метра полтора начинается плывун, это что то типа очень мелкого насыщенного водой песка с глиной. Соответственно бур тут уже бесполезен.
Далее вставляем обсадную трубу, в качестве нее я выбрал синюю ПНД трубу 125 мм.
Вставляем трубу в скважину и выравниваем по вертикали.
На дно трубы я не стал делать ни каких фильтров, потому что у нас тут никто так не делает, и без них вода чистая. Единственное потом на трубу, которая пойдет уже непосредственно к насосу поставлю сетчатый фильтр от песка.
Чтобы во время бурения скважины труба не смещалась в стороны, зажал ее досками.
На эти же доски прикрепил ручную лебедку, а трос подвесил за железную трубу на потолочных балках.
Непосредственно само бурение скважины мы производили с помощью желонки, выполненной из толстостенной трубы. Внутри которой есть своего рода клапан из жесткой резины, которые при опускании желонки зачерпывает жижу, а при поднимании закрывается и не дает ей вытечь наружу.
Для заглубления трубы во время бурения, сделали своего рода рычаг из бруска и автомобильных ремней.
Само бурение представляет собой опускание желонки до дна, затем несколько движений вверх вниз, чтобы желонка как можно больше зачерпнула жижи, затем желонка достается наружу и из нее выливается все содержимое.
Таким образом продолжаем бурить до второго водоносного слоя, у нас в районе он составляет примерно 12 метров. Перед этим слоем у нас идет слой песчано-гравийной смеси, а затем начинает идти одна крупная галька.
После того как труба уперлась в слой гравия, немного углубляемся в него и останавливаем бурение.
В качестве насоса для прокачки я использую старую насосную станцию. Чтобы насосная станция не качала воду в расширительный бачок забил в шланг деревянную рейку.
Столб воды стоит на уровне примерно 2,5-3 метра от поверхности земли, это уровень во время включения насоса. А если насос выключен, то уровень воды около метра от поверхности земли.
Шланг от насоса вывел через окно на улицу.
Теперь про качество воды. Сама вода у нас в районе очень хорошая, фильтрами очистки никто не пользуется. Из своей скважины я на анализ воду пока не сдавал, но по вкусу ничем не отличается от скважины родителей недалеко от моего дома, а там несколько лет назад делали анализ, вода не содержит никаких вредных примесей.
Вот вода через 20 минут прокачки.
Через два часа. Песок немного еще присутствует, но вода уже почти прозрачная.
Вот вода через сутки прокачки, песка уже почти нет.
Данный метод бурения скважины подойдет далеко не всем, нужно смотреть на то какие грунты, нам с водой повезло.
Видео-версию данной статьи можно посмотреть у меня на канале в Ютубе. Всем удачи!