Божественное пребывает превыше всего, что человек способен именовать и определять, над всем, о чём он способен мыслить.
Однако посредством молитвы к Богу человек соединяется с божественным, общаясь с Богом посредством моления и славословия.
Сила молитвы священнодействует и приводит устремление человека к Богу, соединяет с Ним. То есть молитва выступает здесь в качестве соединительного узла между разумными тварями и их Творцом. Безусловно, предпосылкой этой связи должно быть преодоление верующим своих страстей и помыслов, совершённое горячим умилением и напряжённой молитвой.
Невозможно, чтобы страстный ум соединился с Богом. Пребывая прилепившимся ко страстям, ум может молиться, но принять милость Божию у него не получится. Однако чем больше человек стремится избавиться от страстей, чем больше у него получается преодолевать свои помыслы, тем сильнее он просвещается и приобретает скорбь о грехе, этой скорбью полагая безопасное охранение той милости, которую он получил через призывание имени Божия. А когда душа смирением утвердится в этом занятии, внутреннее состояние верующего человека начинает становиться иным.
Понравилось? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.
А вот прайс-лист для оптовиков.