Пуская кошку в свою жизнь, как-то не хочется думать о проблемах. Кажется, что домашняя мурчалка будет вечной – тихой, доброй и ласковой спутницей. Но на то они и проблемы, чтобы подкрадываться среди полного благополучия, когда их совсем не ждешь. Предоставляем слово доктору Жюстин А. Ли (Dr. Justine A. Lee), которая даст ценные практические советы.
Какой «кошатник» не желает, чтобы его любимец оставался в добром здравии, радовал долголетием! Начнем с универсальных советов на все случаи жизни. Первое. Поддерживайте для питомца комфортную среду обитания, заботьтесь о его досуге и безопасности. Домашнее содержание является предпочтительным. Второе. Не экономьте на качестве корма, делая акцент на белках животного происхождения. Третье. Минимум раз в год посещайте ветеринара для плановых осмотров. Выполняйте все назначенные тесты и прививки. Четвертое. Своих питомцев надо любить. Гладьте, ласкайте, играйте с пушистым другом как можно больше.
Но, к сожалению, существует пять «тихих убийц» здоровья вашей кошки, которые действуют исподволь, методично и планомерно. Давайте поговорим о них. Мы, конечно, имеем в виду наиболее распространенные заболевания и расстройства. Чем скорее они будут выявлены, тем более эффективным окажется лечение.
Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность). Проблема характерна для 75% кошек в возрасте. Клинические признаки: неутолимая жажда, чрезмерное мочеиспускание, очень крупные фекалии, потеря веса, неприятный запах изо рта, летаргия, стремление к уединению. Заметив один или несколько симптомов, не медлите с визитом к ветеринару. Не переживайте – большинство заболеваний почек поддаются успешному лечению.
Гипертиреоз. Заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается чрезмерное количество тиреоидных гормонов. В основном заболевание характерно для пожилых кошек. Характеризуется повышенной жаждой, увеличенной частотой мочеиспускания, рвотой или диареей, потерей веса. Гипертиреоз, следует подчеркнуть, разгоняет метаболизм у кошек. Владельцы обращают внимание на резкое увеличение аппетита при одновременной потере веса. Хорошая новость: в настоящее время гипертиреоз у кошек успешно лечится.
Сахарный диабет. Безжалостный убийца. В особой группе риска – тучные животные. Сахарный диабет, выражаясь общедоступной лексикой, является состоянием, при котором поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. Для нормализации уровня сахара в крови (при диабете 1 типа) больные нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Животным также необходима специальная лечебная диета. У взрослых и пожилых кошек также диагностируется сахарный диабет 2 типа, при котором организм в состоянии вырабатывать инсулин, но не может правильно им «распорядиться». При сахарном диабете 2 типа тоже могут потребоваться инсулиновые инъекции, но их назначают значительно реже. Подобный тип заболевания подразумевает корректирующую диету и некоторое изменение образа жизни. Симптомы сахарного диабета: чрезмерная жажда, учащенное мочеиспускание, крупные фекалии, избыточный вес, снижение аппетита, вялость или слабость, рвота, запах ацетона изо рта, изменения походки (кошка идет, как бы крадучись, пригибаясь к земле).
Хорошие вести: кошки приспосабливаются и к жизни с сахарным диабетом. Лечение может оказаться долгим и дорогостоящим (инъекции инсулина, частый контроль уровня глюкозы в крови, постоянные визиты к ветеринару, специальная диета и т.д.).
Сердечные заболевания. Признаемся честно: прослушать кошку и сразу поставить верный диагноз – большая удача. Особенно трудно диагностировать сердечные заболевания. Их клинические признаки заключаются в следующем: шумы в сердце, аномальный сердечный ритм, увеличенная частота сердечных сокращений, изнеможение, затрудненное дыхание или увеличение его частоты, синеватые десны, дыхание через рот, острый (внезапный) паралич (например, задних конечностей), холодные и болезненные задние конечности, внезапная хромота, внезапная резкая боль. К сожалению, после установления окончательного диагноза задача доктора состоит не в полном излечении, а в поддержке и предотвращении дальнейшего ухудшения состояния животного.
Рак. К великому сожалению, онкологические заболевания поражают как нас, людей, так и наших питомцев. Исходя из практики, замечу, что у кошек наиболее часто диагностируются рак желудочно-кишечного тракта и лимфосаркомы. Обратите внимание на следующие клинические признаки: резкая потеря веса, отсутствие аппетита, рвота, диарея, затрудненное дыхание, вздутие живота, слабость, летаргия, лихорадка, общее недомогание. Как вы, наверное, догадываетесь, прогнозы далеко не всегда благоприятные. Срабатывает общее правило: чем раньше диагностирована раковая опухоль, тем больше шансов.
Пожалуйста, не запускайте своего любимца, вглядывайтесь, всматривайтесь в него. Иногда на проблему указывают, казалось бы, сущие мелочи. Обращайте внимание на все – как часто животное посещает лоток, не встретилось ли что-то интересное при его уборке. Это на самом деле важно. Помните золотое правило: чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.
Оригинал: 5 "Silent" Killers of Cats. Автор: Dr. Justine A. Lee. Источник: pethealthnetwork.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©