Найти тему
немного обо всем

Русская печь- сто раз подумать.

Коллега на работе готовится к выходу на пенсию. Он небольшая, но стабильно выплачиваемая субсидия – радует сердце. У нег есть дом в деревне и вот он фантазирует следующее:

- Буду жить в своем доме в деревне. Пенсия 10-12 тысяч рублей + квартиру сдам еще 10 тысяч.

- Огороды, сад, заведу небольшое хозяйство тишина спокойствие.

- Обязательно сложу русскую печь, буду в ней варить щи, печь пироги и вообще….

И все бы хорошо, но печь русская. Попытался убедить в нецелесообразности постройки печи. Съездил, посмотрел дом, и выложил факты.

1. Под печь необходимо вылить фундамент. Произведя расчеты, выяснилось, что это 7-8 кубов бетона. Примерная стоимость 50 тысяч рублей. Но для этого надо разобрать пол, потом вернуть на место – это тоже деньги.

-2

2. Проконсультировался у печников для русской печи необходимо 1500-2300 штук кирпича. Да не абы какого, а качественного, стоимость 30-40 р штука. Получается 80-100 тысяч на материал – дороговато будет.

3. За работу мастера берут различные суммы от 70 тысяч до 120тысяч, остановились на мастере, который сам привозит глину за 100 тысяч.

4. Выводить трубу, следовательно, нужно лезть на крышу, а кровля старая. Значит надо иметь резервные деньги, при необходимости заменить прохудившуюся кровлю. Нет, не всю крышу как надо сделать в идеале, а только часть ее.

Простые арифметические действия и мы получаем сумму 300 тысяч рублей, что бы у вас была русская печь. Надеюсь, эта сумма «отрезвит» коллегу. Я по-прежнему считаю, что русская печь – это дорогая игрушка для богатых. Сейчас особого смысла в ней нет.

Все плюсы печи мне известны.

- Неповторимый вкус еды. Бесспорно это так. Но не всем надо вкусно и много есть.

- Теплая лежанка! Это конечно да. Но можно значительно дешевле сделать печь с лежанкой.

-3

Возможно я не прав, но у всех должно быть право выбора.