Маленькие чихуахуа – мечта многих горожан, собирающихся обзавестись питомцем-собакой. У породы имеются свои неоспоримые достоинства: небольшой размер, запоминающийся «мимимишный» внешний вид, относительно недорогое содержание. Собачка так и просит, чтобы ее в прямом смысле слова носили на руках! Однако коллеги из Великобритании припомнили старую английскую поговорку: «Не пытайся откусить больше, чем сможешь прожевать». Так что поговорим о вещах, которые не надо выпускать из вида, когда хочешь впустить в свою жизнь чихуахуа.
Чихуахуа бьют рекорды популярности. Особенно порода популярна, как и следовало предположить, у вечно спешащих жителей городов-мегаполисов. Очень удобно: взял собачку на руки, донес до машины, а дальше катайся, решай свои рабочие вопросы. Все довольны и счастливы. В частности, в британском топ-10 самых популярных пород собак (данные за 2018 год) чихуахуа заняли почетное второе место.
Они очень малы. Действительно, правы те, кто называет чихуахуа карманными собачками: «всего» 15-27 см в холке при весе до 2,7 кг. С одной стороны, конечно, удобно. С другой – не всегда же питомец будет путешествовать на хозяйских руках. Собакам зачастую сложно выдерживать быстрый темп на прогулках, им затруднительно идти в ногу с хозяевами. Кормить питомцев следует качественным и сбалансированным кормом с регулярными «перекусами», чтобы поддержать их метаболизм. Само собой, чихуахуа, подобно «взрослым» собакам, нуждаются в постоянных физических нагрузках для поддержания нормального веса.
Поддерживать правильный образ жизни. Перед любым владельцем чихуахуа встает дилемма: как позволить своему любимцу почувствовать себя собакой в лучших смыслах этого слова и одновременно обеспечить ее безопасность? Любая собака должна вести естественный образ жизни – бегать, прыгать, исследовать, выполнять команды хозяина и т.п. С другой стороны, компанию питомцу следует выбирать очень тщательно, по возможности избегая крупных и непредсказуемых в поведении собак.
Признаем честно: найти нужный баланс весьма и весьма нелегко. Обращаться с любимцем как с хрустальной вазой – не выход из положения; у собаки быстро разовьются поведенческие проблемы. Содержание на грани фола – другая, довольно рискованная крайность. Постарайтесь обеспечить питомцу комфортные условия существования, подберите ему хороших друзей для успешной социализации, ставьте перед ним только посильные задачи.
Чихуахуа представлены в двух видах формы черепа. Они получили название «яблоко» и «олень». У второго вида удлиненный нос и в целом более «традиционная» внешность. У собак типа «яблоко» короткий нос, широко расставленные, слегка навыкате глаза. Свои почитатели есть как у «яблок», так и у «оленей». В Великобритании более распространены «яблоки».
Родничок на черепе. Многие (но далеко не все) чихуахуа рождаются с открытым родничком (или молерой) на черепе. Со временем родничок зарастает (закрывается), но в отдельных случаях этого может и не произойти. Владельцу в обязательном порядке нужно знать, как обстоит дело у его любимца. Если родничок так и не зарос (а для полного его закрытия требуется от 2 месяцев до 3 лет), придется принять дополнительные меры безопасности, обезопасить голову собаки от повреждений и травм.
Чихуахуа «teacup»: кто такие? В широком смысле слова это «миниатюрный» вариант чихуахуа. Хотя, казалось, куда уж меньше? Выводя «чайные чашки» (в дословном переводе с английского), заводчики постарались удовлетворить спрос на «суперминиатюрных» собачек. Ознакомьтесь с обстоятельной статьей по теме у нас на ilike.pet. Наше мнение таково: обзаводиться «чайной чашкой» мы не рекомендуем, слишком много проблем и противопоказаний.
Чихуахуа часто отдают в «добрые руки» или оставляют в приютах. Почему? Так получается, когда неподготовленные владельцы приобретают не питомца, а собачку-игрушку. Именно для того, чтобы забавляться и таскать на руках. Такие владельцы, как правило, даже не подозревают, что любая собака (в том числе чихуахуа) нуждается в социализации, обучении базовым командам и т.д. В атмосфере отсутствия какой бы то ни было дисциплины у собачек быстро «портится» характер, развиваются поведенческие проблемы. Хозяева со временем понимают, что они утратили рычаги управления питомцем. Закономерный итог – объявление «Отдам в добрые руки».
Чихуахуа нуждаются в дрессировке и обучении. Мы говорили об этом выше: чихуахуа – самые обыкновенные собаки. И вести себя с ними надо соответственно – как с собакой, а не живой игрушкой.
Потенциальные проблемы со здоровьем. В целом чихуахуа отличаются хорошим здоровьем, радуют хозяев долголетием. Но проблемы тоже встречаются. Так, собаки склонны к разного рода травмам. Кроме того, у чихуахуа встречаются аллергия, гипогликемия, гидроцефалия, эпилепсия и пр. Во всяком случае, при покупке обстоятельно поговорите с заводчиком о состоянии здоровья щенков и обоих родителей.
Чихуахуа часто становятся объектом кражи. Увы, это так. Порода пользуется устойчивым спросом, собак легко унести на руках или упрятать в сумку. Полицейская статистика совсем не радует. Не оставляйте питомцев без присмотра, чипируйте, приобретите ошейники с ID, примите иные меры защиты.
Оригинальный материал: Ten Things You Need To Know About Chihuahuas Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©