Найти тему

Один муж на две жены и пятеро детей (тревожные «нулевые»)

Было лето 2007 года. Меня вызывал в кабинет начальник следствия молодцеватый майор Обалдуенко. Начальник начал с украинским акцентом:

-Слухай сюда, пан майор юстиции, боевой приказ! Завтра с рассветом выезжаешь в город-герой Ижевск и там… «отдыхаешь» от меня, от своей жены… и здешней работы, целых 17 дней!

-Как это? «Отдыхаешь? А кто за меня мои «дурацкие» дела будет сдавать в прокуратуру? А сам я в это время думал: «Вот беда-то, сорвались наши лесные поездки на речку Кундыш «с дитями» и в самую-то жару.

-Твои «дурацкие» дела подождут!.. И твой «личный Кундыш» с кострами и соевыми сосисками подождет! Хоть вообще свои уголовные дела не сдавай!.. А тебя в Ижевске немного «подлечат»…то есть я хотел сказать, «подучат» на курсах переподготовки в тамошней школе милиции. Там у них при школе краткосрочные курсы «для сильно умных» сделаны! Постреляешь в тире из люльки мотоцикла! У них специализация так-то по линии «ГИБДД»!- разошелся соловьем мой начальник…

И я понуро поехал в город Ижевск. Вместе со мной добиралась молодая «тётенька»-следователь из соседнего райотдела милиции в чине старшего лейтенанта. У нее была огромная, как грива льва копна великолепных светлых волос и очень-очень тёмный цвет лица. Провожал её на автовокзале какой-то местный «олигарх» (или бандит), с толстенной цепью «под золото»… Поэтому я сразу понял, что какие-либо шутки с упомянутой тетенькой неуместны, так как мои дочки могут остаться сиротами.

В то лето в Ижевске то же стояла страшная жара. Бескрайний Ижевский пруд покрылся ярко-зелёной и чрезвычайно ядовитой вонючей тиной. Школа милиции находилась на окраине Ижевска, в каком-то бесконечно огромном квадратном здании, издалека напомнившем мне Зимний Дворец. Там же было общежитие, тир и столовая.

На вахте сидел очень весёлый дежурный, как будто обкуренный травой полынью, как таракан, который подмигнул мне и спросил:

-Товарищ майор, вам с девушкой старшим лейтенантом в один номер, конечно?

-Конечно, нет! И желательно вообще через номер!.. «Я старый солдат и давно забыл слова любви»!- ответил я вольной цитатой из фильма времен СССР…

На первой лекции перед нами выступили все преподаватели. «Тётеньки и дяденьки» были очень упитанные, прямо цветущие, это которые в школе преподавали. А «приглашённые» из городских отделов Ижевска, были худые усталые и с затравленным видом, как будто они только вырвались из местных «бандитских лап».

Преподаватели начали хором:

-Мы знаем, что Вы бесконечно устали на своей работе, без выходных и «проходных»… Посидите на лекциях, отдохните! Послушайте умных людей, которые плохого Вам не пожелают… Сходите в музей Калашникова, посмотрите на самое дорогое, что есть у россиян- всемирно известный автомат Калашникова всех модификаций и модернизаций. На наши великолепные мотоциклы ИЖ и…клубы ядовитых: красных, синих, зеленых газов, которыми чудесно пыхтят здешние заводы прямо в центре города. Сходите в здешний знаменитейший цирк, построенный во время войны по личному приказу И.В. Сталина. Может Вам удастся повидать Самого Михаила Тимофеевича…Он очень простой и доступный человек и всегда отвечает на все, адресованные ему, письма. Вообщем, счастливого «перекура» в славном городе Ижевске!

А вечером мы все собрались «курсантской компанией в одной из комнат общежития, неожиданно появилась… нет, не бутылка, а простая трехлитровая банка с чистым медицинским спиртом. Его не разбавляли , а «закусывали» холодной водой.

Вместе с банкой спирта перед нами появился и её хозяин. Очень крепкий мужик и, по-совместительству, следователь-майор из маленького старинного сибирского городка.

Сибирский следователь уже познакомился с очень маленькой и хрупкой на вид молоденькой девушкой-лейтенантом. Она очень профессионально пила с ним спирт и с ней… ничего не делалось…

Через пару дней после занятий зашел мужской разговор о превратностях семейной жизни. Нащ следователь оказался хоть и православным, но имел двух законных, по его мнению жен (толстую смуглую брюнетку и худощавую бледную блондинку), и пятерых сыновей от 1 до 15 лет. А дома жён были напротив, а его тут же по-близости.

- Живем мы очень дружно! Все друг другу помогаем. Когда одна жена уезжает по делам, то все хозяйство и общие дети на другой. Она всех наших детей кормит и развозит по садикам, школам и кружкам.

-А в чем секрет такого миролюбия?

-А просто я их не различаю, и ссориться между собой не даю. Всегда их даже мирю… И самое главное, всем абсолютно одинаковая забота и внимание! Я вынужден постоянно работать, что у нас в милиции? У следователя зарплата –«комариный писк»! Все «наши» взятки берёт начальник, да половину отдает вверх в главк… Поэтому я всегда, либо на охоте, или на рыбалке, и сетями и снастями… Три огорода свои копаю мотоплугом. Машины чужие ремонтирую, пчёл держу, рыбу и мясо копчу, шкурки выделываю… даже чучела медведей делаю на продажу… Все успеваю! Ну и обе законных супруги мне хорошо во всем помогают! За прилавком на рынке стоят. И получается, мы втроем работаем и дети у нас в полном порядке, все мальчишки между собой как родные братья.

С год назад я зимой в промоину на реке, вместе со своей старой «Нивой» провалился, мороз был аж, под сорок! Еле выбрался! Так я десять километров бегом бежал со сломанной рукой до ближайшего жилья. Не должен был я погибнуть никак! Ведь у меня дома две жены и пятеро детей, мал мала меньше!.. Настоящего русского народа в Сибири почти не осталось, одни китайцы и таджики, всё теплицы строят… А если, война? Кто будет Родину защищать? Пушкин? Александр Сергеевич? Так он сам эфиопом по паспорту оказался!..

-А здешняя девушка-лейтенант как же?- вежливо поинтересовался я.

-Так! Я давно очень хочу дочку! А то дома в Сибири всё пацаны, да пацаны! Да и жёны мои вроде «бойкот» на декретные отпуска мне объявили…Вишь, подустали рожать!

-Так, что третью жену себе домой привезешь?

-На всё воля Божья! Захочет? Привезу и в семью возьму! «С нами бог! И никто не сможет нас одолеть»! - вздохнул сибиряк.

Я спокойно отбыл «курсы в Ижевске». Обошёл все музеи, лесопарки и библиотеки, накупил у них книг… Встретился с сыном Калашникова- вечером прямо в музее Ижмаша, куда тот зашёл по-простецки после работы в своем КБ…увы, и сын и его отец уже давно померли…

Тогда был прямой автобус до нас из самого Ижевска… Автобус еле ехал! Справа от меня, бесцеремонно развалясь в засаленном кресле спала какая-то молодая полуодетая «тётка», и как-то так, мне стало не по себе… 21 век, а люди вынуждены таскаться в грязных вонючих междугородних автобусах в которых, так поразительно, пахнет разнообразными рвотными массами и пивной мочой… вместо того, чтобы купаться с собственными детьми в вечно ледяном Кундыше, несущим свои темные воды меж крутых белых песчаных и сосново-лесных берегов…

Но всю обратную ночную дорогу я тепло вспоминал о двух счастливых женщинах и их пятерых сыновьях, которые не подозревают, что к ним едет ещё одна подружка в чине лейтенанта юстиции и возможно …с маленькой дочкой.

19 марта 2019г. г.Йошкар-Ола.