Работа бухгалтера тесно связана с соблюдением сроков. Подача отчетности в налоговую службу, а также внебюджетные фонды проводится в заранее определенные даты, несоблюдение которых грозит предприятию штрафами и санкциями.
Избежать этого очень сложно, в особенности, когда на составление отчетности остается мало времени. Полезные советы нашей статьи помогут уложиться в срок или минимизировать штрафы при их срыве.
Как быстро и просто подать декларацию
Главное правило: грамотная организация рабочего процесса. Все сроки подачи отчетов должны быть известны заранее, чтобы успеть собрать и обработать первичку, потребовать отчеты из других подразделений. Очень помогают специальные программы электронного учета, а также шаблоны и образцы ранее созданных документов.
Какие декларации используются
- НДС. Подается каждый квартал не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
- Декларация по прибыли. Налог на прибыль считается по нарастающим итогам, поэтому подается за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Не платиться за период, в котором предприятие понесло убыток. Сроки сдачи могут смещаться, но обычно включают 28 – 29 число месяца, следующего за отчетным.
- Декларация по имуществу. Подается всеми компаниями, на балансе которых есть основные средства. Ежеквартально сдаются налоговые расчеты. По итогам года формируются и сдаются декларации. Сделать это необходимо до 30 числа месяца, следующего за отчетным.
- Декларация по земле. Обязательна для подачи предприятиями, в собственности которых находится земля, относящаяся к объектам налогообложения. Декларация подается ежегодно до 1 февраля следующего за отчетным года.
- Декларация по транспорту. Подается предприятиями, владеющими транспортом, официально поставленным на учете в ГИБДД. Подаются ежегодно в срок до 1 февраля следующего за отчетным года.
Сроки сдачи деклараций меняются ежегодно. При условии выпадения выходных или праздничных дней они смещаются, поэтому желательно определить указанные даты заранее.
Обычно декларации сдаются ежеквартально, поэтому формируются и подаются до 25 – 29 числа месяца, следующего за отчетным периодом. По решению субъекта РФ компания может быть освобождена от ежеквартальной подачи декларации на землю, транспорт или имущество. В таких случаях отчет подается раз в год.
Отчеты подаются в электронном виде, некоторые предприятия еще не отошли от бумажных бланков. В некоторых случаях это разрешено для небольших компаний, списочная численность персонала в которых не превышает 100 человек.
Как снизить штраф за просрочку
Несоблюдение сроков сдачи налоговых деклараций грозит компании, прежде всего, штрафом. Это регламентировано статьей 119 Налогового кодекса РФ, а сумма штрафа обычно составляет 5% от неуплаченной суммы налога, но не менее 1000 рублей.
Сумма штрафа может достигать 30% и увеличивается с каждым месяцем, прошедшим с момента просрочки декларации. При этом штраф можно снизить, если определиться с возможным алгоритмом дальнейших действий.
Что делать в этом случае:
- После получения в Налоговой инспекции Акта налоговой проверки (выдается под роспись), необходимо в 14–дневный срок подать ходатайство о снижении штрафа.
- Рассчитывать на смягчение наказания можно на основании пунктов статьи 112 Налогового кодекса РФ. Это тяжелые материальные или семейные обстоятельства, привлечение к ответственности впервые, принуждение (физическое, служебное или материальное), наличие иждивенцев.
Примеры ходатайства рассматриваются индивидуально. Известны случаи, когда штраф за вовремя не поданную декларацию по уважительным причинам снижали более чем в три – четыре раза.
Для достоверности изложенных в ходатайстве причин, следует использовать документальное подтверждение. Это могут быть медицинские справки, свидетельства о рождении малолетних детей, отчетность и другие финансовые документы.
Первостепенной задачей бухгалтерского учета является своевременная подача отчетности о деятельности предприятия. Сроки подачи деклараций могут изменяться, поэтому важно правильно организовать работу подразделений и бухгалтерии, чтобы успеть вовремя подать все необходимые документы. Помочь в этом могут электронные приложения, а также грамотное распределение обязанностей, организация рабочего времени персонала.