Голубика - вкусная и полезная ягода, но достаточно требовательная к условиям посадки. В интернете можно найти много публикаций об этой ягоде. Я хочу поделиться своим опытом и знаниями, которые я приобрела, когда мы с семьёй задумали открыть фермерское хозяйство по выращиванию голубики.
1. Выбор саженцев.
Выбирать лучше морозостойкие сорта с ранним и средним периодом вызревания. Поздние сорта могут не успеть созреть. Мы остановились на таких сортах как: Блюкроп, Илизабет, Тора, Река.
Оптимальным является приобретение 2х летних саженцев голубики с закрытой корневой системой, которые можно высаживать на протяжении всего вегетативного периода.
2. Почва для посадки
Обязательное условие для хорошего роста и плодоношения - подходящая почва. Она должна быть только кислая, рН которой равен 3,5–5. Лучше приобрести рыжий, верховой торф к которому можно добавить хвойный опад, мелкую кору, опилки ( полежавшие, свежие забирают азот).
Для посадки подготавливают ямы размером 0,60*0,60*0,50.
На дно ямы мы высыпали опилки - 1/4 часть от общего объёма субстрата. Они были свежими, но успеют перегнить пока корни вырастут. Остальную часть ямы засыпать торфом.
Также необходимо добавить 50 грамм серы, на каждый куст. Мы сыпали сверху, перед мульчированием. Сера в воде не растворяется. Процесс её разложения происходит благодаря микроорганизмам, которые её перерабатывают. В дальнейшем, серу вносят ранней весной в марте месяце.
3. Посадка
Голубика любит солнечные и защищенные от ветра места.
Перед высадкой саженец надо погрузить в воду на 15 минут. Так как у нас было много саженцев, то мы просто хорошо полили перед посадкой.
Достав из горшка или специального мешочка надо обязательно, аккуратно разорвать нижнюю часть торфяного кома и опустить в подготовленную ямку, расправив в разные стороны. Это поможет растению быстрее укорениться на новом месте, так как корешки у голубики очень тонкие, и они переплетаются в горшочке. Если этого не сделать, через 2-3 года растение может погибнуть. Присыпать торфяным субстратом.
4. Мульчирование
Обязательное условие для хорошего самочувствия растения - это мульчирование. Слой мульчи от 15 см. и выше. Подходит - кора хвойных деревьев, хвойный опад, солома, перегнившие опилки.
Мы сделали первый слой опилками. Они были свежие, поэтому добавили немного азотного удобрения. Второй - кора. Кора хорошо держит влагу, удобряет и подкисляет почву. Хвойный опад подсыхает гораздо быстрее.
В дальнейшем 1-2 раза за сезон добавляют слой мульчи, в зависимости от оставшегося количества под кустом.
5. Полив
В природе голубика растет на болоте, но это не означает, что она любит обильный полив и застой воды. Предпочитает умеренный полив, один раз в два три дня в зависимости от почвы на участке. Если почва глинистая, то поливать можно реже. В условиях отсутствия возможности поливать 2 раза в неделю, спасёт увеличение слоя мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги. Еще это растение хорошо отзывается на полив по листу.
6. Удобрение и подкисление
Мы решили выбрать выращивание голубики эко способом. Будем удобрять, только биогумусом. При этом надо учесть, что биогумус увеличивает рН почвы, поэтому добавим количество серы.
Подкисление уксусом - это экстренная, но кратковременная помощь голубике, которая приводит к соляризации почвы и в будущем растение может погибнуть.
Продолжение следует...
Ваш лайк будет нам поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение. Комментарии сделают ленту интереснее.