Найти в Дзене
1953.Живая История

Весна – пора школьных олимпиад, сейчас и 70 лет назад!

Кто участвовал в школьных всесоюзных олимпиадах 65-70 лет назад, тому должно быть сейчас 75-85 лет. Спросите у своих бабушек и дедушек, что они помнят про учёбу, олимпиады и про школьные годы.

А мы постараемся напомнить!

-2

«Пионерская правда» в 1952 и 1953 годах активно в зимне-весенний период публиковала олимпиадные задания. В основном задания по физике – для 6-7 классов, для младших, 4-5-ых классов – по математике. О них в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить и быть в курсе новостей. Олимпиады могли проходить в два тура – под новый год и весной.

-3

Условия и требования сформулированы в достаточно свободной форме.

-4

Вступительная речь академика:


Вступительная речь академика:
Вступительная речь академика:
Могучая советская техника работает на великих стройках. Кто не слыхал о шагающем гиганте-экскаваторе, который заменяет труд 10 тысяч рабочих. Ковш экскаватора в один приём забирает 25 кубических метров земли. Рабочие механизмы экскаватора приводятся в движение 44 электрическими моторами, мощность которых равна 6000 киловатт. Энергией, потребляемой экскаватором, можно питать 120000 электрических лампочек мощностью в 50 ватт каждая.
Какими же нужно обладать знаниями, чтобы разобраться в устройстве этой машины? Для этого надо знать основные законы механики, в частности закон работы машин, уметь рассчитыват: давление твёрдого тела на опору, работу, мощность, коэффициент полезного действия. Надо знать свойства жидкостей, закон передачи давления жидкостью, законы электрического тока, принципы работы электромотора, генератора переменного тока, трансформатора и многое другое. Одним словом, прежде всего надо хорошо знать физику. Не зная физики, не понять, как устроена и работает машина.
В настоящее время широкое применение в технике находят сжатые и сжиженные газы. Сжатые газы используются в устройстве пневматических тормозов, при работах под водой, в пневматических молотках, которые применяются в горной промышленности и на великих стройках. А жидкий кислород используется при выплавке металла, при сварке металлов и в качестве взрывчатого вещества при подрыве скал. Во многих отношениях он удобнее пороха и динамита. Использование в технике сжатых и сжиженных газов стало возможным в результате изучения законов газового состояния в физике. В последнее время у нас появились электрические лампы холодного свечения вместо электрических ламп накаливания. Это тоже результат работы советских учёных.
Невозможно перечислить все применения, которые имеет физика в области техники. Но если физика играет важную роль в технике, то само развитие физики зависит от состояния технки. Техника вооружает науку тонкими и мощными средствами исследования: приборами, аппаратами, машинами. Техника ставит перед физикой новые задачи. Чтобы успешно заниматься наукой физикой, нужно знать и основные достижения техники.
Чем больше людей в нашей стране будет хорошо знать физику, тем быстрее будет развиваться у нас техника, тем больше будет различных технических изобретений.
Ваше участие, в олимпиаде, ребята, поможет вам глубже усвоить физику. Решая задачи, отвечая на вопросы, вы проверите свои знания. На экскурсиях вы увидите, как законы физики применяются в технике. Конструирование приборов поможет вам стать в будущем конструкторами больших машин.
Член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР А.В.Пёрышкин

Практически не ощущается идеологизированного "запаха", несмотря на то, что это 52-ой ещё сталинский год, и ведь даже сейчас звучит "свежее", чем некоторые обращения 2019-ого. Заметьте, ни слова об оценках, только о стратегии и тактики Образования, о его значимости для экономики и укрепления мощи государства.

Почему-то, читая эту вступительную речь, возникает ощущение, что её пора произносить и сейчас для всех, кто вовлечен в Образование. Уж больно всё проблемно в постсоветском образовательном пространстве. Родители, дети, учителя бегут от него при каждой удобной возможности в частные, инновационные, педагогические новаторские решения.

Многие задания сформулированы в очень свободной форме и подразумевают творческий подход. Сейчас такой подход возрождается, когда группы школьников посещают современные компании, изучая работу отделов, миссию компании и её успехи.

А вот и некоторые из заданий первого тура из серии "Подумай и ответь"

-6
-7

Пишите свои ответы в комментариях!

Мне кажется, тот факт, что для младших были олимпиады по математике, а для тех, кто постарше – по физике, намекает на очень проектную направленность образования в середине прошлого века! Кто и когда решил, что это плохо и неправильно и почему этот «здоровый» почин был прекращён!? Думаю, это происходило с усилением бюрократизма, бумаготворчества и приписок, усиления контроля, запретов, ограничений и недоверия учителям-педагогам где-нибудь к 80-90-м годам.

То же самое происходит с образованием и сейчас – тотальный бюрократизм не даёт развернуть свой потенциал талантливым учителям и передать своим ученикам весь накопленный опыт.

Как говорится, надо учить историю, чтобы не повторять ошибок. Ещё лучше её учить из первых уст – из свидетельств того времени и от живых источников. Поддержите Живую Историю своими лайками, подписками и комментариями!

Размышляйте и пишите, спрашивайте советов и ответов у бабушек и дедушек!

Другие статьи моего блога:

Включись в Проект «Соберём виртуальную коллекцию детских книг прошлого века с иллюстрациями»!
Как сократить 300 бухгалтеров!? Электроинтегратор может ВСЁ!
Приятное удивление – комиксы для школьников 1954/2019
Мартовский воздух 1953-го! «…и сталинцами называть»