Найти тему
Mankind

National Geographic

(с 1888) Ежемесячный журнал Национального географического общества (США), один из самых популярных научно-популярных журналов в мире.

История журнала началась в 1888 году, когда в Вашингтоне, в «Космос-клубе» (объединении представителей искусства и науки) было основано Национальное географическое общество. Первыми его членами были 33 человека, которые своей целью ставили «распространение географических знаний». Президентом общества был избран Гардинер Грин Хаббард, известный юрист и бизнесмен, и уже в октябре 1888-го свет увидел первый выпуск журнала National Geographic Magazine. Первый выпуск ещё не имел узнаваемого жёлтого канта на обложке и был скорее научным, чем популярным: в нём даже не было ни одной фотографии. Статьи в нём были посвящены чисто научным темам: исследованию штормов, географического метода в геологических исследованиях и другим проблемам, которые непрофессионалу могут показаться скучными. Потому и подписчиков у первого выпуска было немного: всего 217 человек.

В 1897 году президентом Национального географического сообщества стал изобретатель Александр Белл. Дела у журнала к тому времени шли не очень хорошо: популяризация географии с помощью сухих научных статей не дала своих плодов, дело шло к банкротству. Спас положение единственный выпуск в январе 1905 года — в нём были опубликованы несколько снимков из экспедиции на Тибет, тогда ещё практически не исследованный. Тогда-то и определился классический формат National Geographic, предложившей читателям больше качественных снимков и популяризации и меньше — графиков и научных выкладок.

один из снимков, опубликованных в январском выпуске 1905 года
один из снимков, опубликованных в январском выпуске 1905 года

В 1910 году у журнала появилась ещё одна узнаваемая черта: та самая жёлтая рамка вокруг обложки. Однако National Geographic не ограничивался научно-популярными темами и всегда оперативно реагировал на мировую повестку — на страницах журнала освещались и Первая, и Вторая мировые войны. Это тоже стало традицией журнала: любой кризис, будь то политический или экологический, обязательно попадал в NatGeo.

За последующие годы журнал активно развивался, стал выходить в десятках стран на местных языках, а с развитием технологий вышел за пределы печати: на сегодняшний день National Geographic — это обширная медиа-сеть, они выпускают документальные и познавательные фильмы, у них даже есть свой собственный телеканал.

А ещё National Geographic неразрывно связан с интересными открытиями. Достаточно вспомнить историю Джейн Гудолл, чтобы понять — NatGeo давно перестал быть журналом «для учёных» и сам стал изданием с учёной степенью.

Автор: Денис Божинский