Посвящается моему товарищу Маркусу.
В конце мая 2016 года он поехал с друзьями на финал регионального кубка между Люкенвальде и Бабельсберг 03. Матч остался за гостями, а Маркус остался лежать на газоне со связанными руками. Он, как и многие другие фанаты гостей, выбежал поздравлять игроков своей любимой команды с победой. Практика для низших лиг обычная. Да что уж тут лукавить, и в топ-чемпионатах такое часто можно увидеть. Но полиция среагировала странно и жестоко: слезоточивый газ, дубинки, массовые задержания.
За пару суток до этого, когда мы вместе отвисали на дне рождения, он сказал: «забей на турнир, поехали с нами». Иногда думаю, что мой немецкий товарищ был прав.
Самое интересное, что на тот момент мы были знакомы чуть больше суток, и по пути на турнир по футболу, где играла моя команда, я успешно вписался в квартире его девушки. Сейчас Маркус счастливый папа и уж точно не позволяет себе подобные авантюры. Но уверен, что очень хочет.
Ведь прорыв на поле (pitch invasion англ.)-это возможность почувствовать себя не зрителем, а прямым участником событий. Почувствовать себя живым.
Попробуем вместе с вами вспомнить самые яркие и красочные прорывы в истории футбола.
Опять "английская чума"?
Традиция родом из Англии, что не удивительно. Шла рука об руку с самым популярным видом спорта все годы его существования. В 70е-80е чуть сошла на нет, тк трибуны стали повсеместно огораживать заборами и решетками,но после чудовищной трагедии Хиллсборо. Кроме этого, забеги на поле были криминализированны в соответствии с Законом о преступлениях в футболе. Тем не менее, они все еще происходят, особенно в низших лигах, где меньше полиции и не такой сильный контроль.
Например, 7 мая 2017 года, когда клуб Ноттингем Форрест добился победы в последней игре "Чемпионшипа" против Испвича, фанаты хозяев выбежали на поле. Еще бы, ведь их команда смогла зацепиться за возможность остаться в в лиге на следующий сезон и не упасть дивизионом ниже.
Удар "зулуса".
Конечно, не всегда это связанно с радостью болельщиков. Периодически фанаты пытаются выяснить отношения между собой, а иногда и с игроками. Так, например, в недавнем "Дерби второго города" (Second City derby англ.) , фанат Бирмингема выбежал на поле и со спины напал на капитана Астон Виллы Джека Грилиша. Естественно, хулигана сразу же поймали игроки и передали в руки подоспевшей полиции.
На фотографиях видно, что на нападавшем куртка с символикой самой известной хулиганской фирмы Бирмингем Сити - Zulu Warriors.
Бирмингем опубликовал официальное заявление на своем веб-сайте и принес извинения Грилишу.
«Мы сожалеем о поведении человека, который совершил этот поступок, и уверены, что он будет забанен в Сент-Эндрюс на всю жизнь» .
Путь из австрийцев "в греки".
Одним из самых ярких случаев попыток «общения» фанатов с игроками - это дерби Вены 2011 года. Тогда, на 26 минуте в ворота Рапида был забит второй гол и через несколько секунд после этого, сотни разгневанных поклонников «зелено-белых» высыпали на поле и в агрессивной форме стали предъявлять свои претензии игрокам. А после этого направились в сторону фанатов Аустрии. Особо усердстовал один колоритный пероснаж (см. видео), как оказалось-это был фанат Панатинаикоса. Что он забыл в столице Австрии, да еще и на стадионе? Ответ прост: между группами фанатов ПАО и Рапида очень теплые отношения и периодически они отмечаются на матчах друг у друга.
В тот день, примерно 300 сотрудников полиции пытались восстановить порядок, и через 20 минут им это удалось, но рефери решил не возобновлять игру. По словам тренера и президента клуба-это были худшие минуты за время их работы в Рапиде.
Фанат-регбист.
В отечественном футболе прорывы на поле не редкость. Мы помним чемпионские забеги торсиды Зенита и Спартака, но для себя я выделяю одиночную весьма успешную попытку прорыва одного из представителя фанатского лагеря красно-белых. И сейчас я говорю не о недавнем эпизоде с бородатым фанатом и Глушаковым. Отмотаем пленку нашей памяти чуть назад и вуаля!
До сих пор ходит шутка, что регбийные скауты упустили невроятно талантлтивого игрока. Просто посмотрите, с какой легкостью парень уходит от преследователей!
Мохнатый десант.
Для того, чтобы упомянуть всех котов и кошек, которые прорывались на поля "Туманного Альбиона" понадобится писать отдельную статью. Из последнего: в прошлом месяце на Гуддисон парк вновь прерывался матч Эвертона. На этот раз кот был черный и бегал по полю аж 20 минут, пока его пытались безуспешно поймать игроки и стюарды. Стадион Эвертона является настоящей "Меккой" для хвостатых. Коты появляются там с завидной периодичностью.
Вообще, в Британии пристрастие к появлениям на поле во время игр испытывают многие животные и птицы: кошки, собаки, белки, петухи, сороки, голуби.
Одним из самых запоминающихся прорывов на отечественные поля отметилась дворянга во время дерби ЦСКА-Спартак.
Пес несколько раз выбегал на поле, пообщался с Вагнером Лавом, успел получить желтую от арбитра Игоря Захарова и оставил уставших футболистов доигрывать матч.
Свой среди чужих, чужой среди своих.
Бывает и так, что человек не особо то и заинтересован в том, что происходит на поле (примерно как в случаях с животными). Так, например 23-летний Шон Лоулесс выбежал на поле во время матча Премьер-лиги 4 февраля и остановился перед сектором Кристал Пэлас , чтобы выпить бутылку пива. Толком выпить у него ничего не получилось. Молодой человек просто вылил все на себя. После чего и был задержан стюардами.
На суде он заявил, что вообще не является поклонником какой-либо из находившихся на поле в тот день команд (играли Кристал Пэлас и Ньюкасл), а поддерживает Челси. Просто был немножко пьян и решил таким вот образом проявить себя. "Баньте меня хоть на всех стадионах страны, мне все -равно"- сказал он.
Крайние меры.
В отличие от этого молодого человека, болельщик Блэкпула, 60-летний Бобби Мак, понимал зачем он появился на поле. Он выехал на поле Bloomfield Road во время матча "Чемпионшипа" против Хаддерсфилд Таун в знак протеста против «дьявольского» поведения своего любимого клуба. На 48 минуте игры фанаты высыпали на поле, чтобы показать свое недовольство политикой владельцев команды, семьи Ойстон.
В интервью после случившегося, Бобби заявил, что главной мотивацией его поступка были слова Карла Ойстона, назвавшего фанатов "отсталыми". Своим поступком он хотел доказать, что сам вполне может выходить на поле. Фанаты провели на поле все 45 минут второго тайма и под одобрительный гул трибун, в том числе и гостевого сектора, направились к вип ложе. Болельщики Хаддерсфилда даже выбегали на поле на встречу к Бобби и жали ему руки.
Произошло это все в сезоне 14/15. В 2017 году начался процесс продажи клуба и лишения семьи Ойстен прав на владение. На сегодняшний день клуб находится на внешнем управлении - это процедура в деле о банкротстве, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Так что возмущение фанатов "приморцев" понятно.
Турецкий "Рембо".
Еще один культовый эпизод с вторжением на газон-это "оборона флага" фанатом Фенербахче. Эпизод облетел все новостные каналы и вошел в историю.
Тут стоит начать с короткой предыстории. Любому любителю футбола известно о жестких противоборствах между фанатами футбольных клубов Стамбула. И южный менталитет явно не способствует охлаждению пыла.
В финале Кубка-1995/96, главный тренер Галатасарая Грэм Сунесс вонзил флаг в центре поля домашней арены Фенербахче. Не сложно догадаться, какая волна возмущения поднялась после этого. Один из фанатов желто-синих, по прозвищу "Рембо" (в миру Окан Гюлер), воспринял это как личное оскорбление и начал готовить месть. В 2002 году его планам было суждено осуществиться. Во время игры "Галатасарая" и «Самсунспора» он прорвался на поле и вонзил в землю, прямо в центральном круге флаг Фенербахче. При этом, "Рэмбо" активно размахивал ножом перед лицом ошарашенных полицейских.
По словам сотрудников стадиона, Окан пришел на арену за день до игры, спрятался в одном из рекламных щитов и просто ждал подходящего момента. Транслировать дальнейшую его биографию тут нет смысла, но поверьте, это тянет на фильм.
Великий каталонский шоумен.
Закончить этот короткий "обзор" хотелось бы выходками Джимми Джампа, без появления которого не обходилось ни одно значимое спортивное мероприятие в период с 2002 по 2010 год.
Все выходки уроженца Барселоны носили максимально безобидный характер, и были направлены на привлечение внимания как к некоторым общественным проблемам, так и к собственной персоне. Например, в финале Чемпионата Европы 2004 года Жауме Маркет( настоящее имя нашего героя), выбежал на поле и запустил в Луиша Фигу флагом Барсы в знак неодобрения его перехода в Реал. В полуфинале Евро 2008 в матче между Германией и Турцией он появился на поле в футболке с надписью «Освободите Тибет».
Кроме футбола "Джимми" удостаивал своим вниманием регби, "формулу 1", модные показы, телепередачи и даже шоу "Евровидение".
В 2013 году он пропал с радаров, но в апреле прошлого появился вновь, в эфире одного испанского телешоу. Однако, как оказалось, это было не полноценное возвращение. Сейчас Джимми живет в Гамбурге и работает на заводе. В интервью одному из интернет изданий он признался, что годы берут свое и сейчас он не понимает, стоит ли ему заниматься тем, что принесло ему известность в начале 2000х годов. Меры безопасности значительно отличаются от тех, что были раньше и сегодня проникнуть на спортивный объект сложнее в разы. Мы же надеемся , что Джимми вернется и опять будет бегать по стадионам перед сотнями тысяч людей.
Ну и бонусом фото, которое можно считать одним из символов прошедшего Чемпионата Мира в России. Участница "Pussy Riot" во время прорыва на поле в финале Мундиаля дает "пятюню" Киллиану Мбапе.
Матариал подготовлен при поддержке телеграмм канала Pitch Invasion