В Макдоналдсе я работаю довольно давно и на своём канале рассказываю всю правду об этой компании, раскрываю секреты кухни ресторана, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Напоминаю, что в комментариях вы можете задавать любые интересующие вас вопросы.
Сегодняшняя статья посвящена фритюрному маслу Макдоналдс, а точнее периодичности его замены.
Для контроля качества масла используются специальные лакмусовые бумажки, которые каждый вечер погружаются на несколько секунд в ванну фритюра. И, если индикатор меняет свой цвет – масло в ванной подлежит замене.
Использованное масло сливают в специальные ёмкости, которые забирает перерабатывающая компания. А в ванну заливается свежее масло.
И теперь главный вопрос: а как часто на самом деле меняют масло во фритюре. По этому поводу я не раз слышал много «страшилок» – что масло в Макдоналдс практически никогда не меняют, что картошку фри и курицу жарят в чёрном, чуть ли не месячном жире, да и само масло сделано непонятно из чего.
Ну, за состав масла я, конечно, ничего сказать не могу. Могу только показать вам его, а вот насчёт периодичности замены масла во фритюре – меняется регулярно. А как часто, зависит от использования конкретной ванны.
К примеру, в понедельник посетителей было немного и ванну для жарки наггетсов использовали нечасто. Вечером, после замера, индикатор показал, что замена не требуется. Во вторник ванной также пользовались нечасто, и масло вновь не меняли, а вот уже в среду лакмусовая бумажка известила о необходимости замены.
В пятницу в Макдоналдсе было полно гостей и практически все они заказывали наггетсы. Масло в ванной пришло в негодность за один день, а вот вишнёвый пирожок уже давно никто не заказывал, поэтому масло в этой ванне не меняют уже около 4х дней.
Таким образом, масло во фритюре меняется, в среднем, раз в 2 дня.
А может ли быть так, что лакмусовая бумажка потребовала замены, а масло не поменяли.
Такая ситуация не исключена. Исходя из принципа экономности, менеджер может проигнорировать замену жира, дать команду ночному работнику, что «менять сегодня ничего не нужно». Но такие ситуации скорее исключение, чем правило.
У Макдоналдса полно минусов, но масло во фритюре у него обычно свежее. Да и, откровенно говоря, какое масло считать старым – тоже ещё вопрос. Масло в Макдоналдс, которое нужно было поменять ещё вчера, возможно, окажется посвежее, чем масло в окружающих кафешках и шаурмячных.
Нет, я не идеализирую Мак, не призываю всех там питаться. Я лишь стараюсь быть объективным. Так что поправляете меня в комментариях, если считаете по-другому.