Новости особо не читаю и не смотрю, просто время от времени открываю Яндекс и просматриваю новостные заголовки. И уже давно обратила внимание, что лента пестрит сообщениями об угрозе войны, о массовых эвакуациях, испытаниях нового оружия и т.д. и т.п.
И по себе заметила, что раньше, когда я наталкивалась на подобные новости, у меня появлялось чувство тревоги и беспокойства... А сейчас?
А сейчас, меня перестали цеплять подобные заголовки.
Но зато появилась другая мысль, - ведь ещё недавно слово "война" вселяло в людей ужас и волнение. Ещё очень яркими были воспоминания о пережитом кошмаре в Великой Отечественной Войне, и многие жили чувством радости от одержанной в ней победы.
А теперь "война" снова у всех на слуху. И сейчас люди, для которых ещё свежи предания о пережитом кошмаре, "благодаря" СМИ вынуждены снова жить в страхе. А для подавляющего большинства слово "война", вообще, стало чем-то обыденным и привычным. И это ужасно!
***
Недавно по многим городам России прошли массовые эвакуации. И народ сначала пугался их, а теперь тоже стал несколько равнодушен.
К примеру, недавно мы с семьёй были в контактном зоопарке в одном из развлекательных центров, и там объявили эвакуацию. 15 минут по громкой связи объявляли, что нужно покинуть здание, но все лишь переглядывались между собой, а сотрудники сначала, вообще, ничего не говорили и не предпринимали, а потом сказали, что у них это часто так бывает, и что это мол ложная тревога. Спрашивается, зачем?
Это напомнило мне старую сказку про мальчика, который всё обманывал своими байками про волков, а потом, когда на деревню реально волки напали, ему никто не поверил...
Ведь если случится реальная беда, люди просто не поверят в это и не успеют вовремя принять нужные меры. А ведь не так давно в Кемерово была ужасная трагедия, где в развлекательном центре погибло много людей...
Когда общество становится равнодушным, это - страшно и опасно!
***
Я против засилия СМИ негативом! Например, в советское время с экранов телевизоров и по радио транслировалась позитивная информация, настраивающая общество на радостное восприятие жизни.
Человека с самого утра заряжали на что-то светлое и хорошее, а сейчас подавляющее большинство новостей о том, что где-то кого-то убили, что-то украли, кому-то изменили, про новое оружие, про войну и всё такое...
А потом ещё удивляются, а почему люди такие подавленные, а общество такое депрессивное...
Людей лишили радости. И культивируют в них равнодушие, безразличие, агрессию и апатию.
И лишний раз задумываешься, а так ли это было плохо, как считают некоторые, что в советское время была цензура, и строго отслеживали, чтобы поступающая информация (в новостях, книгах, фильмах и т.д.) поддерживала эмоциональное состояние народа на позитивном и здоровом уровне.
Ведь на данный момент всё хорошее, что происходит в мире просто тонет в море негатива. И человек попадает от него в зависимость...