21 марта по инициативе Московского областного молодежного парламента в общеобразовательных учебных заведениях области прошло мероприятие под названием «Родной край». В его рамках учащиеся должны были ответить на вопросы теста, результаты которого отразят уровень исторической грамотности.
В Мытищах акция прошла на базе школ №№ 4 и 27. Вместе с учениками на вопросы теста отвечали председатель Совета депутатов г.о. Мытищи Андрей Гореликов и председатель Молодежного парламента при Совете депутатов г.о. Мытищи Татьяна Серебрякова.
Тест состоял из 15 вопросов, ответить на которые необходимо было за четверть часа. Школьникам было предложено ответить на вопросы о том, в каком населенном пункте в Мытищах зародилась лаковая миниатюрная живопись, кто является автором памятника мытищинскому водопроводу, на какой улице расположен Мытищинский музей охраны природы, какой парк обладает статусом национального, какой спортивный клуб до 2015 года представлял Мытищи и Московскую область в континентальной хоккейной лиге. С результатами можно будет ознакомиться в группе Московского областного молодежного парламента в соцсети «ВКонтакте», vk/com/mo_molparlament.
Подчеркнув, что подобное мероприятие проводится впервые, А.Н. Гореликов сказал, что эта замечательная инициатива, которая, непременно должна прижиться на территории округа и области в целом.
«В тест включены простые, но в то же время важные вопросы. Они и о Мытищинском районе, предшественнике округа, и о людях, внесших вклад в развитие его образования, спорта… Мытищи – уникальный уголок России, в котором зародились и развиваются жостовские и федоскинские народные промыслы. Храмовые комплексы напрямую связаны с историей России: пути в Сергиеву Лавру, Александровскую слободу пролегали через Мытищи. В названиях мытищинских улиц, микрорайонов – Перловский, Тайнинский, Ядреевских прудов хранится история Мытищ. Гордимся мытищинцами-героями Советского Союза, участниками Великой Отечественной войны, полными кавалерами Ордена Славы. Гордимся, что Мытищи – столица метростроя. И эту гордость необходимо передавать подрастающему поколению. Со двора, улицы, на которой живет человек, берет свое начало любовь к родному краю».
«В каждой школе г.о. Мытищи есть свой тематический план, включающий раздел «Краеведение», в рамках которого проводятся мероприятия, направленные на повышение знаний о родном крае», - отметила директор учебно-методического центра работников образования г.о. Мытищи Елена Виноградова.
Было отмечено и то, что школа № 4 является ресурсным центром по историко-культурному стандарту; базовой для внедрения этого компонента в подготовке учащихся. Школа № 27 – одна из передовых по изучению истории.
«У меня получилось ответить практически на все вопросы теста. Что-то знаю об истории Мытищ, но не все. Например, хотелось бы узнать об истории возникновения Мытищ. В целом, пополнять знания о родном городе помогает Интернет, библиотеки. Да и просто, проезжая по улицам, нет-нет, а встречаются памятники, другие архитектурные сооружения, смотря на которые узнаешь новое», - поделился участник акции, ученик школы №27 Дмитрий Данилов.
#газета_неделя_в_округе #еженедельник #информация #Мытищи #роднойкрай #тест #мероприятие_Родной_край