О незаменимости простых вещей мы обычно вспоминаем, когда они вдруг исчезают. Это ощущение хорошо знакомо, например, жителям многоэтажек, особенно в моменты внезапного отключения воды. Тут становится очевидным, как много процессов в нашей жизни связаны с водой. В первую очередь, это здоровье и комфортное самочувствие — сложно бороться с бактериями и загрязнениями, а также жаждой, когда нет воды. Предлагаем поддержать международную инициативу и максимально осознанно отметить Всемирный день водных ресурсов (22 марта).
«Вода, вода, кругом вода…»
Несмотря на то, что со школьной парты нам рассказывают о воде как о возобновимом природном ресурсе, с начала промышленного бума человечество воду сильно подпортило. Начнем с того, что она, как хороший растворитель, всегда содержит в себе растворенные соли и газы. И последнее столетие это зачастую небезопасные соединения, ведь сточные отходы от почти любого производства и, чего уж там скрывать, нашей с вами жизнедеятельности отправляются прямиком в водные бассейны. Плюс, воду как источник жизни используют все обитатели Земли как много-, так и одноклеточные, в том числе опасные микроорганизмы.
Поэтому идея продавать бутилированную воду была весьма удачной - можно очистить воду от микробов, кишечных палочек и иже с ними и сделать ее полностью безопасной и полезной для жизни. И поскольку до ближайшего родника — несколько километров (сотен, тысяч километров — кому как повезло), за питьевой водой мы идем в супермаркет. И тут встает множество вопросов: какую воду выбрать, сколько воды в день необходимо пить, можно ли заменить воду соком и так далее. Давайте разбираться.
2 литра в день?
Расхожее представление, что необходимо выпивать 2 литра воды в день, неверно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, в первую очередь, от почек. Большой объем воды означает большую нагрузку на почки. И если они не в самом здоровом состоянии, начнут возникать внутренние отеки, а это нагрузка уже на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Так что диетологи рекомендуют пить столько воды, сколько хочется.
И важно, что ни один водосодержащий напиток воду не заменяет. К примеру, попытки заменить воду соками (или еще хуже — сладкой газировкой) приведут только к повышенному поступлению в организм сахаров. Популярные китайские чаи тоже не лучший вариант, поскольку дают серьезную нагрузку на пищеварительную систему и на всё те же почки.
Вода из-под крана: пить или...?
Качество нашей внутренней воды (а это 90% организма) зависит от той воды, которую мы пьем. Чистая вода промывает почки и оздоравливает весь организм, очищая его от ненужных солей и микроэлементов. И ни чай, ни кофе, ни тем более лимонад такого эффекта не дают. Важно, чтобы вода была высокого качества. Об этом говорят специалисты-нефрологи, регистрирующие постоянный рост заболеваемости мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках. Если раньше это были «болезни пожилых людей», то сегодня от них страдают даже дети (привет ежедневному фастфуду, чипсам и лимонадам!).
Но врачи связывают это не только с пищевыми привычками, но и с высокоминерализованной водой. Наглядно об этом же говорит отложение солей («накипи») на стенках чайника. Так что водопроводную воду пить нельзя - только фильтрованную либо бутилированную. Что касается последней, вопросы возникают и тут.
Вода из магазина
Выборочные исследования подтверждают, что не вся вода в бутылках хорошо очищена и безопасна. Отдельные производители безответственно подходят к очистке воды из пресных источников - и в результате в бутылках оказываются микробы, нитраты (соли азотной кислоты) и нитриты (соли азотистой кислоты) - продукты распада удобрений, органики и отходов. Поэтому лучше всего покупать бутилированную воду от положительно зарекомендовавших себя производителей, например, с такими сотрудничает X5 Retail Group.Что касается минеральной воды, природная газированная вода совсем не похожа на ту, которую мы пьем из бутылки. Естественная газация намного слабее, чем «производственная» - пузырьки очень мелкие и газ в основном растворен в воде. А бутилированная вода по степени газации различается —бывает слабый, средний и сильный уровень. Однако есть и особая — веселящая — смесь газов, которые используют при искусственной газации воды: закись азота вместе с углекислым газом либо просто кислород.
И на каждый продукт есть свой потребитель. Кому-то особо важно, чтобы вода была мягкая, а другие обожают «колючую» минералку с высоким процентом содержания углекислоты. Кстати, на качестве бутилированной воды добавление углекислоты не отражается. После того, как мы открываем бутылку, угольная кислота распадается на углекислый газ и воду (под действием открытого воздуха и перепада давления). Собственно, разница между газированной и негазированной водой заключается только в пузырьках. Кстати, если вы хотите «слезть» со сладкой газировки, то проще всего заменить ее полезной газированной водой: пузырьки те же, а сахара и вреда - ноль.
И немного про рациональное пользование
Запасы пресной воды на планете ограничены, и это всем известно. Чем хуже состав воды в природе, тем больше требуется возводить очищающих сооружений, а это, в свою очередь, добавляет загрязнений (начиная с добычи и обработки необходимых металлов, продолжая строительством и, собственно, действующим производством). Поэтому важно помнить о рациональном пользовании водой — не загрязнять берега водоемов или хотя бы починить вечно капающий кран на кухне.
А за полезной и чистой водой приходите в магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»: здесь всегда широкий выбор воды, и газированной, и обычной — на любой вкус и кошелек.
Подготовила Ирина Ланина
___________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber Of